Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Нетрадиционная энергетика — новая реальность или старый миф?

Нетрадиционная энергетика — новая реальность или старый миф?


23-07-2013, 10:37 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (7) | просмотров: (3 322)

Нетрадиционная энергетика — новая реальность или старый миф?

Сергей ГОНЧАРОВ

Весьма примечательно, что в эпицентре борьбы за «зелёную энергию» оказалась именно электроэнергетика. Это обстоятельство требует некоторого пояснения. В самом деле, в электроэнергетике существует возможность замещения традиционного энергосырья альтернативным, экологически чистым. За счёт этого ресурсный баланс электрогенерации можно, пусть и не сразу, изменить. Приблизительно такой аргументации и обязана своим возникновением сформировавшаяся к концу 1970-х концепция альтернативной энергетики.

От альтернативного к нетрадиционному

Справедливости ради следует отметить, что понятия «альтернативная энергетика» и «экоэнергетика» не всегда были тождественными. Первым кандидатом на роль энергетической альтернативы была ядерная генерация, на освоение которой в 1945—1970-х гг. возлагались исключительно большие надежды. Более того, считалось, что к 1980 году лишь гидроэнергия сможет конкурировать с ядерной энергией по своей стоимости. Когда же наступил 1980-й, то прогнозы связывались уже с овладением энергией солнечного излучения, ветра и конвекционными ГЭС, генерирующими энергию за счет использования гидрологических явлений Мирового океана (волны, приливы, течения).

Изображение

 

Днестровская ГАЭС


Согласно экспертным оценкам того времени, уже к началу ХХI века ветроэлектростанции (ВЭС) должны были обеспечивать до 10% электроэнергетического баланса развитых стран. На самом же деле установленная мощность ВЭС всего мира к 2001 году равнялась лишь 14 ГВт (1 гигаватт = 1000 мегаватт). Разу­меется, в абсолютном выражении это немало (данная величина равна установленным мощностям всей украинской ядерной энергетики). Но какого-то существенного вклада новой «зелёной» энергии в мировой топливно-энергетический баланс пока констатировать не приходится (её доля лишь немногим более 1%). Хотя суммарные мощности геотермальных электро- и теплостанций и составляли к началу века ещё 25,2 ГВт, а солнечные энергостанции (электрические и тепловые) добавляли в копилку ещё 13,7 ГВт мощностей.

В целом можно утверждать: концепция альтернативной энергетики оказалась методологически ошибочной. Ни одна из новых технологий генерации, внедрённых за минувшие без малого 60 лет, не смогла отменить потребности в использовании старых способов энергетического производства и необходимости использования ранее введённых в оборот видов энергоресурсов. Дополнить (и иногда весьма существенно) — да, но заменить — ни в коем случае! Поэтому не случайно, что на протяжении 1990-х гг. термин «альтернативная энергетика» достаточно быстро уступил позиции понятию «нетрадиционные источники и способы производства энергии/моторного топлива».

Впрочем, круг нетрадиционного тоже нельзя очертить с достаточной чёткостью, но уже по причине непрерывных технологических изменений в мировом ТЭК. Так, создание гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС) и «гибридных» ядерно-гидравлических энергетических комплексов (АЭС+ГАЭС) ещё не так давно вполне подпадало под категорию нетрадиционных решений. Сейчас же, напротив, в абсолютном большинстве случаев создание новых мощных речных ГЭС без придания им способности работать в аккумулирующем режиме (а если речь идёт о каскаде ГЭС — без включения в него хотя бы одной ГАЭС) уже считается экономически нерациональным.

Изображение

 

Ветровая электростанция


Но как бы там ни было, большой теоретический потенциал нетрадиционных энергоресурсов и энергогенерирующих технологий, а также обилие новых решений, предложенных в процессе их проработки и внедрения, вызывает значительный интерес. Причём не только с точки зрения истории науки и техники.

Три стихии нетрадиционного сегмента ТЭК: возможности и препятствия

Даже при поверхностном обзоре проблем, возникающих в ходе включения нетрадиционных элементов в мировую энергетику, бросается в глаза очень большое разнообразие предлагаемых технических концепций. В частности, одних схем конвекционных ГЭС существует более десятка (включая и экзотическую идею создания плавучих электростанций, использующих эффект так называемого вечного солевого фонтана)! Примерно так же обстоит дело и с использованием солнечной энергии. Однако из опыта хорошо известно: обилие инженерных решений в сочетании с вялым внедрением их в практику означает, что задача тупиковая.
Правда, применительно к приливным ГЭС (ПЭС) столь категоричное заключение вроде бы опровергается статистикой. В 1970—2000 гг. установленные мощности ПЭС увеличились в 3,5 раза, а среднегодовой темп их наращивания (8,4%) более чем в три раза превзошёл темпы роста «классической» гидроэнергетики.

Однако, с другой стороны, можно сказать, что достигнутый рост произошёл исключительно за счёт двух факторов — окончания строительства и последующей модернизации опытно-промышленной ПЭС «Ранс» (Франция), завершённой ещё в 1970-е, и строительства также опытной Гётеборгской ПЭС (Швеция). При этом вклад приливной энергетики в мировой топливно-энергетический баланс остаётся мизерным — примерно 400 тыс. тонн нефтяного эквивалента в год. А многочисленные проекты строительства ПЭС (мощностью вплоть до 100 ГВт!), предлагавшиеся в Австралии, Великобритании, Индии, Канаде, Южной Корее, СССР, США и ряде других стран, так и остались на бумаге. Не помогла даже попытка использовать новую схему получения энергии прилива за счёт применения гидропневматических агрегатов (проект Внешне-Гебридского каскада ПЭС, Великобритания).

И дело было даже не в том, что для создания больших генерирующих мощностей при том относительно малом напоре, который дают даже очень высокоамплитудные приливно-отливные циклы, требовалась «ещё одна революция в гидромашиностроении» (выражение известного советского теоретика и практика приливной энергетики Льва Бернштейна). С самого начала было не вполне ясно, зачем эту революцию проводить. Ибо другие формы капитальных вложений в энергетику выглядели экономически предпочтительнее. Что же касается чисто волновых ГЭС, то работы по их созданию вообще остались на уровне единичных экспериментальных установок.
Более перспективными кажутся усилия, направленные на развитие ветровых электростанций. Только на территории Украины пригодными для их строительства считаются площади до 7000 км2. Это позволяет разместить на них ВЭС с установленными мощностями до 65 ГВт. Но и здесь возникает вопрос об экономической целесообразности. В настоящее время считается, что капиталовложения в ветроэнергетику (на единицу мощности) составляют только 85% капиталовложений в тепловую энергетику и примерно 50% — вложений в энергетику ядерную.

Это позволяет многим делать вывод, что перед ВЭС открылись, наконец, большие перспективы. Но при внимательном изучении сделанные расчёты оказываются некорректными.

Изображение

 

Плотина ПЭС


Дело в том, что обычно не учитывается ряд факторов, серьёзно удорожающих ветровое электричество (когда речь идёт именно о ВЭС). Во-первых, из-за малой единичной мощности ветроагрегатов (до 2,5 МВт для лучших образцов) расходы на функционирование ВЭС намного выше, чем простая сумма стоимости ветрогенераторов. Во-вторых, из-за невозможности размещать ВЭС там, где это наиболее желательно с экономической точки зрения (ветроэлектростанции полностью зависят от погодно-климатических условий), резко возрастают затраты на инфраструктуру электропередачи и потери энергии при транспортировке. В-третьих (и это главное), не учитываются прямые и косвенные издержки от вывода из хозяйственного и биосферного оборота земельных площадей, отводимых под ВЭС.

Кроме того, сейчас ветро­энергетика большинства стран функционирует практически в неконкурентной среде, пользуясь льготным налоговым режимом, тарифными преференциями, а иногда и прямыми государственными субсидиями. Естественно, вечно такая ситуация сохраняться не будет.

Что же касается солнечной электроэнергии, то она очень дорога. Из расчётов, проводившихся в ходе разработки Энергетической стратегии Украины, следует, что средняя себестоимость создания 1 кВт мощностей гелиоэлектрогенерации составит у нас не менее $9000 (в ценах 2000 г.) — в 4 раза выше, чем на АЭС, и в 5,5 раза больше, чем на ТЭС. У самых лучших солнечных электростанций полная стоимость производства электричества пока не опускалась ниже 250% по сравнению с ценой обычной генерации. Собственно, указанным обстоятельством и объясняется тот факт, что подавляющее большинство (95%) мощностей гелиоэнергетики мира в настоящее время сконцентрировано в масштабах тепловых коллекторов.

Вообще можно легко заметить, что в ветро- и гелиоэнергетике чрезвычайно сильно проявляется эффект больших количеств. Более того, падение экономической (а в некоторых аспектах — и экологической) эффективности таких установок при увеличении их агрегатных мощностей (в гелиоэнергетике) или чрезмерной концентрации генерирующих устройств (для ВЭС) является основной проблемой, делающей невозможной их широкое применение. Так, если производство индивидуальных, коллективных и даже промышленных ветроэлектрогенераторов, используемых как одиночные вспомогательные агрегаты, является вполне конкурентоспособным вложением капитала, строительство ВЭС представляет собой в буквальном смысле слова выбрасывание миллионов на ветер.

Интересно, что в случае с приливными электростанциями наблюдается такая же картина, но с обратным знаком. Рентабельность ПЭС начинает отслеживаться с настолько больших мощностей, что развёртывание работ по их созданию требует принятия долгосрочного политического решения, действие которого распространится на энергосистему региона, охватывающего несколько европейских государств средней величины...

Разумеется, это не означает априорной бесперспективности всех энергетических альтернатив: вспомним хотя бы то же биотопливо. Но в целом мировая энергетика в ближайшие десятилетия будет решать свои задачи за счёт более эффективного использования традиционных ресурсов и механизмов для получения электрической и тепловой энергии. Видимо, и Украине тоже стоит пойти по консервативному пути. На ближайшие 40—50 лет именно он может оказаться наиболее разумным алгоритмом для национальной энергетической политики.


Источник



Источник: forum.polismi.org.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (7) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #7 написал: Лебядкин (24 июля 2013 09:11)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 512
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: wert.sas
    .Вокруг нас энергии море!


    1. С одной стороны, человек в море энергии - это обезяна с гранатой. С другой стороны, традиционное существование энергии как товара автоматически тормозит развитие техники - для многих непонятный выбор между чистоганом и пользой (благом).
    2. С одной стороны - традиционная энергетика обладает колоссальными лоббистскими, административными и финансовыми ресурсами для манипуляции правительствами, международными организациями и СМИ. С другой стороны, население интуитивно больше тяготит к нетрадиционной энергетике. В итоге - перетягивание каната общественного мнения продолжается с переменным успехом.

    Цитата: wert.sas
    давно пора рассекретить разработки Н.Тесла


    Обращайтесь напрямую к праводержателям и хранителям секретной документации. Подозреваю, что они не в России.

       
     


  2. » #6 написал: wert.sas (23 июля 2013 22:42)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 129
    Рейтинг поста:
    0
    фуфломицин эта ваша альтерн.энергетика.
    давно пора рассекретить разработки Н.Тесла и других
    товарищей.Вокруг нас энергии море!

       
     


  3. » #5 написал: Лебядкин (23 июля 2013 17:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 512
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Wil
    почитай АЕ, вопросы по теориям заговоров в энергетике отпадут.


    И это - всё? crying

       
     


  4. » #4 написал: Wil (23 июля 2013 16:58)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Лебядкин
    дешевый и с самым высоким КПД автономный источник энергии будет объявлен неприемлемым и даже антигосудаственным, антигуманным - именно по причине своей автономности.
    Позитивный прогресс давно и успешно тормозиться "жирными котами",


    почитай АЕ, вопросы по теориям заговоров в энергетике отпадут.
    Вот тут например: АЕ про гелиоэнергетику в Украине

    Жирные коты имеют к альтернативным источникам только одно отношение: они ее не давят, а совсем напротив - доят. Доят госсубсидии, выделяемые в огромных объемах на эту аферу.
    Большая часть альтернативной энергетики существует как раз благодаря "жирным котам", но за твой счет.

       
     


  5. » #3 написал: Лебядкин (23 июля 2013 15:48)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 512
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Wil
    ...цена киловатта...


    цена килорватта - "весчь" настолько "потребительская" и зависящая от жадокорыстия монополиста, что и говорить стыдно.
    Даже самый дешевый и с самым высоким КПД автономный источник энергии будет объявлен неприемлемым и даже антигосудаственным, антигуманным - именно по причине своей автономности.
    Позитивный прогресс давно и успешно тормозиться "жирными котами", "Большими Братьями" и "Недрёманым Оком". am

    Цитата: Wil
    Я что то пропустил, биотопливо вдруг стало перспективно?Переводить жратву в бензин умно и рационально? =)


    Кому - что, это явление того же рода, как и стремление иметь модный автомобиль, чтобы часами стоять в пробках, или бороться с новыми болезнями, которые были порождены применение антибиотиков - ведь надо же чем-то занять рабочих и медиков. Например. Ну и в этом случае - тоже так.

       
     


  6. » #2 написал: Wil (23 июля 2013 14:00)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Я что то пропустил, биотопливо вдруг стало перспективно?
    Переводить жратву в бензин умно и рационально? =)

    Народ, читайте АЕ, тут как раз его стали публиковать. статья "украинцы мучились но сажали кактус" подробно по пунктам разбирает суть гелиоэнергетики Украины.

    Вообщем как автономный источник энергии в домике лесника - солнечная панель вполне оправданная вещь.
    Но как промышленное производство энергии - афера.
    оно конечно может перестать быть аферой, и превратится в экономически оправданную, полезную отрасль, но для этого цена киловатта для конечного потребителя должна вырасти многократно.
    + громадные сложности с увеличением производства, все до единого зеленые активисты - похоже гуманитарии, которым до скучных технических подробностей, дела нет.
    А дело такое - при производстве солнечных батарей используются редкоземельные металлы. При увеличении производства солнечных батарей в масштабах замещения АЭС - эти металлы кончатся на планете через несколько лет. У АЕ связь добычи и геораспределения редкоземельных металлов с солнечной энергетикой тоже разбирается в какой то другой статье.

       
     


  7. » #1 написал: Лебядкин (23 июля 2013 12:09)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 512
    Рейтинг поста:
    0
    Мне так и не стало ясно - концепция нетрадицилнной энергетики оказалась ощибочна в целом, или конкретная концепция (технологические концепции) альтернативной энергетики оказались ошибочны? crying
    И второе - обращает на себя внимание то, что говорится, скорее всего об альтернативных концепциях энергоизвлечения, а не о концепциях энергопольхования и экономики энергетики. no

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map