ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Не хлебом единым: расцвет виноградарства в РФ. Больше винограда чем в Грузии? Не только.
Не хлебом единым: расцвет виноградарства в РФ. Больше винограда чем в Грузии? Не только.12-07-2019, 14:29. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Меня местный занародник, пользователь Колос несколько месяцев донимал настойчивым указанием сделать заметку по теме ... виноградарства в России. Причем в таком контексте: мол, ты бы лучше про виноградарство статистику опубликовал. Видимо, им хотя бы в этой отрасли предполагалась какая-то позорная для нынешней власти России зрада. Так и вижу как он клацал по клавиатуре с ехидно-разоблачительным прищуром глаз. Ну что ж, сделаем приятное борцам и по их рекомендации обличим провал виноградарства в путинской России. Сначала смотрим таблицу из статсборника "Народное хозяйство СССР" в 1990 году. Ну чтоб знать изначальную "расстановку сил".
Ну а теперь идем в сегодняшнюю Россию. Сначала смотрим площади земель под виноградниками. Рост к допутинскому периоду, но снижение относительно советского. Но, как известно, важен не процесс и не затраченные ресурсы (их то минимизировать желательно), а результат. А он таков: В 2018 Россия превысила результат 1990 года. А с жалкими урожаями ельцинских лет и сравнивать смешно. Однако, есть нюанс. В 1990 Крым и Севастополь входили в состав УССР, а не РСФСР. Так что для объективного сравнения с 1990 годом надо их "вычесть". Валовый сбор винограда в Республике Крым составил в 2018 году 80 тысяч тонн. Валовый сбор винограда по Севастополю (не удивляйтесь, административно в него входят не только город, но и прилегающие сельские территории) в 2018 году составил 19 тысяч тонн. Таким образом, Крым и Севастополь в совокупности дают менее 16% урожая винограда в современной России ((80+19)/628). Лично я ожидал гораздо большей доли. Лишнее свидетельство того как "процветал" Крым в составе незалежной и как "топталась на месте погрузившаяся в новый застой", "бездумно бросившая все силы на пшеницу" путинская Россия. Идеальный для виноградарства сельхозрайон даёт менее 1/5 от сбора. Но ситуация в Крыму идет на поправку, эти 80 тысяч тонн в РК - это на 21% больше урожая 2017. Идет закладка новых виноградников. Значит, что мы имеем- вместе с крымским регионом Россия УЖЕ превысила уровень 1990 года. Но даже за его вычетом все равно получаем более 86% от 1990 года. И это при значительно меньших (а не на 14%) площадях. 2000-2018 годы- период великого возрождения виноградарской отрасли России! Ну а теперь, давайте, еще кое-что интересное посмотрим. Решил мини-расследование провести и полазить по сайтам государственных статведомств основных "виноградных" республик бывшего СССР. Ссылки на все источники- см. в "Комментарий автора". Как мы понимаем, да и первая таблица подсказывает, виноградарство было отраслью специализации для Узбекистана, Грузии, Азербайджана, Армении. 1) Азербайджан: Я бы советовал на обвал с 1985 по 1990 не особо смотреть. Азербайджан в ходил в состав СССР и за общесоюзные решения о вырубке виноградников его глупо упрекать. Так что смотрите на соотношение нынешних урожаев с 1990-1991 годами. Это уже реально результат самостоятельного плавания. 2) Армения: А вот армяне молодцы. Без иронии. Сохранили отрасль и в 2018 урожай был гораздо больше 1990. А многие годы вообще получали урожаи сопоставимые еще с советскими урожаями лучших лет. Реально молодцы. 3) Грузия Вот мы думаем, Грузия равно виноградарство, виноградарство равно Грузия. Нет, отраслью специализации оно конечно для страны остаётся. Но уровень упал в два с лишним раза к 1990 году! Хотя тренд, кажется, есть на исправление ситуации. Так что упрек скорее к властям Грузии 90-ых и 2000-ых. Не к нынешним. 4) Узбекистан:
А вот и обнаружился лидер в развитии виноградарской отрасли в постсоветский период. Ситуация в узбекистане просто блестящая. К 2000 году рост в два с лишним раза (как и в путинской России). Но это еще и при гигантских абсолютных значениях! Безусловный лидер. И, кстати, я не думаю, что это приписки а-ля "хлопковое дело". В последние годы можно наблюдать море разливанное всевозможных продуктов из Средней Азии на каждом рынке и базарчике любого российского областного центра. И это не "креветки из Беларуси". Понятно, что узбекам вести тысячами тонн виноград из какой-нибудь Испании под видом своего нет ни возможности, ни, главное, экономического смысла. 5) Молдавия (ВНИМАНИЕ, данные в центнерах, делите на 10 тыс для перевода в тыс тонн) : В 2018 в Молдавии собрали 227 тысяч тонн винограда. Это заметно больше чем в середине 2000-ых. Но при этом чудовищный обвал относительно стартовых позиций 1990 года. Выявлено важное уточнение по Молдове. В таблице Молдовастата даны цифры по agricultural enterprises and farms. То есть по сельхозпредприятиям и крестьянским (фермерским) хозяйствам, но не включены цифры по "хозяйствам населения". То есть 1 (но очень важная) из 3 категорий хозяйств НЕ включена. Таким образом урожай по Молдавии больше 227 тыс тонн. По сообщению Ассоциации виноделов- 680 тысяч тонн. Что все равно примерно в ПОЛТОРА раза меньше уровня 1990 года.
ИТОГИ. Главные пострадавшие в сфере виноградарства в постсоветский период- Азербайджан, Молдавия и Грузия. У них полный не буду говорить что. Как потопаешь- так и полопаешь. Очень даже достойно выглядят Россия и Армения. Молодцы. Узбекистан- молодцы вдвойне. Кстати, надо будет к этой стране присмотреться. Есть впечатление, что там вообще во многом положительная динамика. И некоторое устаревание стереотипов-страшилок. Ну и наглядный видеоматериал по виноградарству современной России. Чтоб не только сухие числа смотреть. Очень любопытные репортажи. Краснодарский край: Крым: Дагестан: PS Иногда кажется, что часть местных занародников- скрытые кремлевские пропагандисты. Иначе понять их мазохистскую мотивацию просить рассказать о сферах жизни явно положительно характеризующих нынешние власти я просто не могу... Вернуться назад |