Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов заявил, что Россия нуждается в новой экономической политике, а также в качественном изменении госуправления. И "здесь придётся поработать руками, чтобы эту машину запустить, она сама от изменения институциональной среды не запустится», сообщает пресс-служба правительства со ссылкой на слова министра.
Министр сказал открыто
"Нам необходимо разрабатывать, по сути дела, новую экономическую политику, которая совмещала бы, с одной стороны, совершенствование работы институтов, как государственных, так и финансовых, так и элементы прагматичной и оперативной деятельности государства по созданию этой новой экономики", - заявил Михаил Абызов. В частности, подчеркнул он, о необходимости изменений говорит то, что "старые инструменты ни для ниши крупного бизнеса, ни для ниши малого бизнеса не работают".
"По тем заключениям, которые готовил Экспертный совет при правительстве РФ и представлял председателю правительства, сегодня основные наши тенденции экономического роста связаны со структурой экономики, в рамках которой у нас опора на внутренний спрос, поддерживаемый либо государственным капиталом, либо частными сбережениями и накоплениями, и в перспективе с учетом снижения уровня накоплений и сбережений, можно рассчитывать на 0,5-1% роста", - указал министр, в обязанности которого изначально входило кураторство Открытого правительства, а сейчас еще и руководство комиссией по увязке программы Столыпинского клуба с политикой правительства.
"Это означает, что чтобы перейти к параметрам более 1-1,5% в условиях сохраняющейся конъюнктуры цен на нефть - 40 долларов, и в условиях принятых параметрах дефицита бюджета в размере 3%, рассчитывать можно только на рост ВВП за счёт наращивания экспорта", - указал Михаил Абызов. Сейчас, полагает он Абызов, не стоит делать оптимистичных экономических прогнозов: «за проценты роста ещё придется побороться». По его мнению, приоритет должен отдаваться экспорту высокотехнологичной продукции, однако сложность заключается в том, что в России производство новых технологий и спрос на них практически не стимулируется.
На внешний - с внутреннего
В словах министра, - обращает внимание начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко, не содержится конкретных предложений, кто и что должен делать прямо сейчас. Чтобы продукция такого рода могла пробиться на мировой рынок, она должна победить в жесткой конкурентной борьбе. В России мало технологий и предприятий, на основе которых можно развернуть производство высокотехнологичной продукции здесь, поскольку внутренний рынок ограничен, в основном, оборонными, космическими и иными заказами бюджетных потребителей. В таких условиях не требуется обеспечивать то, без чего продукция на внешние рынки не попадет: высокие потребительские свойства и низкую производственную себестоимость. К примеру, Китай развивает автопром и авиапром вначале для внутреннего рынка, а лишь затем на экспорт.
Для развития производства высокотехнологичной продукции можно и нужно создавать условия для привлечения инвестиций в промышленность, - полагает Ващенко. Отдельные попытки предпринимаются. Например, резиденты СЭЗ, технопарков получают налоговые и таможенные льготы. В некоторых случаях, пошлины и налог на прибыль обнуляются. Но инвесторы не активно их осваивают. Экономическая нестабильность (скачущий валютный курс, инфляция выше 8%, падение потребительского спроса на 15 - 25% в различных сегментах и другое), а также дороговизна инфраструктуры самих СЭЗ и технопарков сильно ограничивает приток инвестиций.
Консенсус не достигнут
Изменения в экономике, безусловно, нужны, - говорит эксперт комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Роман Терехин. Можно называть это по-разному: новая экономическая политика, диверсификация экономики, но сущность остается общей – уход от сырьевого экспорта, снижение зависимости бюджетных доходов от поступлений, получаемых при торговле полезными ископаемыми всех видов, наращивание экспорта конкурентоспособной продукции в самых разнообразных сферах: от сельского хозяйства и ВПК до машиностроения и IT-сектора. Задатки есть, есть и возможности. Большое значение будет иметь то, насколько единый в руководстве страны консенсус по будущему развитию государства.
По итогам 2015 года доходы, получаемые от торговли нефтью и газом за рубеж составили порядка 43% от общих бюджетных доходов. Цифра колоссальная, однако это не предел. В 2014 году аналогичная цифра составила 51,5% - т.е. более половины всех поступлений в бюджет были от торговли нефтью или газом. С другой стороны, Дмитрий Медведев заявил в феврале нынешнего года, что «ранее 70% бюджета составляли доходы от экспорта углеводородов», оценив тенденции в экономике как положительные.
На 2016 год планируется получить порядка 44% от всех доходов бюджета именно за счет нефти и газа. Однако резкое падение нефтяных цен в январе-феврале нынешнего года серьезным образом ухудшило ожидания. Есть основания полагать, что в 2016 году от нефти и газа будет получено меньше денежных средств в бюджет, чем даже в кризисном 2015 году.
НЭП и правда нужен, но какой?
Мы наблюдаем формирование институтов государственного управления и экономической политики, которая, фактически, не выдерживает столкновения с серьезными потрясениями, носящими затяжной характер. И российская экономика пусть и не «разорвана в клочья», однако уже «трещит по швам». Налицо, констатирует Роман Терехин, системные сбои, и от того, насколько эффективно получится их разрешить, зависит дальнейшее развитие российской экономики.
Тревожным сигналом является, например, рост уровня безработицы в стране до 6% от всего трудоспособного населения – это возвращение к показателям 2013 года, заключает эксперт Госдумы. Столь резкое увеличение уровня безработицы связано с масштабными сокращениями, которые проводятся по стране. В скором будущем, руководству страны придется активно разрешать и эту проблему.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 279
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 26
комментариев 978
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 110
Рейтинг поста:
Нашим детям будет уже не пример.)
Воспитание? Это воспитание быстренько высмеют через СМДИ и мало того что не поможет, так ещё и влияние нивелирует.
То что приходится башлять - результат "коллизий" из-за непродуманного законодательства, типа двойного налогообложения, завышенного "порога вхождения" и т.д.
Собсна, это б надо и поменять. Правда веры, в то что в новом законодательстве не будет уже целенаправленных лазеек (проведённых добрыми людьми, если не сразу, так через 10 поправок), которые вынудят людей башлять- мало. И вообще тут надо б кредитную политику пересматривать совместно. И как бы не трудовой кодекс. ><
Есть. Собираем майдан (все как положено, со спонсорами-лоббистами, поддержкой СМИ и т.д.) побольше и скачем. Правда, в очередной раз, кончится это всё известно чем (как вон по всему миру). =/
Статус: |
Группа: Эксперт
публикация 1
комментариев 437
Рейтинг поста:
Вот начал хорошо, а дальше очередная муть.
Примера Украины недостаточно?
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Президент России Владимир Путин дал согласие на проработку предложений премьер-министра Дмитрий Медведева по реформированию системы государственного управления, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
«Действительно, такая бумага была и есть такое предложение. И, действительно, есть согласие президента на то, чтобы его проработать. Работа сейчас ведется, большей конкретики пока нет, но работа в процессе», – передает РИА «Новости» ответ Пескова на просьбу прокомментировать появившуюся в СМИ информацию о том, что премьер-министр Дмитрий Медведев направил Владимиру Путину письмо, в котором изложено предложение по реформированию системы госуправления России.
До этого СМИ сообщали о предложении Медведева определить ключевые показатели эффективности (KPI) для каждого министерства и сформировать понятную «приборную панель» для государственной власти с учетом общественной оценки ее действий
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1900
Рейтинг поста:
В результате, выжить в нашей экономической среде, можно только любой ценой. Как то: "срезая" законодательные углы, укрывая всевозможные источники дохода и главное - не высовываясь. Как только, не приведи боже, демонстрируешь хоть какую завалящую рентабельность или производственное благополучие, тут же слетаются стервятники: налоговые, надзоры, контроли и МВД. Оно и не удивительно - кто-то, наконец, может башлять. Не хочет, но может. И это не считая еще и высокопоставленных частных владельцев, зачищающим поляну от конкурентов. Некоторым даже тюремная камера не мешает владеть стратегическими и уникальными для страны предприятиятиями (это не голословное обвинение. например, посмотрите кто владелец бывшего ленинградского "Красного текстильщика" - практически единственного в стране предприятия по производству ниток. А что нитки, "цифру" из китайского шелка вязать будем, что-ли?)
Ну и как это, интересно, может получиться мирным путём: отодвигание от кормушки, так называемой элиты, которую всё устраивает и которая хочет только одного - чтобы этот "праздник" не кончался? А какие мирные способы остались? Выборы? Не смешите, пожалуйста. Предположим, что у нас самые честные и демократические условия для проведения выборов в мире (хотя это не совсем так, но допустим). Ну какие шансы у нового человека, если у него нет миллионов? И чего нового или иного можно ожидать от человека с миллионами? Имущественный ценз сильно сокращает базу кандидатов, а численный перевес, среди оставшихся, имеют отнюдь не патриоты. Было бы иначе, всё уже было бы не так, как есть.
И что я сказал не так? Существует ли, хотя бы теоретически, способ отозвать депутата ГД? А способ всенародным голосованием отменить решение "всенародно избранной" ГД? А кто из нынешнего парламентского большинства сохранит свое место, если на следующих выборах поставить порог явки в 75% и вернуть графу "против всех"? Уже два десятка лет это собрание работает в эксклюзивно-тепличных условиях, от него требуется лишь одно - родить, наконец, правила и законы, по которым страна сможет развиваться, а не стагнировать, до 70% наполняя бюджет за счет экспорта природных ресурсов. Но сделано ими было всё любое, кроме единственного нужного - они, сменные и несменяемые, неплохо устроились сами, устроили спонсоров, родственников и друзей, поделили сферы влияния, и т.д. Но, простите, выбирали их вовсе не для этого.
+1000 Подписываюсь под всем вышесказанным.
В России, как правило кардинальные изменения начинают происходить после "великих встрясок" или потрясений и ни какие "зомбоящики" не помогут.
Перспектива конечно удручающая с учётом того, что сегодняшний образ жизни становится предметом для подражания для тех кто будет вскоре брать бремя этой страны по её сохранению на свои плечи из среды которых доминирующее большинство попросту неустроенно. Соответственно такое большинство пойдёт за любым, кто посулит им очередную "манну небесную". Патриотизм, это образ жизни, а не голые лозунги на перекрёстках или насаждающийся из "зомбоящиков".
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
В результате, выжить в нашей экономической среде, можно только любой ценой. Как то: "срезая" законодательные углы, укрывая всевозможные источники дохода и главное - не высовываясь. Как только, не приведи боже, демонстрируешь хоть какую завалящую рентабельность или производственное благополучие, тут же слетаются стервятники: налоговые, надзоры, контроли и МВД. Оно и не удивительно - кто-то, наконец, может башлять. Не хочет, но может. И это не считая еще и высокопоставленных частных владельцев, зачищающим поляну от конкурентов. Некоторым даже тюремная камера не мешает владеть стратегическими и уникальными для страны предприятиятиями (это не голословное обвинение. например, посмотрите кто владелец бывшего ленинградского "Красного текстильщика" - практически единственного в стране предприятия по производству ниток. А что нитки, "цифру" из китайского шелка вязать будем, что-ли?)
Ну и как это, интересно, может получиться мирным путём: отодвигание от кормушки, так называемой элиты, которую всё устраивает и которая хочет только одного - чтобы этот "праздник" не кончался? А какие мирные способы остались? Выборы? Не смешите, пожалуйста. Предположим, что у нас самые честные и демократические условия для проведения выборов в мире (хотя это не совсем так, но допустим). Ну какие шансы у нового человека, если у него нет миллионов? И чего нового или иного можно ожидать от человека с миллионами? Имущественный ценз сильно сокращает базу кандидатов, а численный перевес, среди оставшихся, имеют отнюдь не патриоты. Было бы иначе, всё уже было бы не так, как есть.
И что я сказал не так? Существует ли, хотя бы теоретически, способ отозвать депутата ГД? А способ всенародным голосованием отменить решение "всенародно избранной" ГД? А кто из нынешнего парламентского большинства сохранит свое место, если на следующих выборах поставить порог явки в 75% и вернуть графу "против всех"? Уже два десятка лет это собрание работает в эксклюзивно-тепличных условиях, от него требуется лишь одно - родить, наконец, правила и законы, по которым страна сможет развиваться, а не стагнировать, до 70% наполняя бюджет за счет экспорта природных ресурсов. Но сделано ими было всё любое, кроме единственного нужного - они, сменные и несменяемые, неплохо устроились сами, устроили спонсоров, родственников и друзей, поделили сферы влияния, и т.д. Но, простите, выбирали их вовсе не для этого.