Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Monetary policy: О рубле и нефти

» Monetary policy: О рубле и нефти
21-03-2020, 18:09 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (5) | просмотров: (914)

Сегодня Bloomberg развеселил информацией о том что рубль это вторая по волатильности валюта в мире на трехмесячном интервале. На первом месте мексиканский песо. И опубликовал диаграмму с намеком.

Намек состоит в том что российскому Центробанку пора подымать ставки.

Тут нужно сказать несколько вещей. Во-первых, курсовая политика ЦБ постоянно удивляет, о чем мы писали множество раз. Каждый раз когда нефть падает, мы видим скачки курса рубля. Такого быть не должно. Наверное каждый человек интуитивно понимает что такого быть не должно, но не знает принципов работы центральных банков. Поэтому рассказываю.

Задача любого ЦБ состоит в том чтобы обеспечить ценовую стабильность. Поскольку все товары это импорт, либо конкурируют с импортом, основным фактором ценовой стабильности является национальная валюта. Она не должна скакать. Если она скачет, значит ЦБ не выполняет свою работу. Собственно и в законе «О ЦБ» прямо написано что задача ЦБ состоит в том чтобы обеспечить стабильность рубля (статья 3).

Обеспечение стабильность курса национальной валюты это простейшая задача. Она чуть сложнее для тех стран, которые зависят от экспорта сырья (нефти, газа, алмазов и др.), но всё равно простая. Объясняю как работают центральные банки в тех странах, где платежный баланс сильно зависит от экспорта сырья. Допустим, вы экспортируете нефть и доля нефти в экспорте вашей страны существенная. Нефть постоянно колеблется в цене и вы не хотите чтобы нац валюта у вас прыгала вместе с нефтью. В этом случае вы прогнозируете цену на нефть на 10 лет вперёд. Допустим, вы сделали прогноз что средняя цена нефти на интервале 10 лет будет 40 долларов за баррель. Дальше вы устанавливаете такой курс национальной валюты, чтобы платежный баланс сводился в ноль при 40 долларах.

Соответственно, при цене нефти 50 долларов в страну поступает избыточное количество долларов. Вы выкупаете 10 долларов с каждого барреля и складируете в ЗВР. ЗВР у вас пухнут. Потом в какой-то момент цена на нефть падает до 30 долларов и вам чтобы удержать курс нужно уже продавать по 10 долларов с какого барреля. Курс при этом остается стабильным и не скачет.

Теперь объясните мне, ну что здесь сложного? С этой простейшей задачей справляются все: саудиты, катарцы, иранцы, кувейтцы, оманцы и все остальные. Допустим в 2008 году монетарные власти могли еще не понимать как этот механизм работает, но с 2008 года было уже 3 нефтяных шока. Уже 3 раза можно было во всём разобраться.

Теперь смотрите что у нас происходит с ЗВР.

Они растут!!! То есть ЦБ 10 лет копил валюту, чтобы в момент шока удержать рубль от падения, и вот этот момент наступил. И ЦБ не только не пытается сдержать скачки курса, но наоборот продолжает копить валюту дальше, в тот момент когда ее нужно продавать, чтобы поддержать рубль. То есть ЦБ играет против рубля.

Как это вообще возможно?

Теперь про подъем ставок. Это еще один сюр. Все развитые страны для борьбы с кризисом понизили ставки до нуля. Банк Англии понизил ключевую ставку с 0,75 до 0,1. ФРС с 1,75 до 0,25. Европейцы и японцы ничего не меняли, потому что у них и так ключевая ставка 0 и -0,1 соответственно. Там некуда снижать. А нам Bloomberg предлагает повысить ставку.

При этом Трамп пошел в Конгресс чтобы выпросить 850 миллиардов долларов на стимулирование экономики (из них 320 млрд. долларов это так называемые вертолетные деньги, то есть прямые выплаты населению в размере 1000 долларов на человека). И еще ФРС объявил очередной раунд количественного смягчения в размере 1,5 трлн. долларов. Примерно тоже самое дают все европейские страны. А у нас скорее всего будет всё наоборот. То есть ключевую ставку ЦБ, скорее всего, не повысит потому что это будет выглядеть совсем нелепо, но темпы роста агрегата М2 сократит. Сейчас у нас М2 растет на 8% в год, сократят до нуля. Бизнес посадят на голодный паёк.

Это мой прогноз. Я не знаю как будет действовать ЦБ, но во время предыдущих нефтяных шоков (в 2008, 2015 и 2016 годах) ЦБ делал именно так. Причем в 2008 году ситуация была особенно смешная. Все развитые страны резко смягчили денежно-кредитную политику, а страны центральной и восточной Европы наоборот, денежно-кредитную политику резко ужесточили, руководствуясь рекомендациями МВФ. Получили спад. Российская экономика сократилась тогда на 12% за 4 квартала.

Короче, не надо так больше делать. Это выглядит нелепо. 

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится9




Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #4 написал: Андрей Ф. (22 марта 2020 11:06)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментарий 101
    Рейтинг поста:
    0
    [/quote]
    Прёт инфляция, по той простой причине, что нулевая ставка стимулирует кредитную эмиссию.[quote]

    Вы сразу уточните, у кого инфляция попрёт. Если вашу бумагу используют как защитный актив и даже бабушки на другом конце шарика ваши деньги покупают и прячут в чулок, спрос будет гнать её стоимость вверх, насколько бы вы не загнали в пол свою ставку. И вы будете бумагу еще резать и резать. Замкнутый круг.Страшно представить себе последствия, когда это колесо сломается.

       
     


    1. » #3 написал: shamala (22 марта 2020 11:19)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Публицист
      публикации 352
      комментариев 1187
      Рейтинг поста:
      0
      А о какой стране идет речь в статье?

         
       


  2. » #2 написал: shamala (22 марта 2020 10:44)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикации 352
    комментариев 1187
    Рейтинг поста:
    0
    Еще добавлю.

    К чему приводит ставка в Ноль? Сейчас у нас ставка 6% - это почти нормально. Нужно где-то 4-5 % - это оптимально. Ставка в 0% приводит к резкому росту цен недвиги, к желанию производителей без конца перекредитовываться, рефинансировать долги, выкупать свои акции с биржи с целью поддержки курса, тем самым надувая биржевые пузыри.

    Прёт инфляция, по той простой причине, что нулевая ставка стимулирует кредитную эмиссию. Кредитная халява приводит к полной закредитованности населения, когда все становятся должны банкам. Причем это происходит незаметно и "безболезненно".

    И тогда уже никакой жизни не хватит, чтобы погасить ипотеку, даже при отрицательной ставке.

       
     


  3. » #1 написал: Андрей Ф. (21 марта 2020 22:18)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментарий 101
    Рейтинг поста:
    0
    От себя добавлю. Все сказанное в тексте чудесно заходит подавляющему большинству людей, которые либо удручающе финансово неграмотны, либо грамотны, но по учебнику экономики, где изложена статичная теория. А экономическая теория имеет свойство выглядеть логичной в ретроспективе, когда все события уже произошли и мотивы понятны. Поэтому любое нелинейное решение, принимаемое в моменте легко становится поводом для критики.

       
     


  4. » #0 написал: shamala (21 марта 2020 20:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикации 352
    комментариев 1187
    Рейтинг поста:
    0
    Логика, на первый взгляд, правильная. Но это на первый взгляд. Именно этого от нас и хотят наши "Партнёры". Это, как если сидеть за карточным столом с шулером, и играть по правилам шулера. Но наши уже все шулерские приемы изучили.

    Мы уже это проходили и не один раз. В 1998 г. Дефолт правительства Кириенко. Курс вырос раза в три, если не четыре. Промышленность сделала тогда резкий рывок, но все лавры сорвали Примаков с Маслюковым. А в реале это всё заслуга Кириенко. Его тогда сняли. Может именно за это ему Путин дал Звезду Героя?

    В 15-16 году девальвация на 100 %. И что умерли? Рост производства , импортозамещение, сельское хозяйство, - всё опять тогда пошло вверх.

    Во всем мире идет борьба за ослабление собственных валют. Все это давно поняли. И Трамп именно за это борется. За слабый доллар.

    Если страна целиком сидит на импорте, целиком от него зависит, тогда нужна сильная валюта. Если страна самодостаточна и экспортоориентирована, то своя валюта должна быть слабой. Это - аксиома!!!

    И все эти рассказки автора про стабильный курс - это уже не актуально. Это отлично, когда все вокруг так делают. А сейчас все вокруг хотят одного - сожрать конкурента.

    Прим. (5 июля 2018 года появились сообщения о том, что Владимир Путин закрытым указом присвоил Сергею Кириенко звание Героя России. В Кремле от комментариев по этому поводу отказались.)

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map