ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Санкции против Ирана: реакция Тегерана

Санкции против Ирана: реакция Тегерана


24-01-2012, 14:00. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Иран реагирует на угрозу нефтяного эмбарго со стороны Евросоюза. Мохаммад Коссари, заместитель комитета парламента Исламской Республики по международным делам и национальной безопасности, сегодня подтвердил решимость Тегерана блокировать Ормузский пролив и сорвать международный трафик сырья. "Если произойдут какие-либо нарушения продаж иранской нефти, Ормузский пролив, несомненно, будет закрыт", - цитирует Коссари иранское агентство Fars.

Насколько болезненным окажется удар по Ирану, нанесенный Европейским союзом? Выстоит ли экономика Исламской Республики?

Пресс-секретарь МИД Ирана Рамин Мехманпараст, в свою очередь, заявил, что объявленные санкции со стороны ЕС есть ни что иное, как психологическая война, и назвал подобные действия "нелогичными и нечестными". Он уточнил, что Иран легко найдет новых покупателей на свое сырье. "Европейские страны и те, кто находятся под давлением США, должны подумать о собственных интересах. Любая страна, которая лишает себя иранского энергетического рынка, скоро увидит, что ее заменят на другую", - подчеркнул Рамин Мехманпараст.

Жесткие заявления из Тегерана – ответ на сегодняшнее решение министров иностранных дел 27 стран Евросоюза. На заседании в Брюсселе они согласовали введение новых экономических санкций против Исламской Республики. Один из ключевых пунктов - нефтяное эмбарго Ирана. Речь идет о запрете на импорт нефти и нефтепродуктов из Ирана в страны ЕС. К 1 июля 2012 г. все государства Евросоюза будут обязаны отказаться от любых поставок энергоносителей из этой страны. Запрет касается импорта, приобретения и транспортировки сырья, а также финансирования и страхования таких поставок.

Кроме этого, в ЕС запрещают экспорт в Иран оборудования и технологий для нефтехимического комплекса и ввоз на территорию валютного союза иранских банкнот и монет. После введения санкций запрещено торговать с Ираном ценными металлами, золотом и алмазами. Компаниям из Евросоюза также нельзя инвестировать в страну и создавать совместные предприятия с фирмами из Ирана. Одновременно объявлено о заморозке активов Центробанка Исламской Республики в Евросоюзе. Санкции вступят в силу 24 января, после того как Совет ЕС официально опубликует свое решение. При этом уже действующие соглашения могут быть исполнены в полном объеме до 1 июля.

Зависимость государств от импорта иранской нефти.

Сразу после публикации этого сообщения мировые цены на нефть пошли вверх. Фьючерсные контракты на нефть марки WTI с исполнением в марте подорожали более чем на доллар. Примерно на столько же в ходе торгов поднялась и стоимость барреля смеси марки Brent.

Международное энергетическое агентство считает, что нефтяное эмбарго лишит Иран примерно четверти нефтедобычи. Из-за санкций Тегеран потеряет 890 тыс. барр./день. А к 2016 г. этот показатель достигнет 3 млн барр. Эксперты МЭА отмечают, что расширение глобального эмбарго и ограничения на операции с Центробанком Ирана могут вызвать дальнейший рост цен на топливо на мировом рынке.

По оценкам аналитиков, эмбарго может взвинтить цены на нефть до 200 долл./барр., что приведет к падению ВВП в развитых странах на 5-10%. Что касается непосредственно Европы, от ввода эмбарго, в первую очередь, пострадают Греция, Испания и Италия - страны, с которых начался долговой кризис. В общем объеме импорта нефти Италии 13% приходится на иранскую нефть (183 тыс. баррелей в сутки), Испании – 13% (137 тыс. баррелей в сутки), Греции – 14% (20 тыс. баррелей в сутки), при этом поставки Ирана в Европу в среднем составили 450 тыс. баррелей нефти в сутки.

Больше всего при этом пострадает Греция, ведь практически все сырье для топлива республика импортирует. Причем со страной, балансирующей на гране дефолта, прекратили отношения многие экспортеры нефти. Иран оставался последним надежным поставщиком. Евросоюз закупал у Тагерана примерно 450 тыс. баррелей нефти в год, примерно 35% этого объема приходилось на Афины.

Крупнейшие импортеры иранской нефти.

Компенсировать дефицит иранской нефти обещает руководство Саудовской Аравии. Страна твердо намерена стабилизировать цены на нефть на уровне $100 за баррель. По словам министра нефти Али аль-Наими, это положительно скажется на мировой экономике. Тегеран в ответ стыдит своих партнеров по нефтяному картелю.

Ранее представитель Ирана в организации стран-экспортеров Мохакммад Али Хатиби заявил: если страны Персидского залива "пойдут на поводу" западного международного сообщества, то будут ответственны за любые последствия, включая блокировку Ормузского пролива. Через него проходит 17 млн баррелей нефти в сутки, это около 20% мирового потребления.

Каждая новая угроза блокады пролива вызывает бурную реакцию в США. Америка уже давно заявила, что Пятый флот будет контролировать ситуацию в проливе. Впрочем, для Ирана блокада Ормуза - палка о двух концах. С одной стороны, в случае успеха операции, даже при военном вмешательстве со стороны Соединенных Штатов, мировым потребителям потребуются месяцы, чтобы оправиться от удара и восстановить нефтеснабжение Европы. С другой стороны, подключение нефтепровода арабского княжества Фуджейра может значительно облегчить ситуацию. А Тегеран, закрыв Ормуз, не только подвергнет себя риску вооруженного конфликта, но и окажется полностью изолированным от мирового рынка топлива.


Вернуться назад