Разве макроэкономика сложная?
"Математика сложная", - сказала Малибу - и на неё обрушилась тонна критики за неявное сообщение, что её аудиторы должны уйти и заняться другими, болеё лёгкими вещами и оставить математику квалифицированным специалистам. А макроэкономика сложная в этом смысле? Признаюсь, я так не думаю. Я думаю, что макро очень лёгкое ...
Давайте вернемся назад во времени почти на два века, ко дням, когда - сначала после окончания наполеоновских войн, а затем в 1825-26 годах - нарождающееся интеллектуальное сообщество экономистов столкнулось с вопросом о том, может ли кругооборот хозяйственной деятельности, опосредованный рыночной системой, сломаться и может ли экономика пострадать от "общего избытка" товаров.
Не существовало никаких сомнений, что может быть "перенасыщение" конкретными товарами. Пример может это пояснить:
Предположим, - это же Беркли, в конце концов - что домохозяйства решили, что они хотят тратить меньше, чем тратили, на электричество для питания видео и аудио систем с большим экраном и больше на уроки йоги, чтобы найти свой внутренний мир. Непосредственным следствием - в пределах "рыночного дня", как сказал бы в конце девятнадцатого века английский экономист Альфред Маршалл - этого сдвига в предпочтениях является избыточный спрос на инструкторов йоги и избыточное предложение электроэнергии. Цены на электроэнергию (и на телевизоры с большим экраном, и на аудио-системы) падают, так как непроданные запасы накапливаются в магазинах, а генераторы перестают вращаться и останавливаются. Инструкторы йоги, напротив, обнаруживают, что у них очень плотный график, работа по 10 часов в день и стресс - и обнаруживают, что плата, которую они могут брать за свои уроки, взлетела до небес. Работники, распределяющие электрическую энергию, а также занятые в производстве и продаже видео и аудиотехники, обнаруживают, что они должны либо смириться с более низкой заработной платой, либо окажутся на улице без работы.
Со временем рыночная система предоставит людям стимулы измениться, которые решат дисбаланс избыточного предложения и избыточного спроса и восстановят экономику до состояния равновесия. Увидев, что, обучая йоге, можно заработать состояние, всё больше молодых людей будет учиться правильно регулировать свою свадистана чакру и учить других делать это. Видя безработицу и низкие зарплаты в области электротехники, меньше людей будет специализироваться в ней. Предложение инструкторов йоги растет. Предложение электроинженеров уменьшается. Заработная плата инструкторов йоги упадёт обратно к нормальному уровню. Заработная плата электроинженеров вырастет. И сбалансированное равновесие восстановится.
Таким образом, мы понимаем, как может быть избыток того или иного товара - в данном случае электроэнергии. И мы понимаем, что это сопровождается избыточным спросом на другой товар - в данном случае, на услуги инструктора йоги, чтобы правильно выровнять свадистана чакру.
Но может ли быть общий избыток, избыток всего?
Некоторые экономисты в начале девятнадцатого века сказали "да" - что экономика как раз переживала такой и что тот факт, что такие "общие излишки" могут проявляться - это проблема рыночной системы, которую экономистам необходимо выяснить, как решать. Томас Роберт Мальтус был самым известным из тех, кто протестовал. Он согласился с тем, что модная тогда экономическая теория говорила, что избыток в одном рынке должен быть уравновешен избыточным спросом в другом. Но, сказал он, тем хуже для экономической теории:
Мальтус по поводу Рикардо: В соответствии с [Рикардовой] ... теорией прибыли ... мастера-производители наслаждались бы самым необычным процветанием, а быстрое накопление их капиталов в самом скором времени дало бы работу всем рабочим, которых только можно было бы найти. Но вместо этого мы слышим о рынках с перепроизводством, падающих ценах, а также об изделиях из хлопка, продаваемых на Камчатке ниже себестоимости. Можно сказать, пожалуй, что произведено слишком много хлопка и что принцип нового учения о прибыли и спросе гласит, что если одна отрасль перенасыщена капиталом, то это верный признак, что какая-то другая отрасль недонасыщена. Но где она, хотел бы я спросить, есть ли какая-нибудь значительная отрасль, которая общепризнанно недонасыщена, и где находятся эти высокие прибыли, уже давно напрасно умоляющие о дополнительном капитале? [Наполеоновские] войны в настоящее время уже 4 года как закончились; и хотя удаление капитала вообще вызывает некоторые частичные потери, но этого редко приходится долго ждать, если есть возможность восполнить эти потери большим спросом и высокой прибылью; но если ему мешает идти своим чередом только падением прибыли, в то время как прибыль падает в то же время во всех других областях в связи с общими низкими ценами, хотя, возможно, и не именно в той же степени, то весьма вероятно, что его движение будет происходить медленно и с задержками ...
Жан-Батист Сэй защищал эту теорию. Он написал Мальтусу, утверждая, что теория правильная и что идея "общего перенасыщения" логически немыслима:
Письма г-н Мальтусу: Я не буду пытаться, сэр, добавить ... , указывая на справедливые и изобретательные замечания в вашей книге; это было бы слишком трудоёмко .... [И] мне не хотелось бы раздражать ни вас, ни общественность скучными и невыгодными диспутами. Но я с сожалением вынужден сказать, что я нахожу в ваших доктринах некоторые основные принципы, которые ... могут вызвать ретроградное движение науки, прогрессу которой ваша обширная информация и великие таланты так хорошо способствуют .... Что является причиной общего перенасыщения всех рынков в мире, на которых торговля беспрестанно идёт в убыток? ... Со времён Адама Смита экономисты договорились, что мы в действительности не покупаем потребляемые объекты за деньги или монеты, которые мы за них платим. Мы должны в первую очередь купить эти деньги, продавая свои собственные товары. Владелец шахты получает деньги с производства и покупает на них такие товары, какие ему надо .... Из этих предпосылок я сделал вывод, ... "что если определенные товары остаются непроданными, то это потому, что другие товары не были произведены; и что только производство может открыть рынки для товаров."... Когда есть избыток, излишек, [лишнее предожение] нескольких видов товара, это потому, что другие статьи [на которые излишний спрос] не были произведены в достаточном количестве ... если те, кто производит последние, мог предоставить больше ... то первые тогда нашли бы выход, им необходимый .... Вы, наоборот, утверждаете, что может быть избыток товаров всех видов одновременно; и вы приводите несколько фактов в пользу вашего мнения. М. Сисмонди уже выступал против моей доктрины ...
Как сказал молодой Джон Стюарт Милль, основным аргументом Сэя, Рикарда и их школы было следующее:
Никогда не будет, как говорится, нужды в покупателях на все товары; потому что тот, кто предлагает товар для продажи, желает получить товар в обмен на него, и, следовательно, выступает покупателем в силу самого факта бытности продавцом. Продавцы и покупатели на все товары, вместе взятые, должны, по метафизической необходимости дела, точно уравновешивать друг друга, и если больше продавцов, чем покупателей, на один товар, то должно быть больше покупателей, чем продавцов, на другой ...
Таким образом, общий избыток так же невозможен, как квадратный круг или твёрдый газ.
И всё же Сэй передумал. К 1829 году в своем анализе британской финансовой паники и спада 1825-26 годов, Жан-Батист Сэй написал, что в конце концов действительно может быть такая вещь, как общее перепроизводство товаров: "цена на каждый вид товара опустилась ниже затрат на его производство, множество рабочих остались без работы. Было объявлено множество банкротств ... "
Общий избыток, писал Сэй в 1829 году, был спровоцирован паническим финансовым бегством к качеству, что заставило Банк Англии уменьшить свои обязательства:
Банк [Англии], по закону обязанный выкупать свои банкноты ... [ч]тобы ограничить потери ... снизил их доходность и перестал выпускать новые банкноты в обращение. Тогда его обязали прекратить занижать цену коммерческих векселей. Провинциальные банки, таким образом, были обязаны следовать тому же курсу, и торговля оказалась мгновенно лишённой средств, на которые она рассчитывала, будь то на создание нового бизнеса или на вторую жизнь старому. Когда по бумагам, на которые бизнесмены дали скидку, пришёл срок погашения, они были обязаны их погасить, и не находя более средств у банков, каждый из них был вынужден использовать все имеющиеся в его распоряжении ресурсы. Они продали товары за половину того, что они стоили. Бизнес активы нельзя продавать по любой цене. Когда цена на каждый вид товара опустилась ниже затрат на производство, множество рабочих остались без работы. Много было объявлено банкротств среди купцов и среди банкиров, которые выпустив больше векселей в обращение, чем их личное благосостояние могло покрыть, больше не могли найти гарантии для покрытия своих дел, кроме как требовать оплаты от физических лиц, многие из которых сами стали банкротами ...
Что же происходило?
Ответ был найден Джоном Стюартом Миллем в том же году.
Объяснение Милля: действительно было "общее перенасыщение" вновь произведённых товаров на продажу и работников для найма. Но это был также и случай, когда избыточное предложение товаров, услуг и рабочей силы уравновешивалось избыточным спросом в других секторах экономики. Избыточный спрос был избыточным спросом не на какой-либо вновь произведённый товар, а вместо этого был избыточным спросом на финансовые активы, на "деньги":
Хотя тот, кто продаёт, действительно продаёт только, чтобы купить, ему не нужно покупать в тот же самый момент, когда он продаёт ... в какой-то момент времени может быть общее желание продавать с как можно меньшей задержкой, сопровождаемое столь же общим желанием отложить все покупки на как можно дольший срок .... Чтобы аргумент в пользу невозможности избытка всех товаров можно было применить, ... деньги сами по себе должны рассматриваться в качестве товара ....
Те, кто ... подтвердили, что был избыток всех товаров, никогда и не утверждали, что деньги были одним из этих товаров .... Это привело к тому, что все люди в то время ожидали, что им надо будет удовлетворить внезапные требования, и предпочитали держать деньги, а не любой другой товар. На деньги, следовательно, был спрос, а на все другие товары, соответственно, не было ....
Результатом является то, что все товары упали в цене или стали непродаваемыми .... [Т]ак как временный избыток какого-либо одного товара можно рассматривать отдельно, то можно рассматривать и все товары в целом не как результат перепроизводства, а как результат нужды в коммерческом доверии ...
Однако, как именно должны экономисты характеризовать избыточный спрос на финансовых рынках? Где это было, точно? Это стало предметом продолжающегося спора, и спор идёт уже более 150 лет, и различные экономисты считают причиной "общего избытка", который был избытком вновь произведённых товаров и труда, различные части финансовой системы.
Претендентами являются:
- Фишер-Фридман: монетаризм: депрессия является результатом избыточного спроса на деньги - на ликвидные активы, общепринятые в качестве платежного средства, которые люди держат в своих портфелях, чтобы смазывать рыночные операции. С депрессией справляются, когда центральный банк повышает количество денег. Ликвидация избыточного спроса на деньги также приводит рынки товаров и труда в равновесие и убирает избыточное предложение.
- Уискелл-Кейнс (то есть Кейнс, который написал "Трактат о деньгах"): депрессия происходит, когда существует избыточный спрос на облигации - на способы передачи покупательной способности из настоящего в будущее. Функционирование банковской системы приводит к тому, что рыночная процентная ставка становится выше естественной процентной ставки, которая уравновешивает предложение сбережённых средств и спрос на средства для финансирования инвестиций. С депрессией справляются либо сокращая рыночную процентную ставку (с помощью экспансионистской денежно-кредитной политики), либо повышая естественную процентную ставку (с помощью экспансионистской фискальной политики), с тем чтобы вернуть их обратно в равновесие. Затем, когда больше нет избыточного спроса на облигации, рынки товаров и труда также вернутся в равновесие, и избыточное предложение исчезнет.
- Бейджгот-Мински-Киндлбергер: депрессия происходит из-за паники и бегства в качество, когда все пытаются продать свои рискованные активы и урезают расходы с тем, чтобы попытаться переложить свой портфель в сторону безопасных, высококачественных активов - что, конечно, все не могут делать одновременно. Избыточный спрос - это избыточный спрос, в частности, на высококачественные активы типа AAA, а не на деньги (хотя внешние деньги и некоторые внутренние деньги - это AAA-активы) и не на облигации (некоторые из них - AAA-активы, но не все). С депрессией справляются, восстанавливая доверия к рынку и, таким образом, сокращая спрос на активы AAA и увеличивая их предложение. Ликвидация избыточного спроса на высококачественные активы приведёт рынки товаров и труда из излишнего предложения обратно в равновесное.
С точки зрения этой системы Мальтуса-Сэя-Милла, "Общая теория" Кейнса - это не совсем последовательная смесь (1), (2) и (3) ...
Заметим, что этот избыточный спрос на финансовом рынке может вызываться любой из самых разнообразных причин: эпизодами иррациональной паники, восстановлением реалистичных ожиданий по истечению иррационального изобилия, плохими новостями о будущих прибылях и технологии, плохими новостями о платежеспособности правительства или частных корпораций, плохой политикой правительства, которая ненадлежащим образом сокращает запасы активов и так далее. Тем не менее, в этой системе Мальтуса-Сэя-Милла кажется, как будто всегда или почти всегда есть что-то, что правительство может сделать, чтобы повлиять на спрос и предложение активов, и повысить благосостояние, чем, скажем, ожидать, пока длительная номинальная дефляция повысит реальные запасы ликвидных денег, облигаций или высококачественных AAA-активов (ААА - наивысший рейтинг актива, указывающий на его низкий риск - прим. perevodika.ru). Во время операций на открытом рынке, проводимых при денежно-кредитной политике, облигации AAA обмениваются на деньги. Увеличение денежной массы, которое повышает ожидаемую инфляцию, снижает спрос на деньги и активы AAA, облагая их налогом. Во время нестандартных вмешательств денежной политики рискованные облигации обмениваются на облигации AAA или деньги. Налогово-бюджетная политика влияет как на спрос на товары и рабочую силу, так и на предложение AAA-активов - до тех пор, пока фискальная политика не уничтожит ААА статус государственного долга и не уменьшит, вместо того, чтобы увеличивать, предложение активов AAA. Правительственные гарантии преобразовывают рискованные облигации в AAA-активы. И так далее ...
А потом есть, конечно, те, кто никогда не читал Джона Стюарта Милля 1829 года, и кто никогда не замечал, что Жан-Батист Сэй в 1829 году отказался от своего утверждения 1803 года о том, что общее перепроизводство невозможно. Они по-прежнему утверждают, что депрессия - это не несбалансированность экономики, которую можно вылечить адекватной государственной политикой и проч. - а скорее экономическое равновесие, которое вмешательство правительства может сделать только ещё более неприятным. Подумайте о Карле Марксе, Фридрихе Хайеке, Людвиге фон Мизесе, Эндрю Меллоне, Роберте Лукасе и др.
Эта фракция считает, что во время депрессии не существует избыточного предложения товаров и рабочей силы в любом смысле слова. Но вместо этого они говорят:
- рынки товаров и труда находятся в состоянии равновесия - никакая государственная политика повышения занятости и производства не может повысить благосостояние - просто технический регресс снизил производительность труда, а занятость низкая, поскольку реальная заработная плата низкая, и рабочие предпочитают быть безработными; или
- рынки товаров и труда находятся в состоянии равновесия --- никакая государственная политика повышения занятости и производства не может повысить благосостояние - просто работники имеют повышенную тягу к отдыху, что подняло их минимально требуемую зарплату, а занятость низкая, поскольку реальная заработная плата высокая, и бизнес предпочитает не нанимать; или
- рынки товаров и труда находятся в состоянии равновесия --- никакая государственная политика повышения занятости и производства не может повысить благосостояние - просто предыдущие чрезмерные инвестиции дали нам слишком большие и нерационально распределенные запасы капитала, а занятость низкая, потому что рабочие не могут быстро перевестись на работу в сектор потребительских товаров; или
- рынки товаров и труда находятся в состоянии равновесия --- никакая государственная политика повышения занятости и производства не может повысить благосостояние - просто рабочие перепутали номинальные потрясения с реальными ударами и думают, что реальная заработная плата ниже, чем она есть на самом деле, потому что они неверно воспринимают уровень цен.
Довольно очевидно, что они ошибаются. В самом деле, Джон Стюарт Милль и Жан-Батист Сэй еще в 1829 году дали довольно чёткие и убедительные аргументы, что эта фракция, которая отрицает дисбаланс, ошибается. И аргументы Милля и Сэя не стали менее чёткими и убедительными за последние 180 лет.
Мне нравится эта система Мальтуса-Сэя-Милля. Я думаю, что она позволяет мне, по крайней мере, охарактеризовать каждую позицию по нашим текущим макроэкономическим дилеммам, которые я слышал, - как, например, что сторонники жёсткой экономии убеждены в том, что дальнейшее увеличение долга правительством США взломает статус облигаций Казначейства США как безопасного актива и тем самым повысит, а не сократит, избыточный спрос на AAA-активы и увеличит, а не сократит, избыточное предложение недавно произведённых товаров и рабочей силы.
И это не квантовая физика.
Это, однако, передовая экономика - передовая для 1829 года, то есть. Источник: perevodika.ru.
Рейтинг публикации:
|