Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Причинно-следственная связь в противостоянии США и Ирана

» Причинно-следственная связь в противостоянии США и Ирана
21-01-2012, 12:27 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 400)

Причинно-следственная связь в противостоянии США и Ирана

 Хасимиков Тамерлан

Прежде всего, хотелось бы сказать, что данная статья очень упрощена с тем, чтобы очень сложные в понимании события оказались ясными для выявления причины и следствия. Итак, предмет нашего анализа - введение санкций чиновниками американского правительства в отношении чиновников иранского правительства за нежелание последних отказаться от развития своих ядерных программ.

Чаще всего в конфликте между чиновниками двух правительств, дополнительные участники (граждане двух сторон) остаются в тени, которые, однако, сами того не подозревая, несут на себе тяжесть конфликта и экономический груз за решения, которые они не принимали. Сильными будут чиновники той стороны, чьи избиратели экономически выносливей.

Прежде чем продолжить, давайте дадим определение слову "давление" в контексте нашего обсуждения. Под "давлением" мы подразумеваем лишение нас выбора, что вынуждает нас выбирать то, что мы бы не выбрали, будь у нас альтернатива. (Пример: выбор работы не инженером или плотником, а только плотником). Для большинства отсутствие выбора означает психологический и экономический дискомфорт или просто "боль".

Разберем проблему более детально. Напрямую чиновники одной стороны не могут оказывать экономическое давление на чиновников другой стороны, потому что чиновники получают власть и полномочия от своих избирателей, или граждан. Таким образом, народ является источником власти чиновников. Поэтому, оказав давление на источник, т.е. народ, ты оказываешь давление на избранных чиновников. Каким же образом оказывается давление на избирателей? Путем ограничения доступа людей к необходимым или ими желаемым товарам. А это можно сделать либо уменьшив само количество товаров, либо уменьшив количество и ценность валюты, необходимой для приобретения этих товаров. В том и в другом случае, отсутствие выбора у людей трансформируется в психологический и экономический дискомфорт или "боль", которая выливается в протестных голосах народа против выбранного им правительства.

Чувствуя на себе "давление" со стороны избирателей, иранские государственные чиновники пытаются уменьшить силу давления, а также ответить тем, кто давит на источник власти (народ): а) через СМИ, например, путем обвинения других государств в ухудшении качества жизни, в то время как национальное правительство действует в интересах народа, пытаясь эту жизнь улучшить, б) через увеличение предложения локальной валюты. Увеличение денежного оборота внутри страны временно ослабляет боль граждан, но, в конечном итоге ведут к большим проблемам, поскольку большее количество денег обслуживает уменьшающееся количество товаров и услуг, что, в результате вызывает недоверие к национальной валюте и, следовательно, приводит к инфляции и позже к различным монетарным реформам. Другими словами вопрос стоит в том, успеет ли правительство достигнуть своих целей (развитие ядерных программ) прежде, чем социальная дестабилизация накалится до критического уровня.

Для соблюдения социальной стабильности в стране, иранскому правительству крайне важно продавать максимальный объем нефти по максимальной цене. В результате санкций, Иран вынужден продавать свою нефть по сниженной цене (к примеру, на 10%). Однако, для того, чтобы отыграть эту разницу, Иран своими угрозами добавляет фактор страха, то есть премию за риск (+10%) к цене на нефть на международных рынках. Таким образом, создание новых угроз на рынке нефти, приводит к росту стоимости энергии на определенную дельту. Параллельно, у крупнейших потребителей энергии эта дельта сокращает потребление товаров. Этот дополнительный фактор стоимости, в сочетании с прочими проблемами, повышает уровень экономического дискомфорта американских граждан, который, со временем, как и в предыдущем случае, приводит к выражению протеста к своему правительству.

Американское правительство использует аналогичные методы уменьшения "напряжения" от своих избирателей: а) СМИ, заявляя, что "Иран - источник нестабильности в регионе, которая ведет к росту цен на нефть, что и является источником вашей "боли". Мы должны действовать в соответствии с вашими потребностями, обеспечив стабильность в регионе, уменьшив стоимость нефти, тем самым улучшить уровень вашей жизни. Поэтому давайте введем новые санкции, чтобы нам не беспокоиться об исходящей угрозе"; б) увеличение предложения своей национальной валюты.

Ввиду особого статуса валюты США, она ходит в обращении других стран, и ими востребована для расчетов на международных рынках. Поэтому в момент появления фактора-риска и неопределенности на международных рынках, эти другие страны увеличивают спрос на доллары, тем самым увеличивая его ценность. С повышением ценности валюты, повышается покупательная способность страны-эмитента. В обмен на эту "ценную" валюту, прочие страны должны предоставить товары и услуги стране-эмитенту, т.е. США. Таким образом "боль" для граждан США от повышенных цен на нефть и снижения потребления желаемых товаров сглаживается: 1) облегчением доступа к валюте (QE3), 2) увеличением ее покупательской способности и 3) увеличением предложения товаров из прочих стран в обмен на эту валюту. Из этого следует, что дельта "дискомфорта" не накапливается внутри страны, а перераспределяется на прочие страны вместе с валютой. Такой перераспределительный мультиплицирующий механизм позволяет американским чиновникам неутомимо решать свои желаемые цели путем: 1) распределения "боли" от своих избирателей в другие страны, 2) смягчения недовольства своих избирателей. Злоупотребление этим механизмом ведет к необеспеченной задолженности, разрушению доверия к доллару и к еще более значимым проблемам международного характера. Постоянное оказание одной из сторон "давления", приводит к вращению этого "давления" по цепочке, указанной выше.

Приведенные размышления очень упрощены. Очевидно, имеется множество прочих факторов, вовлеченных сторон и интересов в данном процессе, которые мы, намеренно, не стали обозначать, не превращая статью в книгу. Какие экономические выводы можно извлечь из происходящего:

1. Цены на нефть будут оставаться на высоких уровнях при прочих равных условиях.
2. В желании получить конкурентное преимущество, всегда будут те, (например, Китай, Индия) кто предпочтет покупать нефть по сниженным ценам, которые и будут заинтересованы в продолжении конфликта.
3. Будут и те, которые предпочтут воспользоваться арбитражем от покупки нефти с дисконтом и ее продажи по рыночной цене на открытом рынке (к примеру, Россия).



Источник: finam.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 









» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map