Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Санкции против Ирана: реакция Тегерана

» Санкции против Ирана: реакция Тегерана
24-01-2012, 14:00 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (6) | просмотров: (2 440)

Иран реагирует на угрозу нефтяного эмбарго со стороны Евросоюза. Мохаммад Коссари, заместитель комитета парламента Исламской Республики по международным делам и национальной безопасности, сегодня подтвердил решимость Тегерана блокировать Ормузский пролив и сорвать международный трафик сырья. "Если произойдут какие-либо нарушения продаж иранской нефти, Ормузский пролив, несомненно, будет закрыт", - цитирует Коссари иранское агентство Fars.

Насколько болезненным окажется удар по Ирану, нанесенный Европейским союзом? Выстоит ли экономика Исламской Республики?

Пресс-секретарь МИД Ирана Рамин Мехманпараст, в свою очередь, заявил, что объявленные санкции со стороны ЕС есть ни что иное, как психологическая война, и назвал подобные действия "нелогичными и нечестными". Он уточнил, что Иран легко найдет новых покупателей на свое сырье. "Европейские страны и те, кто находятся под давлением США, должны подумать о собственных интересах. Любая страна, которая лишает себя иранского энергетического рынка, скоро увидит, что ее заменят на другую", - подчеркнул Рамин Мехманпараст.

Жесткие заявления из Тегерана – ответ на сегодняшнее решение министров иностранных дел 27 стран Евросоюза. На заседании в Брюсселе они согласовали введение новых экономических санкций против Исламской Республики. Один из ключевых пунктов - нефтяное эмбарго Ирана. Речь идет о запрете на импорт нефти и нефтепродуктов из Ирана в страны ЕС. К 1 июля 2012 г. все государства Евросоюза будут обязаны отказаться от любых поставок энергоносителей из этой страны. Запрет касается импорта, приобретения и транспортировки сырья, а также финансирования и страхования таких поставок.

Кроме этого, в ЕС запрещают экспорт в Иран оборудования и технологий для нефтехимического комплекса и ввоз на территорию валютного союза иранских банкнот и монет. После введения санкций запрещено торговать с Ираном ценными металлами, золотом и алмазами. Компаниям из Евросоюза также нельзя инвестировать в страну и создавать совместные предприятия с фирмами из Ирана. Одновременно объявлено о заморозке активов Центробанка Исламской Республики в Евросоюзе. Санкции вступят в силу 24 января, после того как Совет ЕС официально опубликует свое решение. При этом уже действующие соглашения могут быть исполнены в полном объеме до 1 июля.

Зависимость государств от импорта иранской нефти.

Сразу после публикации этого сообщения мировые цены на нефть пошли вверх. Фьючерсные контракты на нефть марки WTI с исполнением в марте подорожали более чем на доллар. Примерно на столько же в ходе торгов поднялась и стоимость барреля смеси марки Brent.

Международное энергетическое агентство считает, что нефтяное эмбарго лишит Иран примерно четверти нефтедобычи. Из-за санкций Тегеран потеряет 890 тыс. барр./день. А к 2016 г. этот показатель достигнет 3 млн барр. Эксперты МЭА отмечают, что расширение глобального эмбарго и ограничения на операции с Центробанком Ирана могут вызвать дальнейший рост цен на топливо на мировом рынке.

По оценкам аналитиков, эмбарго может взвинтить цены на нефть до 200 долл./барр., что приведет к падению ВВП в развитых странах на 5-10%. Что касается непосредственно Европы, от ввода эмбарго, в первую очередь, пострадают Греция, Испания и Италия - страны, с которых начался долговой кризис. В общем объеме импорта нефти Италии 13% приходится на иранскую нефть (183 тыс. баррелей в сутки), Испании – 13% (137 тыс. баррелей в сутки), Греции – 14% (20 тыс. баррелей в сутки), при этом поставки Ирана в Европу в среднем составили 450 тыс. баррелей нефти в сутки.

Больше всего при этом пострадает Греция, ведь практически все сырье для топлива республика импортирует. Причем со страной, балансирующей на гране дефолта, прекратили отношения многие экспортеры нефти. Иран оставался последним надежным поставщиком. Евросоюз закупал у Тагерана примерно 450 тыс. баррелей нефти в год, примерно 35% этого объема приходилось на Афины.

Крупнейшие импортеры иранской нефти.

Компенсировать дефицит иранской нефти обещает руководство Саудовской Аравии. Страна твердо намерена стабилизировать цены на нефть на уровне $100 за баррель. По словам министра нефти Али аль-Наими, это положительно скажется на мировой экономике. Тегеран в ответ стыдит своих партнеров по нефтяному картелю.

Ранее представитель Ирана в организации стран-экспортеров Мохакммад Али Хатиби заявил: если страны Персидского залива "пойдут на поводу" западного международного сообщества, то будут ответственны за любые последствия, включая блокировку Ормузского пролива. Через него проходит 17 млн баррелей нефти в сутки, это около 20% мирового потребления.

Каждая новая угроза блокады пролива вызывает бурную реакцию в США. Америка уже давно заявила, что Пятый флот будет контролировать ситуацию в проливе. Впрочем, для Ирана блокада Ормуза - палка о двух концах. С одной стороны, в случае успеха операции, даже при военном вмешательстве со стороны Соединенных Штатов, мировым потребителям потребуются месяцы, чтобы оправиться от удара и восстановить нефтеснабжение Европы. С другой стороны, подключение нефтепровода арабского княжества Фуджейра может значительно облегчить ситуацию. А Тегеран, закрыв Ормуз, не только подвергнет себя риску вооруженного конфликта, но и окажется полностью изолированным от мирового рынка топлива.



Источник: vestifinance.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #6 написал: delamer (25 января 2012 05:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 151
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: atlant
    ...это война, в переломную эпоху живём однако..

    Позвольте мне немного побыть оптимистом?  wink

    Надеюсь что войны все-таки не будет, но готовиться конечно надо.


       
     


  2. » #5 написал: atlant (24 января 2012 23:56)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 415
    Рейтинг поста:
    0

    ...это война, в переломную эпоху живём однако..



    --------------------
    правда всегда одна...

    Тутанхамон

       
     


  3. » #4 написал: Олег (24 января 2012 23:51)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Gaddafiolog
    это ведь не логично

    Чуется, читывали вы научной фантастики много...
    Только ведь незадача какая.
    Это тактика самоубийцы.


       
     


  4. » #3 написал: Gaddafiolog (24 января 2012 23:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 38
    Рейтинг поста:
    0

    А если Иран сделает всё не по плану США и Евросоюза ?Сделает по своему,собственному плану.Это будет большой срприз ! smile 

    Если подыхать,то с музыкой !А сделает вот что --- Дня через 3,полностью прекратит поставки нефти всем !И Китаю тоже..Вот будет весело !

    Дело в том,что врагам Ирана придётся в спешном порядке придумать что то !А время будет идти,время будет идти против США и Евросоюза.Ведь такого от Ирана,они точно не ожидают !И история,пойдёт другим путём ! Это называется,США и Евросоюз потеряют инициативу.Останутся в дураках.Этого банкиры не ожидают(это ведь не логично).Вот паника начнётся ! lol


       
     


  5. » #2 написал: VP (24 января 2012 17:33)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Глава разведки Ирана: Нефтяное эмбарго не принесет результатов.

     

     

    РБК 24.01.2012, Тегеран 14:06:53 Диверсифицированность глобальной экономики нивелирует любой негативный эффект от нефтяного эмбарго в отношении Ирана. Такое мнение высказал глава Министерства разведки и безопасности Исламской Республики Гейдар Мослехи, передает информагентство IRNA. По его словам, принятые Западом ограничительные меры обеспечили самодостаточность иранской экономики.

    Напомним, накануне Европейский союз (ЕС) одобрил новый пакет санкций в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы Исламской Республики. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Кроме того, запрет наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, на передачу соответствующих технологий, на инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и на создание совместных предприятий. В соответствии с принятыми ограничительными мерами, до 1 июля 2012г. от санкций освобождаются стороны действующих соглашений с Ираном.

    США, Израиль и страны ЕС подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на обеспечение страны электроэнергией.

    Иран - второй крупнейший производитель нефти среди стран - членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) после Саудовской Аравии. В 2010г. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза в настоящее время приходится около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского "черного золота" является Китай, закупающий 20% нефти республики. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.

     

    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120124140653.shtml


       
     


  6. » #1 написал: Katalizator7 (24 января 2012 17:25)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    "от ввода эмбарго, в первую очередь, пострадают Греция, Испания и Италия"   - так хотелось угодить пиндосам, что решили добить своих. Греков, кажется, уже списали...


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map