Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Трамп грамотно загоняет Иран в российский экономический кластер

» Трамп грамотно загоняет Иран в российский экономический кластер
28-05-2018, 10:39 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 018)

ВМЕСТО КАПИТУЛЯЦИИ ПЕРЕД США ИРАН ПОДПИСАЛ ДОГОВОР С ЕАЭС

Трамп грамотно загоняет Иран в российский экономический кластер
Александр Запольскис

Очень даже может быть, что странность выкрутасов американской внешнеполитической линии по Ирану была продиктована вовсе не ядерной проблемой. И даже не ростом геополитического влияния персов в Сирии, Ливане или Ближнем Востоке в целом. За всеми громкими текущими событиями как-то очень незаметно проскочила новость о подписании Ираном на Астанинском экономическом форуме в начале мая текущего года временного соглашения о зоне свободной торговли. Фактически это означало старт процесса выскальзывания исламской республики из петли западного финансово-экономического партнера.

На первый взгляд пока еще небольшое. Соглашение является временным, да и в совокупном номинальном ВВП мира за 2017 в 74 трлн. долл. экономика ЕАЭС занимает всего 3,1%.  Но каждый новый присоединившийся партнер не только увеличивает размер рынка этого кластера, он еще расширяет его общие возможности.  Иран в данном случае означает не просто десятипроцентную прибавку к совокупному ВВП Союза, но также добавляет в сводный перечень товаров и услуг нефть, газ, а также логистику в сторону Ближнего Востока.

Так как все большое всегда начинается с малого, то недовольство по поводу повышения интереса иранцев к евразийскому союзу США начали выражать своевременно. Только смысл и форму этого дела выбрали откровенно ошибочную. От того и результат в конечном итоге получили противоположный ожидаемому.

Для Ирана такой шаг сулит не просто дополнительный рост объемов внешней торговли по меньшей мере на 12 - 16% за счет упрощения таможенных процедур и снижения пошлин. Тегеран в целом оказывается гораздо более свободен в торговых отношениях и механизмах финансовых взаиморасчетов. В том числе в части снижения доли доллара в них.

Тем самым еще раз наглядно подтверждается справедливость прогнозов, указывавших на неизбежность формирования вокруг России мощного и географически весьма протяженного экономического кластера по мере активизации санкционной войны США с окружающим миром. В обычных условиях Тегеран бы еще проявлял неторопливость и осторожность, но атака Вашингтона и нерешительность европейцев просто не оставляют другого выбора.

Зачем Трамп так активно загоняет Тегеран в ЕАЭС – вопрос очень интересный.



Источник: iarex.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +16 Нравится





Ключевые теги: Геополитика, Ситуация вокруг Ирана
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map