К 2050 году Украина потеряет треть трудовых ресурсов, что притормозит её экономический рост и снизит инвестиционную привлекательность. Об этом говорится в опубликованном 15 июля демографическом
Международного валютного фонда (МВФ) по Восточной и Южной Европе. Эксперты уверены, что плохая рождаемость и трудовая миграция неизбежно ударят по финансовой стабильности страны, а также повысят нагрузку на отечественную систему здравоохранения и пенсионный фонд. Чтобы смягчить негативный эффект от демографического кризиса, МВФ советует повышать пенсионный возраст и активно трудоустраивать пожилых людей (55-64 лет), а также молодых женщин.
«Некоторые страны пытались остановить миграцию…»
Сам доклад основан на многочисленных математических моделях, предельно рационален и изобилует графиками, диаграммами. Этот почерк «международных» финансистов сложно с чем-то спутать. Анализируя нынешние демографические показатели Восточной и Южной Европы, эксперты МВФ приходят к выводу, что всё плохо. По их прогнозам, в самом ближайшем будущем демографический крест (спад рождаемости при растущей смертности) станет характерен для всех стран региона, кроме Турции. Кстати, Украина на фоне остальных выглядит ещё не так плохо. К примеру, ещё хуже с трудовыми ресурсами будет у Латвии (-35%) и Болгарии (-38%), а пенсионная нагрузка на бюджет будет выше в Молдавии (10% от ВВП) и Боснии и Герцеговине (15%).
Такой прогноз можно назвать даже оптимистичным. Согласно
консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC) в 2018 году Украина заняла первое место в Европе по оттоку рабочих рук, оставив позади Болгарию, Румынию и Литву. В своём экономическом
Минфин говорит о 3,2 млн украинских граждан (18% экономически активного населения), которые постоянно работают за рубежом. Ещё 7-9 млн, по данным главы Министерства социальной политики Украины Андрея Ревы, трудятся там на непостоянной основе.
Не лучше дела с естественным воспроизводством. За 2018 год темпы сокращения населения опередили показатели 2017 года и достигли 233,2 тыс. человек. Только за январь – февраль 2019-го численность жителей Украины сократилась более чем на 50 тыс. человек, на 100 умерших приходится 57 живорождённых.
Далее эксперты МВФ отмечают, что «некоторые страны пытались остановить миграцию за границу, а многие пересмотрели свои пенсионные системы», а также «экспериментировали с политикой, направленной на повышение рождаемости». Но приходят к выводу, что все эти меры в итоге не спасут. В среднем «расчеты показывают сокращение рабочей силы в регионе (исключая Турцию) на 10% к 2030 году и на 26% процентов к 2050 году». Кстати, в докладе упоминается ещё один компенсаторный механизм плохой демографии – это привлечение сезонных работников из стран вне Евросоюза и в качестве примера приводят Польшу и Чехию, успешно поживившихся украинскими заробитчанами.
Источник: capital.ua
По оценкам Центробанка Польши, в среднем за последние пять лет работники из-за рубежа дали дополнительных 0,5% к росту ВВП. «Конечно, не то чтобы общее предложение рабочей силы выросло лишь благодаря украинцам. В конце концов, произошло параллельное снижение уровня безработицы и рост профессиональной активности поляков. Однако 0,3-0,9% к росту ВВП в год даёт приток рабочих с Украины», – приходят к выводу экономисты банка Citi Handlowy. Если посчитать в деньгах, украинские заробитчане произвели для Польши товаров и услуг на $4,24 млрд в 2017 году и $1,57 млрд в 2018-м.
В европейских передовиках
Далее МВФ высчитывает экономические последствия плохой демографии и приходит к выводу, что к 2050 году вследствие старения населения Украина будет «тратить до 25% ВВП или более на пенсии и здравоохранение». Только вследствие увеличения доли пожилых работников страна потеряет около 1,7% ежегодного роста реального ВВП (-37% по ППС), 1,3% от ВВП на душу населения (-34% по ППС). Кроме того, упадут доходы населения, правда, конкретно в случае с Украиной этот фактор решающего значения не имеет. При любом сценарии она останется наибеднейшей, как и Молдавия, страной Европы.
Источник: imf.org
Следующая математическая модель МВФ «предполагает, что капитал и труд дополняют друг друга – инвестиции будут сокращаться вместе с занятостью». С этого ракурса по негативному влиянию демографии и на инвестиции, и на доходы бюджета, и на его ожидаемый дефицит Украина находится в европейских «передовиках». Чуть меньше ВВП потеряет Болгария, но у этой страны «движущей силой является в основном очень плохой прогноз предложения рабочей силы, [тогда как] в случае с Украиной очень важны как предложение рабочей силы, так и TFP (совокупность факторов, влияющих на выпуск продукции. – Ред.). Особенно «учитывая быстрое увеличение доли пожилых работников в её населении».
Но, по мнению украинского Минфина, нет худа без добра. Там подчёркивают, что отток рабочей силы снизил напряжение на внутреннем рынке труда (в июне безработица сократилась на 5,5%), а также заставил отечественных работодателей повысить зарплаты (+7% в мае). Такого же мнения придерживается доцент Киевской школы экономики и консультант Всемирного банка Ольга Купец. «Плюс, работники привозят деньги, и они расходуются на Украине, они таким образом поддерживают экономику. Это дает мультипликативный эффект – создание рабочих мест в отраслях, которые поддерживают ежедневное потребление».
Правда, есть и обратная сторона медали, «это потребление обычно не продуктивное – деньги идут не на образование или инвестиции в бизнес, а на какой-то очередной дорогой смартфон, очередной большой телевизор и так далее. Это преимущественно расходы на импортные товары, которые не поддерживают развитие украинской экономики и не содействуют созданию рабочих мест или увеличению продуктивности труда». Таким образом, деньги заробитчан тратятся на произведённые ими же в других странах, а затем импортированные на Украину продукты и активно разгоняют инфляцию внутри страны.
То, что подавляющее большинство украинских граждан с высшим образованием (около 80%) не могут найти работу по специальности у себя дома и вынуждены устраиваться за рубежом на низкоквалифицированные вакансии, О. Купец объясняет просто. Во-первых, на Украине слишком много людей с дипломами вузов, а во-вторых, «в украинской экономике преобладают рабочие места в низкопродуктивных секторах, где спрос на лиц с высшим образованием сравнительно небольшой и меняется очень медленно. В развитых же странах из-за технологических изменений происходят противоположные процессы».
Что делать?
Выход из критической ситуации на рынке труда МВФ традиционно видит в реформах. Для начала эксперты советуют повышать уровень участия (трудоустройства) в экономике имеющейся рабочей силы. В частности, огромный незадействованный потенциал МВФ видит в пожилых людях (55-64 лет), из которых сегодня на Украине официально работают только 46,8% мужчин и 28,4% женщин, тогда как в среднем по региону Центральной, Восточной и Южной Европы этот показатель уже достиг соответственно 58% и 42%, а в Западной Европе 65% и 49%.
Украина, по мнению экспертов, относится к той группе стран, где «есть возможности значительно улучшить производство и устойчивость бюджета с помощью политики, направленной на повышение уровня участия», а потому трудовая реформа, по мнению МВФ, здесь будет «особенно полезна». Также авторы доклада рекомендуют Киеву смириться с вымиранием и активно вкладывать деньги (0,5% ВВП ежегодно!) в стимулирование трудоустройства не только пожилых людей, но и молодых женщин, поскольку сомневаются, что «политика поддержки более высокой рождаемости может быть эффективной».
Источник: imf.org
По их расчётам, в случае реализации мягких реформ к 2050 году уровень занятости пожилых людей в возрасте 55-64 года будет на уровне 76,5% для мужчин и 63,8% для женщин, а в случае с жёстким вариантом 76,5% и 68,6% соответственно. Словом, работать нужно больше, а мешающий экономическому развитию уклад жизни с молодыми, воспитывающими детей мамами и бабушками-дачницами упразднить.
Но главный элемент трудовой реформы, который позволит «компенсировать прогнозируемые возрастные фискальные расходы» это, конечно, не стимулирующий вовлечённость в экономику «пряник», а повышение пенсионного возраста. Умеренный вариант предусматривает привязку к средней продолжительности жизни, но планкой не выше 67 лет, а амбициозный – «повышение пенсионного возраста старше 70 лет к 2050 году».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+