Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама

загрузка...

Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Инфляция будет расти?

» Инфляция будет расти?
17-07-2017, 08:32 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (335)

Рост инфляции в июне вряд ли можно считать случайным, связанным исключительно с плохой погодой. Существует несколько экономических обстоятельств, которые позволяют нам делать такой вывод.

В динамике инфляции видны регулярные - с шагом в 20-24 месяца - периоды роста. Сейчас начинается именно такой период. 03-01c.jpg
В динамике инфляции видны регулярные - с шагом в 20-24 месяца - периоды роста. Сейчас начинается именно такой период.
Динамика реальной денежной массы М2 к АППГ 03-02.jpg
Динамика реальной денежной массы М2 к АППГ

Анализируя динамику инфляции на длинном интервале, мы видим, что в ней присутствует выраженная цикличность — каждые 20–24 месяца инфляция начинает расти. На периоде с 2012 года это происходит уже в третий раз. В первый раз — в первом квартале 2012 года. Во второй — в момент девальвации. И сейчас в третий. Аналогичная цикличность наблюдалась и в прежние годы.

Разглядывая график, также стоит обратить внимание, что за последние пять лет инфляция, вообще-то, и не снизилась, а просто вернулась к началу 2012 года. Но это периферийное отступление. Важно понять, являются ли такие волны роста случайными или имеют экономическую природу. На наш взгляд, верно второе.

То, что мы наблюдаем с инфляцией в России, можно назвать постоянно возникающим «синдромом стагфляции». Экономика находится в порочном кругу: жесткая денежная политика придавливает спрос и этим ограничивает рост цен, но она же создает проблемы с ликвидностью у компаний-производителей и не дает развернуться инвестиционному процессу, который может привести к снижению себестоимости. В результате по истечении, как мы видим, периода примерно в 20 месяцев экономические агенты не выдерживают прессинга и начинают повышать цены. Любой случайный фактор вроде плохого урожая лишь усиливает этот эффект.

Сейчас проблема усугубляется тем, что длительная рецессия привела к радикальному увеличению бедного населения. Совокупная потребительская корзина сдвинулась в сторону товаров первой необходимости, которые априори неэластичны по цене. На графике 2 мы можем видеть, что рост цен на услуги ЖКХ, почтовые услуги, продовольствие намного опережают инфляцию. Но этот рост, в свою очередь, связан не с жадностью поставщиков товаров и услуг, а с крайней и долговременной недоинвестированностью соответствующих отраслей, с их монополизмом, с ограничениями по субсидиями. В общем, со всем перечнем проблем, с которыми не справляется наша экономическая политика.

Поэтому наш прогноз по инфляции — неудовлетворительный. Даже сжатием денежной массы сейчас сделать уже ничего не удастся. Рост цен ускорится. Бороться с этим новым денежным сжатием нельзя, количество бедных увеличится еще больше. Наоборот, стоит закрыть глаза на рост инфляции и начать увеличивать денежное предложение, чтобы сгладить негативные тенденции в прибыльности компаний, остановить растущую безработицу и дать раскрутиться росту.

Надо сказать, в денежной политике все происходит наоборот. Как показывают итоги июня по росту реальной денежной массы, она растет всего на 6%, это в четыре раза медленнее, чем нужно для экономического роста. По прогнозам аналитика Сергея Блинова, такой рост М2 даст рост ВВП в диапазоне от 0,8 до 1,6%.

Опережающими темпами дорожают плодоовощная продукция, табак, бензин, услуги почты, транспорта и ЖКХ 03-03.jpg
Опережающими темпами дорожают плодоовощная продукция, табак, бензин, услуги почты, транспорта и ЖКХ
Опережающими темпами дорожают плодоовощная продукция, табак, бензин, услуги почты, транспорта и ЖКХ
Динамика реальной денежной массы М2 к АППГ
В динамике инфляции видны регулярные - с шагом в 20-24 месяца - периоды роста. Сейчас начинается именно такой период.


Источник: expert.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится -3 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:
    

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера


Реклама

загрузка...

Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
On-line конференции, Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи


Курсы валют на Банкир.Ру



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2017 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map