Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Почему России и Ирану выгодно перейти на взаиморасчеты в нацвалютах?

» Почему России и Ирану выгодно перейти на взаиморасчеты в нацвалютах?
17-01-2012, 17:17 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 939)

Почему России и Ирану выгодно перейти на взаиморасчеты в нацвалютах?

Комментирует политологАлексей Балиев

Посол Ирана в РФ Сейед Махмуд Реза Саджади заявил, что иранская сторона «принимает предложение России перейти на взаимные расчеты в российских рублях».

Комментирует политологАлексей Балиев:

- Посол также добавил, что еще в июне 2011 года на форуме ШОС президент России Дмитрий Медведев предложил президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду перейти на взаимные расчеты в рублях. С этого момента иранские торговые предприятия начали рассчитываться с российской стороной не в долларах США, как это было прежде, а в рублях. А теперь все расчеты с Россией будут только в рублях.

Иранский посол отметил: возможны расчеты и в иранской нацвалюте, это является предметом переговоров.

Считаю, что такое решение Москвы и Тегерана представляет собой определенный экономико-политический ответ политике Запада и Израиля в отношении Ирана. Одновременно это решение позволяет обойти недавний вердикт президента США Обамы, который в первой декаде января своим указом закрыл доступ к американской финансовой системе иностранным компаниям и банкам, сотрудничающим с центральным банком Ирана.

Иранский посол в России подчеркнул, в этой связи, что «активизация рублевых торговых расчетов с Ираном – это, своего рода, знак несогласия России с действиями американских властей. Москва этим дает понять, что проблемы, связанные с иранской ядерной программой, могут быть решены только с помощью переговоров».

Расчеты в американской валюте, по оценкам российских и иранских экспертов, из-за дискриминационной курсовой политики Федеральной резервной системы США в отношении иранского риала и его конвертации в иные валюты, приводят к завышению цен на товары и услуги во взаимной торговле, и ведут к удорожанию взаиморасчетов (например, по транзиту российских и иранских грузов по территориям, соответственно, Ирана и РФ). Поэтому прямая взаимная конвертация рубля и риала, по тем же оценкам, позволит увеличить взаимный товарооборот минимум на треть, в том числе иранский экспорт (в основном это продовольствие, химические удобрения, текстиль и готовая одежда) – почти вдвое. А, например, объемы «перекрестного» транзита грузов возрастут, самое меньшее, наполовину.

Последнее особенно важно в связи с политической нестабильностью в зоне Суэцкого канала, а также - с постоянным удорожанием транзитных расценок как по этой артерии, так и в турецких проливах Босфор и Дарданеллы. Причем «выход» внешнеторговых грузов РФ в страны бассейна Индийского океана через Иран – почти вдвое короче по расстоянию, чем по маршруту Босфор-Дарданеллы-Суэцкий канал. То есть, очевидна существенная экономия транзитных расходов. А это тем более важно, так как Иран и РФ участвуют в реализации проекта нового евроазиатского коридора Север-Юг: Скандинавия-Балтия-РФ-Азербайджан-Иран-Южная Азия.

Кроме того, взаиморасчеты в нацвалютах ускорят создание «бездолларовой» зоны свободной торговли в Каспийском регионе, за что Иран выступает с середины 90-х. Российская же сторона в 2009-м, можно сказать, развила этот проект, предложив, в качестве первого этапа создания упомянутой зоны, создать организацию экономического сотрудничества прикаспийских стран. Наподобие аналогичной организации ОЧЭС, действующей со второй половины 1990-х в Черноморском регионе.

Как полагает канадский аналитик Роберт Сибли из Ottawa Citizen, «потребность других стран в долларах как резервной валюте укрепляет курс доллара и позволяет США иметь дефицитный бюджет. И, если вслед за Ираном и Россией, например, Китай, Индия, Япония тоже откажутся от доллара, американская экономика может сильнее пострадать».



Источник: stoletie.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 









  1. » #2 написал: mch1950 (17 января 2012 21:50)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 396
    Рейтинг поста:
    0

    Амбец подкрадывается к пиндоссии.


       
     


  2. » #1 написал: Аквила (17 января 2012 19:29)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 586
    Рейтинг поста:
    0

    Давай, давай "страна огромная" !!!! Потихоньку, без суеты загоним в зад мировому жандарму его "зелёненький" фантик!!!!!


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map