Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Просто деньги очень нужны»: когда прекратится поток контрабанды из Белоруссии?

» «Просто деньги очень нужны»: когда прекратится поток контрабанды из Белоруссии?
6-11-2018, 15:05 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 184)

«ПРОСТО ДЕНЬГИ ОЧЕНЬ НУЖНЫ»: КОГДА ПРЕКРАТИТСЯ ПОТОК КОНТРАБАНДЫ ИЗ БЕЛОРУССИИ?

Поток продовольственной контрабанды из Белоруссии подрывает союзнические отношения
Сергей Шиптенко

В 2014 году, когда Александр Лукашенко отказался присоединяться к ответным санкциям России против стран Запада – то есть не поддержал другую часть Союзного государства, он распорядился создать максимально комфортные условия для ввоза продовольственной «санкционки» на территорию Белоруссии и уже тогда стало ясно, что создаются предпосылки для насыщения российского рынка контрабандой. Поток контрабанды буквально сразу же хлынул на российский рынок через «прозрачную» белорусско-российскую границу, создав головную боль для одних и источник обогащения для других.

С того же 2014 года проблема обсуждается учёными и практиками Союзного государства, а Россельхознадзор, пограничная и таможенная службы регулярно предоставляют факты деятельности контрабандистов. Прошли десятки конференций, круглых столов и других мероприятий, в том числе международных, участники которых обсуждали созданную ситуацию и пытались найти ответ на закономерно возникшие вопросы: почему всем всё известно, но до сих пор работают схемы вывоза из России через Белоруссию нефтепродуктов по «растворительно-разбавительной» схеме, ввоз в Россию через Белоруссию продовольственной «санкционки» по «казахстанской» и другим схемам, а также многие другие схемы? Таким ли мы желали видеть Союзное государство Белоруссии и России?

С тех пор много воды утекло и накопилось слишком много фактов. Время идёт, факты множатся, контрабандисты размножаются, а проблемы не решаются. Недавно пресс-служба российского ЦТУ ФТС проинформировала о пресечении очередной попытки ввоза на территорию России продовольственной контрабанды: в Монастырщинском районе Смоленской области сотрудниками Пограничного управления была задержана колонна фур из 16 грузовиков с 300 тоннами груза - свиным шпиком и мясом из Польши, норвежской лососью, сельдью и скумбрией, а также сыром из Германии.

При попытке ввоза на территорию России автоколонна была задержана и, после проведения дополнительных проверочных мероприятий, развёрнута в Белоруссию. Как выяснили смоленские таможенники, местом назначения перевозимых товаров значились Киргизия, Узбекистан и Монголия. Все фуры с грузом по процедуре таможенного транзита были направлены на внешние пункты пропуска, расположенные на границе Белоруссии с Польшей, Литвой и Латвией. Смоленской таможней рассматривался вопрос о возбуждении в отношении перевозчиков дел об административном правонарушении по ст. 16.3 КоАП с предусмотренным наказанием в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей.

Вышеуказанные товары входят в санкционный список, ввоз которых в РФ запрещён. Об этом власти Белоруссии и перевозчики давно и прекрасно осведомлены. Тем не менее, контрабандисты решились на очередной и явно не последний дерзкий шаг. Смешной размер штрафа лишь раззадоривает аппетиты российских заказчиков и интернациональных поставщиков продовольственной «санкционки». К слову, власти Белоруссии в подобных случаях принимают гораздо более жёсткие меры – вплоть до конфискации грузов вместе с автотранспортными средствами и уголовной ответственности.

«Следует отметить, что в 2018 году смоленскими таможенниками неоднократно выявлялись попытки ввоза товаров из санкционного списка с территории РБ транзитом в третьи страны через территорию РФ с нарушением действующего законодательства. Товары перемещались как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. При этом выявлялись факты, когда использовались недействительные транзитные документы для ввоза в Россию товаров из списка продуктового эмбарго», - отметили в ЦТУ ФТС.

В качестве примера российскими таможенниками приведён случай лета сего года с выгрузкой в Подмосковье австрийского и немецкого шпика, который перевозился на двух грузовиках. При этом «местом груза по документам значатся Казахстан и Киргизия». Контрабанда была уничтожена к немалому огорчению лоббистов такой схемы, развернувших целую информационно-пропагандистскую кампания в Союзном государстве.

Можно вспомнить и многочисленные другие случаи. Например, 8 марта сего года в Руднянском районе Смоленской области российские таможенники остановили 19 транспортных средств, на которых «недобросовестные белорусские бизнесмены, решившие активно поработать в праздники» пытались ввезти из соседней Витебской области «более 360 тонн овощей и фруктов без каких-либо сопроводительных документов», о чём сообщала даже белорусская региональная пресса.

Сотни тонн, целые автоколонны - и так из года в год. Схемы известны, субъекты известны, даже переклейщики этикеток известны едва ли не поимённо, федеральные и региональные СМИ постоянно информируют о всё новых фактах, аналитики указывают на причины и пути решения проблемы, однако она до сих пор не устранена и отравляет жизнь не только добропорядочным предпринимателям из России и Белоруссии, но и руководителям Союзного государства.

Есть основания полагать, что весь этот многолетний «детский сад» с использованием различных схем ввоза контрабанды на российский рынок имеет высокопоставленных покровителей в Москве и Минске. Миллионы тонн «санкционки» предназначены вовсе не для монгольских любителей свинины из ЕС, казахстанских или узбекских любителей польских яблок. Спрос рождает предложение и сотнями тонн запрещённая к ввозу продукция таки ввозится под разными предлогами, а то и по объездным дорогам. Всё продумано, выделены деньги даже на то, чтобы партизанские тропы были быстро подготовлены для объезда контрольных постов Россельхознадзора и ФТС. Контрабандистов «крышуют» и они наглеют от своей безнаказанности, стимулируют коррупцию.

Заказчик пресловутой «белорусской креветки» - вполне конкретный российский бизнесмен, ставящий свои шкурные интересы выше национальных интересов России. Вместе с ним делает гешефт такой же белорусский партнёр. Никак не расстающаяся с психологией беспредельщины лихих 90-х компрадорская буржуазия готова ради сиюминутной выгоды тем или иным приёмом вонзать ножи в спины российских предпринимателей, заложивших фруктовые сады и фермы, взявших кредиты под невообразимые для конкурентов из ЕС проценты для производства отечественной продукции.

В сложившейся ситуации правомерно выделить две группы российских предпринимателей с диаметрально противоположными интересами. Одна заинтересована видеть Россию слабой и зависимой, помогает производителям и торговцам из враждебных стран, укрепляет их экономическое могущество. Другая также не забывает о личной выгоде, но не ставит свои интересы выше интересов общества, объективно способствуя развитию России, возрождению подвергнутых погрому отраслей национальной экономики и созданию новых отраслей, рабочих мест внутри страны и росту благосостояния российского общества в целом. И одна, и другая группы представлены предпринимателями, во главу угла ставящими прибыль, личную выгоду, что естественно – ведь это бизнес. Принципиальные отличия между ними – способы заработка и соотношение их частных интересов с общенациональными.

На протяжении последних лет не теряет актуальности вопрос: неужто зря российские предприниматели, вложившиеся в производство, а не в воровские схемы поверили президенту Владимиру Путину и другим представителям высшего руководства государства российского? Все те правильные слова, произнесённые в разное время перед разными аудиториями, мало кем оспариваются и ждут своего полного воплощения. При этом проблема потока «санкционки» - не столько проблема межгосударственных отношений, сколько стратегии национального развития России.

 

Источник:ИА REX



Рейтинг публикации:

Нравится12




Ключевые теги: Кризис Белоруссии
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Ангелина (6 ноября 2018 15:56)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 28
    Рейтинг поста:
    0
    Поток контрабанды не прекратится, - людям надо как-то жить!
    Правители/Руководители/Цари стран о чем-то своем переругались и наложилии санкции, причем не друг на друга, а на граждан своих вотчин. Неужели люди такие дураки, что будут слушаться и делать что велели?! Поэтому возили и будут возить, не так - так эдак, по одной, очень простой причине: одним надо товар продать - а другие хотят товар купить. Это так было и будет в любых странах на всех континентах. Но вообще уже давно такое ощущение, что правители живут отдельно, а люди отдельно, друг о друге что-то слышали, но никогда не общались.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map