Что ждет государства, банковскую систему и все наше общество? Делимся переводом материала The Economist о будущем мира, в котором появился блокчейн.
«Мы любим списки, потому что не хотим умирать». Эти слова, сказанные Умберто Эко о людях, точно характеризуют созданные нами общественные институты. Без списков, в которых учтены люди и предметы, большинству крупных организаций придет конец.
Списки могут быть разными — от классного журнала до сложных баз данных — но у них всех есть один существенный недостаток: мы должны верить тем, кто за ними следит.
Администраторы обладают властью. Они могут контролировать корпоративные счета, убирать записи из земельных кадастров и добавлять имена в партийные списки. Чтобы администраторы не нарушали закон и несли наказание в том случае, если это произошло, общество создало различные инструменты контроля, такие как аудит и наблюдательные советы. Вместе хранители списков и те, кто за ними присматривают, образуют одну из самых важных и малозаметных индустрий в мире — административную деятельность.
Теперь представьте себе параллельную вселенную, в которой списки объявили о своей независимости: теперь они сами себя обслуживают. Собственно, именно это будущее и обещает блокчейн: система, лежащая в основе цифровой валюты Bitcoin и других технологий распределенного реестра. Если блокчейны захватят мир, как верят их последователи, то что случится, когда административная деятельность растворится в эфире?
Это будет не первый случай в истории, когда новая форма учета изменит мир. 500 с лишним лет назад в Северной Италии появилась новая система бухгалтерского учета, получившая название двойная запись. Это был большой шаг вперед в развитии современного общества и экономики. Немецкий социолог Вернер Зомбарт, скончавшийся в 1941 году, утверждал, что появление двойной записи привело к рождению капитализма. С ней финансовая деятельность компании стала открытой не только владельцу, но и другим людям.
Если двойная запись привела к тому, что бухгалтерский учет перестал быть личным делом одного человека, то благодаря блокчейну для него уже не нужны даже сами организации. Вряд ли таинственный создатель биткоина Сатоси Накамото думал об этом, когда затевал свое дело. В своей статье 2008 года Сатоси писал, что его целью является «создание пиринговой электронной платежной системы». Для этого он создал новый вид базы данных — блокчейн.
Блокчейн показывает, кто чем владеет в данный конкретный момент. И у него множество плюсов: во-первых, он содержит платежную историю каждого находящегося в обращении биткоина, во-вторых, благодаря сверхсложному шифрованию данные о зарегистрированной транзакции теоретически невозможно изменить, в-третьих, копии каждой транзакции рассылаются по всем компьютерам или «нодам», образующим сеть биткоинов, поэтому если что-то пойдет не так, любой участник системы может проверить историю сделок.
Место администратора списка занял сложный криптографический процесс, называемый «механизмом консенсуса», и благодаря этому блокчейн действительно является независимой сущностью.
Специалисты быстро поняли, что эта технология может применяться не только для платежей. Сейчас существуют различные виды самодостаточных реестров, важнейшим из них является Ethereum. Как и у Bitcoin, у него есть своя криптовалюта «эфир», однако помимо этого Ethereum позволяет пользователям заключать «умные контракты». Умный контракт — это код, который содержит условия делового соглашения и автоматически обеспечивает его выполнение.
Децентрализованные организации могут сокрушить крупнейшие технологические компании
Когда францисканский монах Лука Пачоли в конце XV века написал свой трактат о двойной записи, он и предвидеть не мог, к чему приведет новая система бухгалтерского учета. Сегодня многие стартапы предлагают различные способы использования технологии блокчейнов, которые могут изменить мир.
Например, с его помощью компания Everledger ведет учет ценных активов. Фирма зарегистрировала паспорта более чем миллиона бриллиантов, благодаря которым стало проще отслеживать историю камней, которые были украдены или добыты в зонах военных конфликтов.
Другие фирмы работают над системами учета людей. Так, для каждого новорожденного ребенка предлагается сразу создавать учетную запись в блокчейне — своего рода криптоэквивалент свидетельства о рождении. Звучит как фраза из Джорджа Оруэлла, но это не обязательно что-то плохое. Наоборот, если человек имеет такую «личность» в каком-то блокчейне, он сможет лучше контролировать доступ к своим персональным данным.
Например, вы хотите снять квартиру, а ее владелец требует, чтобы вы подтвердили, что ваш доход позволяет вовремя вносить арендную плату. Вам достаточно будет предоставить ему только эту информацию, а не давать доступ ко всей своей кредитной истории, как это часто происходит сейчас.
В мире победивших блокчейнов одним из главных прав человека, вероятно, будет право на такую «самостоятельную личность». Анархист-предприниматель Мокси Марлинспайк и его последователи уже призвали к отмене «паспортного рабства», навязанного существующими государственными системами регистрации. Целый ряд стартапов, в том числе Evernym, Jolocom и uPort, работают над созданием сервисов, которые позволят людям регистрировать свои личности в блокчейне.
Кевин Уэрбах из Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете говорит, что когда люди смогут создавать такие личности, перед ними откроются другие возможности. Можно будет объединяться в виртуальные страны и устанавливать свои законы. Одна такая страна уже существует: это BITNATION. Ее гражданином может стать любой желающий, принявший ее конституцию. Чтобы заниматься бизнесом в BITNATION, нужно заработать себе репутацию, например, занимаясь торговлей на этой платформе.
Цепная реакция
У таких реестров есть еще одно важное применение: они могут быть источником достоверных сведений. К записи в блокчейне можно прикрепить любую информацию. Например, если речь идет о машине, то там будет указано место производства, данные о ремонтных работах и другая полезная информация.
Разработкой таких «правдивых сервисов» уже занимается много людей. Предлагается создать уникальные криптографические определители (или «хэши») и регистрировать их в блокчейне, чтобы потом эти данные нельзя было изменить, подогнав под желаемый результат. Грузия, Швеция и Украина тестируют технологии блокчейнов, чтобы частично оцифровать свои земельные кадастры. А штат Делавэр, одной из основных статей доходов которого является регистрация компаний со всего мира, собирается использовать блокчейны для корпоративного учета.
Транзакции в блокчейне также могут быть условием умного контракта. Стартап Slock.it занимается разработкой реальных замков, у которых есть цифровой аналог в Ethereum. Когда вы переводите на него определенную сумму денег в эфирах, умный контракт на аренду жилья открывает физический замок. Все это может привести к новым способам обмена товарами. Так, если кто-то захочет взять в аренду машину, он сможет перевести деньги по умному контракту, сесть за руль и уехать.
Умные контракты могут изменить экономику сильнее, чем остальные функции блокчейна. Они могут полностью заменить многие стандартные рабочие процессы. Некоторые компании будут всего лишь набором умных контрактов, став по-настоящему виртуальными фирмами, существующими только в блокчейне. Как можно было предположить, первая попытка создания такой «децентрализованной автономной организации» закончилась катастрофой. Год назад был создан виртуальный венчурный инвестиционный фонд, получивший название The DAO. Он собрал инвестиций более чем на 160 млн долларов, однако хакеры украли 60 млн из них, что привело к краху компании.
Однако затем появились более простые версии такой структуры. Это первичные размещения монет (ICO), породившие первый пузырь экономики блокчейнов. В ICO уже инвестировано свыше 550 млн долларов. Некоторые из этих проектов являются мошенничеством. А многие из тех, что не являются, непонятны окружающим.
Придет ли конец централизации
По словам Альберта Венгера из венчурного фонда Union Square Ventures (USV), все эти начинания дают представление о том, каким может быть наше будущее. Венгер считает, что однажды подобные децентрализованные организации сокрушат технологических гигантов. По его словам, крупные корпорации по своей сути являются централизованными базами данных, в которых ведется учет товаров и истории покупок (Amazon), пользователей и их друзей (Facebook) и интернет-контента и истории поисков (Google). «Ценность этих компаний определяется тем, что они полностью контролируют свои базы данных и решают, когда и к какой части этой базы предоставить доступ», — говорит Венгер.
Фонд USV инвестировал деньги в децентрализованные альтернативные проекты, в частности, в рынок электронной коммерции OpenBazaar. Вместо того, чтобы заходить на сайт, пользователи загружают программу, которая напрямую связывает их с другими людьми, желающими купить или продать определенные товары и услуги. Другие стартапы начали создавать социальные сети на основе блокчейнов, которые платят пользователям, создающим контент. Так, Steemit — это блогерский сайт, которые дает авторам возможность зарабатывать токены в обмен на тексты. А Synereo позволяет пользователям поощрять деньгами других блогеров.
В мире, управляемом блокчейнами, децентрализация может пойти еще дальше и затронуть не только людей, но и предметы. Если у них будет своя личность и место в блокчейне, то можно представить, что они станут в некоторой степени самостоятельными в принятии решений.
Несколько лет назад Майк Херн, бывший разработчик в Bitcoin, ныне работающий в блокчейн-консорциуме R3, выдвинул концепцию самоуправляемых автомобилей, которые будут обладать финансовой независимостью. По условиям умных контрактов они будут откладывать часть цифровых денег, заработанных на перевозке пассажиров, для того, чтобы оплачивать свой ремонт или замену себя на новую машину, когда от ремонта больше не будет прока.
Если заказов на поездки будет мало, они будут сами заезжать на долговременную парковку или переезжать в другой город. Эти машины смогут выпускать токены, чтобы привлекать инвесторов, желающих получать часть от их прибыли.
Но если вещи сами смогут решать свою судьбу, что же останется на долю государств и правительств? На самом деле, не так уж мало. Либертарианцы могут мечтать о полной децентрализации, однако во многих ситуациях кто-то должен будет удостовериться в том, что информация, встроенная в блокчейн, соответствует действительности.
Так, в Китае усилиями IBM и Walmart был запущен пилотный проект, который позволит сделать работу розничной сети более прозрачной, в частности, благодаря отслеживанию происхождения свинины и органической пищи. В реализации этого проекта задействованы государственные контрольные органы.
Кое в чем блокчейны даже могут облегчить работу правительственных организаций. В прошлом году Дубай объявил, что к 2020 году собирается зарегистрировать в блокчейне все правительственные документы. Это станет предварительной мерой на пути к полному отказу от бумажного документооборота в министерствах и ведомствах.
Технология может также послужить дешевой платформой для создания того, в чем особенно сильно нуждаются бедные страны — более эффективного правительства и доверия к контрактам. Некоторые эксперты полагают, что если вести в блокчейне учет всех программ ООН, деятельность этой организации тоже станет более прозрачной и эффективной.
Как ни странно, блокчейны можно использовать и в финансовых делах: центральные банки с самого начала проявляли интерес к этой технологии. Если у банков будет общий реестр, а не отдельные базы данных, регуляторам будет проще оценивать финансовые потоки. Центробанки некоторых стран даже подумывают о выпуске собственной криптовалюты, в их числе Банк Канады и Народный банк Китая.
Если заменить наличные на цифровую валюту, откроются новые возможности для ведения денежно-кредитной политики. Так, для повышения спроса в период экономического кризиса можно запрограммировать монеты, чтобы они теряли часть своей стоимости, если их не потратят за определенный промежуток времени.
Внимание: блокчейны наступают
Ekaterina Bykova / Shutterstock.com
При сегодняшнем уровне развития технологии многие из этих идей пока что не осуществимы. Подобные реестры, возможно, не столь неуязвимы, как кажется, и блокчейнам еще предстоит доказать, что они смогут справиться с таким объемом задач (сейчас система Bitcoin позволяет производить семь транзакций в секунду, а обычная платежная система, работающая с кредитными картами, справляется с тысячами операций). Но судя по истории развития цифровых технологий, с этими препятствиями можно справиться.
Куда сложнее будет преодолеть сопротивление со стороны корпораций и государственных институтов, как выяснили некоторые энтузиасты на собственном горьком опыте. Корпорации не хотят отказываться от контроля над своими списками, поскольку это приведет к потере власти. Кроме того, далеко не всегда очевидно, что блокчейны могут принести существенную пользу. Некоторые централизованные системы прекрасно справляются со своими обязанностями. Так, привычные платежные системы функционируют более эффективно, чем их децентрализованные конкуренты.
Возникнут и проблемы политического характера. Причина, по которой многие сторонники прогресса впадают практически в религиозный экстаз при мысли о блочейнах, заключается в том, что они верят, будто четкий криптографический код заменит сумбурный процесс принятия решений. Однако история Bitcoin показывает, что даже простые технические вопросы приводят к бесконечным схваткам между возможными победителями и проигравшими. После нескольких лет, ушедших на споры, Bitcoin-сообществу с огромным трудом удалось прийти к соглашению по поводу увеличения мощности системы.
Все это приводит нас к главному вопросу: должны ли блокчейны править миром?
Становятся слышны голоса тех, кто обеспокоен вероятными последствиями такого развития событий. Если распределенные реестры в самом деле уничтожат административную деятельность, это приведет к исчезновению огромного количества рабочих мест в области администрирования, возможно, даже большего, чем из-за развития искусственного интеллекта. Кое-кто считает блокчейны частью либертарианского заговора. Другие сожалеют об утрате общественных институтов, которые человечество создавало с таким трудом.
«Каждый раз, когда мы используем распределенный реестр, мы ослабляем центральную власть и склоняем чашу весов на сторону неиерархических и пиринговых структур», — говорилось в недавнем докладе Европейского парламента.
Кроме того, есть опасение, что из-за жестких бездушных блокчейнов и слишком уж умных контрактов общество зачерствеет — или обезумеет.
По мере роста влияния блокчейнов на нашу жизнь, будет расти и наше беспокойство по поводу того, чем все это кончится.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+