Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Готова ли Россия оплатить издержки Лукашенко. Белоруссия на грани экономического кризиса

Готова ли Россия оплатить издержки Лукашенко. Белоруссия на грани экономического кризиса


27-08-2020, 09:42 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (4) | просмотров: (1 406)

Экономика является «ахиллесовой пятой» в жёсткой тактике Александра Лукашенко удержаться во власти на фоне нестихающих протестов в стране. Неслучайно лидер оппозиции Светлана Тихановская раз за разом в своих обращениях просит рабочих не прекращать забастовки.

Но протестное движение в стране медленно, но идёт на спад. Особенно это заметно в трудовых коллективах. Масштабные забастовки так и не начались. Трудовые коллективы, если и протестуют, то в свободное от работы время.

И все же экономические перспективы страны туманные. Военные и полиция хороши для контроля над ситуацией, но не для роста экономики. Экономика, требует политической стабильности, а этого в стране даже в ближайшее время не предвидится. Сложилась патовая ситуация: протесты идут сами по себе, а власть живет сама по себе. И вместе они не пересекаются. Лукашенко отчаянно нуждается накануне зимы в полной ясности с поставками российского газа и нефти. И Россия готова помочь, но на своих условиях. И условия эти уже обговариваются в кулуарных переговорах.

Пока спад экономики в Беларуси не очень заметен. Вот ключевые показатели за январь-июль 2020 года по данным Белстата: в стране перевезено 221,8 млн. тонн грузов, или 91,6% от прошлогоднего аналогичного периода, грузооборот составил 68,9 млрд. тонно-километров, или 92,7%.Вроде бы не плохо, но за период пандемии произошёл массовый отказ арендаторов от государственных и частных площадей, от складских помещений. Вспыхнувшие протесты после выборов удерживают арендаторов от возвращения в бизнес. Однако все это имеет глубокие последствия для бюджета страны: поступлений от этой внушительной статьи дохода нет. И пока статистики потерь государства и частного сектора от приостановки аренды нет.

Серьезный удар протесты нанесли по банковскому сектору. Начала массовый отток средств со счетов граждан. В первую очередь валютных. Финансовый сектор может ожидать коллапс, а это не может не повлиять на настроения населения. Потенциал для протестов может расшириться.

По стране прокатился и девятый вал отказов бизнеса от инвестиций, контрактов на аренду, рекламы товаров и услуг, какого-либо расширения производств. Ударило это тоже и по банкам: они в ожидании ясности отказываются кредитовать заемщиков. Система встала. Все застыли в ожидании и уходят в наличку. Самая динамичная отрасль страны - IT-сектор - пакует чемоданы, а это миллиарды долларов и тысячи рабочих мест, которые потеряет страна. Замораживаются запланированные капиталовложения в производство - от мебели до пива. Вопрос на засыпку: а мы, россияне, готовы оплатить издержки нынешнего режима в Беларуси, готовы позволить вытащить из российского бюджета миллиарды долларов на поддержание власти Лукашенко в нынешнем состоянии?

Вопрос повисает в воздухе. Ответа на него нет. Пока нет.

А между тем уже можно прогнозировать дальнейший обвал экспорта Беларуси, валютный кризис, падение производства и резкое ухудшение доходной части бюджета страны.

Кто восполнит все эти потери? Россия? Пока Кремль не готов к этому. И пытается найти политическую развязку белорусского кризиса. Нам важно, чтобы братская страна не оказалась выжженным полем с рухнувшим производством и массовым бегством капитала. И в этой ситуации без взаимодействия с самим Лукашенко и его командой не обойтись. Могут возразить: Россия же живет в условиях санкций уже долгие годы - и ничего. Все верно: мы научились компенсировать потери, перешли на импортозамещения, наладили альтернативную торговлю с Азией. Выживем и с Беларусью. Но тогда российскими гражданами надо быть готовыми затянуть пояса и ради Беларуси. И понимать, что одних лишь выражений солидарности в адрес Батьки мало. Он нуждается в нашей финансовой поддержке. В поиске достойного выхода из кризисной ситуации, отчасти спровоцированной им сами и его играми с Западом, использовании националистов в своих расчетах. За все это придётся платить. И не только ему, но и российскому государству. А в коечном итоге и нам с вами.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится10



Ключевые теги: Кризис Белоруссии
Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (27 августа 2020 17:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    +1
    Минфин отреагировал на слова Лукашенко о рефинансировании долга Белоруссии
    Минск не запрашивал у российского Минфина возможности рефинансирования долга в 1 млрд долларов, сообщили в пресс-службе министерства.

    «Запросов от белорусских коллег пока не поступало. При поступлении вопроса в Минфин России он будет рассмотрен в соответствии с указаниями правительства Российской Федерации», – сказали ТАСС в ведомстве.

    В четверг президент Белоруссии Алекасндр Лукашенко заявил, что договорился с российским лидером Владимиром Путиным насчет рефинансирования долга республики перед Москвой в размере 1 млрд долларов.

    https://vz.ru/news/2020/8/27/1057257.html

       
     


  2. » #3 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (27 августа 2020 15:26)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0
    Лукашенко заявил, что договорился с Путиным о рефинансировании долга Белоруссии
    Президент Белоруссии Алекасндр Лукашенко заявил, что договорился с российским лидером Владимиром Путиным насчет рефинансирования долга республики перед Москвой в размере 1 млрд долларов.

    «Мы договорились с президентом России, и сегодня наш премьер-министр проведет переговоры с Михаилом Мишустиным (премьер-министром России) по поводу рефинансирования», – цитирует БелТА Лукашенко.

    По его словам, речь идет о рефинансировании в текущем году 1 млрд долга перед Россией.

    «То есть мы у себя этот млрд долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты», – добавил он.

    Также Лукашенко подчеркнул, что власти Белоруссии не допустят обвала национальной валюты.

    «Мы не допустим обвала национальной валюты. Если народ хочет купить доллар – пожалуйста, он сегодня стоит сколько стоит. У нас плавающий курс: спрос большой – значит, дороже будет этот доллар или евро, спрос меньше – значит будет дешевле стоить. Мы, уцепившись руками, не сдерживаем курс рубля», – сказал он.

    При это Лукашенко добавил, что уже сейчас «негодяи» в Белоруссии призывают дестабилизировать финансовый рынок, а люди этому поддаются и забирают валюту из банков.

    Вместе с тем белорусский лидер отметил, что все золотовалютные резервы Белоруссии находятся на территории страны.

    «Как чувствовал: три месяца назад поставил задачу все золотовалютные резервы вернуть в страну, особенно золотой запас. У нас до грамма золота возвращено в страну», – уточнил он.

    Ранее Нацбанк Белоруссии порекомендовал банкам страны своевременно подкреплять обменные пункты и кассы денежной наличностью для бесперебойного проведения валютно-обменных операций.

    На минувшей неделе сообщалось, что в белорусских банках люди выстраиваются в очереди на обмен валюты. При этом в некоторых обменных пунктах заканчивались доллары.

    Газета ВЗГЛЯД писала, что перед Белоруссией замаячил риск дефолта по государственным долгам.

    https://vz.ru/news/2020/8/27/1057222.html

       
     


  3. » #2 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (27 августа 2020 14:50)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Губенко Андрей
    всепрощающая, как господь, главное покаяться в нужное время и как с гуся вода.

    Вообще то нет. Путин в интервью сказал не так. Он отметил что любые стороны нарушающие закон должны нести ответственность и по сути обозначил мирный механизм ухода Лукашенко, через новую конституцию, референдум и новое голосование. Кроме того он обозначил что в случае сценария силовой дестабилизации, Россия применит силу в рамках Союзного договора и все резервы для это сформированы. Это означает ни у одной стороны более нет возможности эту силу применить и у Лукашенко тоже. Именно поэтому резко упала его агрессия по отношению к протестующим. Путин обозначил роль России как арбитра и призвал стороны к переговорному процессу. Это значит нет там Майдана и не было, и более того он невозможен в принципе в силу выше указанных решений. О чем мы и писали в нашей статье. Ясно и понятно.

    Алекс Зес

       
     


  4. » #1 написал: Губенко Андрей (27 августа 2020 14:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 5998
    Рейтинг поста:
    0
    В этом есть проблема, Лукашенко вёл себя с Россией отвратительным образом, зная, что когда припрёт, ему всё простится. Россия всепрощающая, как господь, главное покаяться в нужное время и как с гуся вода.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map