Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Михаил Хазин: Мировой кризис и денежная политика: смягчать нельзя ужесточать

Михаил Хазин: Мировой кризис и денежная политика: смягчать нельзя ужесточать


6-04-2012, 18:51 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 551)

Мировой кризис и денежная политика: смягчать нельзя ужесточать

 
Михаил Хазин

Вопрос со смягчением/ужесточением денежной политики (то есть увеличивать стоимость кредита или её уменьшать) очень напоминает фразу, вынесенную в заголовок статьи. С точки зрения оздоровления экономики, ликвидации организаций, перегруженных долгами, и, в общем, нежизнеспособных, с точки зрения появления «точек роста» - ставки, конечно, нужно поднимать. Но общий объём накопившихся долгов настолько велик, что поднятие ставки почти неминуемо вызовет коллапс экономики в целом – количество банкротств превысит некоторые критические показатели.

Кроме того, это настолько повысит регулярные выплаты домохозяйств по кредитам, что не просто сильно, а катастрофически уменьшит жизненный уровень населения и, таким образом, проблема почти автоматически перейдёт из чисто экономических в социально-политические, то есть решения по ней будут приниматься исходя из приоритета совершенно других соображений. В общем, поскольку первый вариант оставляет ещё какое-то время на чудо, а второй провоцирует катастрофу почти немедленно, место запятой в современной жизни получается вполне автоматически: смягчать, нельзя ужесточать.

Однако - кроме денежных властей, в стране есть и другие организации, которые, хочется им это или нет, должны иногда строить некоторые долгосрочные планы. Которые, ясное дело, должны учитывать возможные долгосрочные сценарии. И вот крупнейшие банки Уолл-стрит выдали очередной прогноз, слегка изменив свои ожидания в отношении сроков изменения ставок ФРС, - по данным исследования, проведенного ФРБ Нью-Йорка перед заседанием ФРС в марте.

Средний прогноз основных дилеров, выступающих противниками вмешательства ФРС в рынок, заключается в том, что ФРС начнёт цикл повышения ставок в 3 квартале 2014 года.

Предыдущее исследование показало, что игроки рынка ожидали повышения во 2 квартале 2014 года. Исследование было проведено с 1 по 5 марта перед заседанием ФРС 13 марта. Опрос показал, что шансы повышения ставок во второй половине 2013 года составляют, по мнению дилеров, 12%. Шансы на повышение в первой половине 2014 года составляют 19%, во второй половине - 26%. Дилеры практически не видят шансов повышения ставки в этом году. Также сообщается, что дилеры видят 40-процентный шанс в ближайшие 2 года на то, что ФРС изменит свою политику в области процентных ставок и 50-процентную вероятность, что она даст дополнительную информацию относительно размера и состава своего портфеля активов.

Что это значит с точки зрения экономики? Понятно, что для банков, а тем более крупных владельцев пакетов ценных бумаг, повышение ставок сравнимо с катастрофой, в этом случае цены на активы начнут быстро падать. В то же время участники процесса достаточно адекватны для того, чтобы понимать, что вечно эмиссия продолжаться не может. А значит – нужно пытаться оценить, когда и как ФРС и вообще денежные власти США будут всё-таки вынуждены перейти к более жесткой денежной политике.

Как мы видим, сроки отодвигаются. Это означает, во-первых, что банки, в том числе те, которые достаточно близки к руководству ФРС, не считают, что экономическая ситуация существенно улучшается. Во-вторых, это говорит о том, что они понимают, что руководство ФРС, в общем, не спешит менять свою политику. И, наконец, в-третьих, что они чувствуют, что высшее политическое руководство страны такому подходу препятствовать не будет.

Фактически это означает, кто курс на стагфляцию, то есть регулярную эмиссию, приводящую к росту инфляции (как монетарной, так и инфляции издержек), взят окончательно и бесповоротно. Как следствие, ожидать серьезных обвалов не приходится (ну, разве что в реальном секторе экономики), поскольку, как только такая опасность будет появляться, денежные власти будут ликвидировать ее эмиссионными деньгами.

Еще один вариант объяснения этой же политики – замена денег потребителей, которые не могут выплатить долги, напечатанными деньгами, полученными от ФРС. Которая будет просто выкупать безнадежные и просроченные долги домохозяйств, расплачиваясь с банками живыми деньгами по их номиналу. Теоретически такая политика может продолжаться долго, практически есть разные проблемы. Первая состоит в том, что граждане могут начать просто демонстративно отказываться от выплат долгов, которые будут существенно снижать их жизненный уровень. Банки вынуждены будут с этим смириться (поскольку наказывать нужно или всех, или никого), но тогда возникнет вопрос о том, как стимулировать спрос. Можно, конечно, выдавать кредиты всем желающим (раз уж все равно платит ФРС), но тогда экономику захлестнет вал «лишних» денег – со всеми вытекающими.

Вторая проблема, которая, отчасти, будет провоцировать первую – это то, что постоянно растущая инфляция будет обесценивать все доходы домохозяйств – а это будет требовать постоянного роста расходов федерального бюджета (а как иначе их компенсировать?) И это почти наверняка вызовет раскрутку эмиссионной спирали – напомним, что в 70-е годы прошлого века чистая стагфляция длилась всего пару-тройку лет, да и объем накопленного тогда долга был существенно, раза в два, меньше, чем сейчас.

Третья проблема – это окончательно ликвидирует все стимулы для развития реального сектора. Это означает, что он начнет стремительно сокращаться (в противоположность мнению многих экспертов, которые считают, что производство нужно возвращать в США), импорт будет расти, налоги, соответственно, падать и, как следствие, инфляционная спирать получит дополнительный стимул к развитию.

Есть ещё много аргументов против такой политики. Беда только одна: все они носят неконструктивный характер – поскольку не дают никакой альтернативной политики. Точнее, любая альтернатива приводит к резкому спаду, который, в свою очередь, категорически блокируется на политическом уровне. Это значит, что, скорее всего, нынешняя политика будет продолжаться, несмотря ни на что – со всеми вытекающими отсюда последствиями. 

Опубликовано: worldcrisis.ru



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map