Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Не хлебом единым: расцвет виноградарства в РФ. Больше винограда чем в Грузии? Не только.

» Не хлебом единым: расцвет виноградарства в РФ. Больше винограда чем в Грузии? Не только.
12-07-2019, 14:29 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 050)

Меня местный занародник,  пользователь Колос  несколько месяцев  донимал  настойчивым указанием сделать заметку по теме  ... виноградарства в России.   Причем в таком контексте:  мол, ты бы лучше про виноградарство статистику опубликовал.  Видимо,  им хотя бы в этой отрасли предполагалась какая-то позорная для нынешней власти России зрада.   Так и вижу  как он клацал по клавиатуре с  ехидно-разоблачительным прищуром  глаз.  Ну что ж,  сделаем приятное  борцам  и по их рекомендации  обличим  провал виноградарства в путинской России.    

   Сначала смотрим таблицу из статсборника "Народное хозяйство СССР"  в 1990 году.   Ну чтоб знать изначальную "расстановку сил".  

  

   Ну а теперь  идем в сегодняшнюю Россию.   Сначала смотрим площади земель под виноградниками. 

  Рост  к допутинскому периоду,  но снижение относительно советского.   Но,  как известно,  важен не процесс  и не затраченные ресурсы (их то минимизировать желательно),  а результат.   А он таков:

  В   2018  Россия превысила результат 1990 года.   А с  жалкими урожаями ельцинских лет и сравнивать смешно.  

 Однако, есть нюанс.  В 1990  Крым и Севастополь входили в состав УССР, а не РСФСР.   Так что для объективного сравнения с 1990 годом надо их "вычесть". 

  Валовый сбор винограда в Республике Крым составил в 2018 году 80 тысяч тонн.  Валовый сбор винограда по Севастополю (не удивляйтесь, административно в него входят не только город,  но и прилегающие сельские территории)  в 2018 году составил 19 тысяч тонн.    Таким образом,   Крым и Севастополь в совокупности дают  менее 16%  урожая винограда в современной России ((80+19)/628).   Лично я ожидал гораздо большей доли.  Лишнее  свидетельство того  как  "процветал"  Крым в составе  незалежной  и как  "топталась на месте  погрузившаяся в новый застой",  "бездумно бросившая все силы на пшеницу"    путинская Россия.  Идеальный для виноградарства сельхозрайон даёт  менее 1/5  от сбора.  Но ситуация в Крыму идет на поправку,  эти 80 тысяч тонн в РК - это на 21%  больше урожая 2017.   Идет закладка новых виноградников.  

  Значит,  что мы имеем- вместе с крымским регионом  Россия   УЖЕ превысила уровень 1990 года.    Но даже за его вычетом  все равно получаем более 86%  от  1990 года.   И это при значительно меньших (а не на 14%) площадях.  2000-2018 годы-  период  великого возрождения виноградарской отрасли России!

    Ну а теперь, давайте,  еще кое-что  интересное посмотрим.   Решил мини-расследование провести и полазить по сайтам государственных статведомств  основных  "виноградных"  республик бывшего СССР.   Ссылки на все источники- см. в "Комментарий автора".   Как мы понимаем,  да и первая таблица подсказывает,   виноградарство было отраслью специализации для  Узбекистана, Грузии,  Азербайджана,  Армении.  

 1)  Азербайджан

  Я бы советовал на обвал с 1985 по 1990  не особо смотреть.   Азербайджан в ходил в состав СССР и за  общесоюзные решения о вырубке виноградников его глупо упрекать.  Так что смотрите на соотношение нынешних урожаев с 1990-1991 годами.  Это уже реально результат  самостоятельного плавания.  

 2)  Армения

А  вот армяне молодцы.  Без иронии.   Сохранили отрасль и в 2018  урожай был гораздо больше 1990.  А  многие годы  вообще получали урожаи сопоставимые еще с  советскими урожаями лучших лет.   Реально молодцы. 

3) Грузия 

Вот мы думаем,  Грузия равно виноградарство,  виноградарство равно Грузия.   Нет,  отраслью специализации оно конечно для страны остаётся.   Но   уровень  упал в два с лишним раза к 1990 году!   Хотя тренд,  кажется,  есть на исправление ситуации.   Так что упрек скорее к властям Грузии 90-ых и 2000-ых.   Не к нынешним.  

4)  Узбекистан:

 

 

   А вот и обнаружился лидер в развитии виноградарской отрасли в  постсоветский период.   Ситуация в узбекистане просто блестящая.  К 2000 году рост  в два с лишним раза  (как и в путинской России).   Но это еще и при гигантских абсолютных значениях!  Безусловный лидер.   И, кстати,  я не думаю, что это приписки а-ля  "хлопковое дело".   В последние годы можно наблюдать море разливанное всевозможных  продуктов из Средней Азии на каждом рынке и базарчике любого российского областного центра.  И это не "креветки из Беларуси".   Понятно,  что узбекам вести тысячами тонн  виноград из какой-нибудь Испании под видом своего нет ни возможности,  ни, главное,  экономического смысла.  

5)  Молдавия (ВНИМАНИЕ, данные в центнерах,  делите на 10 тыс  для перевода в тыс тонн) :

   В 2018 в Молдавии собрали 227 тысяч тонн винограда.  Это заметно больше чем в середине 2000-ых.   Но при этом чудовищный обвал относительно стартовых позиций 1990 года.   

  Выявлено важное уточнение по Молдове.    В таблице Молдовастата  даны цифры по  agricultural enterprises and farms.   То есть по сельхозпредприятиям и крестьянским (фермерским) хозяйствам,  но не включены цифры по  "хозяйствам населения".   То есть 1  (но очень важная) из 3  категорий хозяйств  НЕ включена.   Таким образом урожай по Молдавии больше 227 тыс тонн.  По сообщению Ассоциации виноделов-  680 тысяч тонн.    Что все равно примерно в ПОЛТОРА раза  меньше  уровня 1990 года.  

 

ИТОГИ.   Главные пострадавшие в сфере виноградарства в постсоветский период-  Азербайджан, Молдавия и Грузия.  У них полный  не буду говорить что.   Как потопаешь- так и полопаешь.

    Очень даже достойно выглядят  Россия и Армения.   Молодцы.  

  Узбекистан- молодцы вдвойне.   Кстати,  надо будет к этой стране присмотреться.  Есть впечатление,  что там вообще во многом положительная динамика.   И некоторое устаревание стереотипов-страшилок. 

  Ну и наглядный видеоматериал по виноградарству современной  России.  Чтоб не только сухие числа смотреть.  Очень любопытные  репортажи. 

Краснодарский край: 

Крым: 

Дагестан:   

PS    Иногда кажется,  что часть местных занародников- скрытые кремлевские пропагандисты.  Иначе понять их мазохистскую мотивацию  просить рассказать о  сферах жизни  явно положительно характеризующих нынешние власти я просто не могу...



Источник: aftershock.news/.

Рейтинг публикации:

Нравится9




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map