ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Почему России и Ирану выгодно перейти на взаиморасчеты в нацвалютах?

Почему России и Ирану выгодно перейти на взаиморасчеты в нацвалютах?


17-01-2012, 17:17. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Почему России и Ирану выгодно перейти на взаиморасчеты в нацвалютах?

Комментирует политологАлексей Балиев

Посол Ирана в РФ Сейед Махмуд Реза Саджади заявил, что иранская сторона «принимает предложение России перейти на взаимные расчеты в российских рублях».

Комментирует политологАлексей Балиев:

- Посол также добавил, что еще в июне 2011 года на форуме ШОС президент России Дмитрий Медведев предложил президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду перейти на взаимные расчеты в рублях. С этого момента иранские торговые предприятия начали рассчитываться с российской стороной не в долларах США, как это было прежде, а в рублях. А теперь все расчеты с Россией будут только в рублях.

Иранский посол отметил: возможны расчеты и в иранской нацвалюте, это является предметом переговоров.

Считаю, что такое решение Москвы и Тегерана представляет собой определенный экономико-политический ответ политике Запада и Израиля в отношении Ирана. Одновременно это решение позволяет обойти недавний вердикт президента США Обамы, который в первой декаде января своим указом закрыл доступ к американской финансовой системе иностранным компаниям и банкам, сотрудничающим с центральным банком Ирана.

Иранский посол в России подчеркнул, в этой связи, что «активизация рублевых торговых расчетов с Ираном – это, своего рода, знак несогласия России с действиями американских властей. Москва этим дает понять, что проблемы, связанные с иранской ядерной программой, могут быть решены только с помощью переговоров».

Расчеты в американской валюте, по оценкам российских и иранских экспертов, из-за дискриминационной курсовой политики Федеральной резервной системы США в отношении иранского риала и его конвертации в иные валюты, приводят к завышению цен на товары и услуги во взаимной торговле, и ведут к удорожанию взаиморасчетов (например, по транзиту российских и иранских грузов по территориям, соответственно, Ирана и РФ). Поэтому прямая взаимная конвертация рубля и риала, по тем же оценкам, позволит увеличить взаимный товарооборот минимум на треть, в том числе иранский экспорт (в основном это продовольствие, химические удобрения, текстиль и готовая одежда) – почти вдвое. А, например, объемы «перекрестного» транзита грузов возрастут, самое меньшее, наполовину.

Последнее особенно важно в связи с политической нестабильностью в зоне Суэцкого канала, а также - с постоянным удорожанием транзитных расценок как по этой артерии, так и в турецких проливах Босфор и Дарданеллы. Причем «выход» внешнеторговых грузов РФ в страны бассейна Индийского океана через Иран – почти вдвое короче по расстоянию, чем по маршруту Босфор-Дарданеллы-Суэцкий канал. То есть, очевидна существенная экономия транзитных расходов. А это тем более важно, так как Иран и РФ участвуют в реализации проекта нового евроазиатского коридора Север-Юг: Скандинавия-Балтия-РФ-Азербайджан-Иран-Южная Азия.

Кроме того, взаиморасчеты в нацвалютах ускорят создание «бездолларовой» зоны свободной торговли в Каспийском регионе, за что Иран выступает с середины 90-х. Российская же сторона в 2009-м, можно сказать, развила этот проект, предложив, в качестве первого этапа создания упомянутой зоны, создать организацию экономического сотрудничества прикаспийских стран. Наподобие аналогичной организации ОЧЭС, действующей со второй половины 1990-х в Черноморском регионе.

Как полагает канадский аналитик Роберт Сибли из Ottawa Citizen, «потребность других стран в долларах как резервной валюте укрепляет курс доллара и позволяет США иметь дефицитный бюджет. И, если вслед за Ираном и Россией, например, Китай, Индия, Япония тоже откажутся от доллара, американская экономика может сильнее пострадать».


Вернуться назад