Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Россия и Китай: итоги рыночных реформ и перспективы развития

Россия и Китай: итоги рыночных реформ и перспективы развития


25-01-2012, 13:17 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (4 215)

Россия и Китай: итоги рыночных реформ и перспективы развития

Политики, экономисты и рядовые обыватели, хоть сколько-нибудь интересующиеся историей российских реформ, не устают повторять, что перестройка, начатая в середине 80-х годов, несомненно, завершилась бы успехом, пойди Россия (тогда ещё СССР) по пути Китая, с успехом сочетающего в своём развитии элементы плановой и рыночной экономики. Насколько правдива эта точка зрения, неизвестно – история не терпит сослагательного наклонения. Однако факт остаётся фактом: в то время как КНР за последние 30 лет сделала мощный рывок от аграрной экономики к постиндустриальной, превратившись в полноценную мировую державу, бросающую вызов всему миру, Россия столкнулась с такими сложностями, которые на определённом этапе реформирования были способны полностью не только разрушить экономику страны, но и уничтожить саму российскую государственность.

Россия и Китай: итоги рыночных реформ и перспективы развития


Китайские и российские (советские) реформы, безусловно, стартовали с принципиально разных позиций. Их результат тем более прискорбен, что, по сравнению с КНР, СССР обладал несравнимо более мощной промышленной и ресурсной базой, научно-техническим потенциалом, стопроцентно грамотным населением, большая часть которого проживала в городах. Значительное число граждан СССР имело высшее образование, тогда как подавляющее большинство китайцев было селянами, большой процент которых не владел даже элементарной грамотой. Имея столь очевидные промышленно-технологические, сырьевые и интеллектуальные преимущества, СССР не задействовал свой научно-технический потенциал в достаточной мере, а экспортные доходы от продажи сырья, которые снизились до минимально допустимых пределов лишь к закату СССР, не служили целям модернизации экономики на должном уровне.

Преимуществом Китая был мощный аграрный сектор, бурное развитие которого в считанные годы навсегда решило извечную для перенаселённых стран проблему голода, а также обеспечило промышленность необходимым сельскохозяйственным сырьём. Постперестроечная Россия, наоборот, окончательно загубила свой АПК, что, впрочем, являлось закономерным результатом уничтожения крестьянства, начавшегося с самого прихода к власти большевиков.

Ещё одной сильной стороной Китая, если не сказать локомотивом его развития, является умелое использование этой страной своих человеческих ресурсов: дешевой, неприхотливой и трудолюбивой рабочей силы – людей, обладающих многовековыми навыками торговли, умеющих производить любой продукт в условиях нехватки средств производства, с выгодой используя геополитический потенциал своей родины, заключающийся в срединном положении КНР на азиатском континенте и наличием на его океанском побережье свободных экономических зон.

Три десятилетия тому назад Китай, возглавляемый Дэн Сяопином, выработал собственную модель реформ, основанную на постепенном развитии и обобщающую передовой мировой опыт – от советского НЭПа до восточноевропейской модели перехода к капиталистической модели. Китайский социализм не аскетичен: создание общества сяокан, члены которого будут дословно «в меру зажиточными» – официальная национальная идея Китая.
Что же произошло у нас? Во-первых, ни Горбачёв, ни ельцинские реформаторы не предложили гражданам никакого социального идеала, не поставили планки, к которой следовало бы стремиться на понятных условиях, предоставили людей самим себе, тем самым поставив их на грань выживания. Решающий негативный вклад в выработку каких-либо национальных идей внёс катастрофический взрывоподобный по своей скорости и масштабам разрыв между богатыми и бедными, который в условиях падения нравственности и потери идеологических ориентиров неизбежно породил культ денег, который, конечно, не способен стать объединяющей идеей.

Что ждёт нас дальше? Хочется верить, что, пройдя столь трудный путь развития, российская экономика не останется в роли догоняющего. Однако заглядывая в будущее, разумно предположить, что экономика Китая, даже учитывая все те серьёзные неприятности, с которыми стране приходится сталкиваться в последнее время – перенаселенностью, дефицитом ресурсов, значительным разрывом в уровне жизни городских и сельских жителей, а также существенной дифференциацией доходов регионов – продолжит свой рост ещё в течение как минимум десяти лет. Пусть её прирост будет уже не таким значительным, как в последнее десятилетие, ведь темпы роста в пределах 8% вполне приемлемы и обеспечивают Китаю стабильность, которой так не хватает другим странам мира. Не стоит беспокоиться за Китай и в случае реализации самых пессимистичных сценариев развития мировой экономики, начала новой Великой депрессии. Китай наглядно доказал свою способность к приспособлению к любым условиям. Уменьшение китайского экспорта, которое может стать результатом обрушения экономики развитых стран, вплоть до его полного прекращения, компенсируется за счёт развивающегося мира и новых друзей Китая, и, кроме того, ростом внутреннего потребления за счёт развития собственных регионов. Поможет Китаю и зримый переход его экономики от экстенсивной (расширяющейся вширь) модели развития к интенсивной (развивающейся на месте), или инновационной. Остаётся задаться вопросом, что же на этот раз выберем мы?
Автор Павел Помыткин



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map