Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Инфляция будет расти?

» Инфляция будет расти?
17-07-2017, 08:32 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (431)

Рост инфляции в июне вряд ли можно считать случайным, связанным исключительно с плохой погодой. Существует несколько экономических обстоятельств, которые позволяют нам делать такой вывод.

В динамике инфляции видны регулярные - с шагом в 20-24 месяца - периоды роста. Сейчас начинается именно такой период. 03-01c.jpg
В динамике инфляции видны регулярные - с шагом в 20-24 месяца - периоды роста. Сейчас начинается именно такой период.
Динамика реальной денежной массы М2 к АППГ 03-02.jpg
Динамика реальной денежной массы М2 к АППГ

Анализируя динамику инфляции на длинном интервале, мы видим, что в ней присутствует выраженная цикличность — каждые 20–24 месяца инфляция начинает расти. На периоде с 2012 года это происходит уже в третий раз. В первый раз — в первом квартале 2012 года. Во второй — в момент девальвации. И сейчас в третий. Аналогичная цикличность наблюдалась и в прежние годы.

Разглядывая график, также стоит обратить внимание, что за последние пять лет инфляция, вообще-то, и не снизилась, а просто вернулась к началу 2012 года. Но это периферийное отступление. Важно понять, являются ли такие волны роста случайными или имеют экономическую природу. На наш взгляд, верно второе.

То, что мы наблюдаем с инфляцией в России, можно назвать постоянно возникающим «синдромом стагфляции». Экономика находится в порочном кругу: жесткая денежная политика придавливает спрос и этим ограничивает рост цен, но она же создает проблемы с ликвидностью у компаний-производителей и не дает развернуться инвестиционному процессу, который может привести к снижению себестоимости. В результате по истечении, как мы видим, периода примерно в 20 месяцев экономические агенты не выдерживают прессинга и начинают повышать цены. Любой случайный фактор вроде плохого урожая лишь усиливает этот эффект.

Сейчас проблема усугубляется тем, что длительная рецессия привела к радикальному увеличению бедного населения. Совокупная потребительская корзина сдвинулась в сторону товаров первой необходимости, которые априори неэластичны по цене. На графике 2 мы можем видеть, что рост цен на услуги ЖКХ, почтовые услуги, продовольствие намного опережают инфляцию. Но этот рост, в свою очередь, связан не с жадностью поставщиков товаров и услуг, а с крайней и долговременной недоинвестированностью соответствующих отраслей, с их монополизмом, с ограничениями по субсидиями. В общем, со всем перечнем проблем, с которыми не справляется наша экономическая политика.

Поэтому наш прогноз по инфляции — неудовлетворительный. Даже сжатием денежной массы сейчас сделать уже ничего не удастся. Рост цен ускорится. Бороться с этим новым денежным сжатием нельзя, количество бедных увеличится еще больше. Наоборот, стоит закрыть глаза на рост инфляции и начать увеличивать денежное предложение, чтобы сгладить негативные тенденции в прибыльности компаний, остановить растущую безработицу и дать раскрутиться росту.

Надо сказать, в денежной политике все происходит наоборот. Как показывают итоги июня по росту реальной денежной массы, она растет всего на 6%, это в четыре раза медленнее, чем нужно для экономического роста. По прогнозам аналитика Сергея Блинова, такой рост М2 даст рост ВВП в диапазоне от 0,8 до 1,6%.

Опережающими темпами дорожают плодоовощная продукция, табак, бензин, услуги почты, транспорта и ЖКХ 03-03.jpg
Опережающими темпами дорожают плодоовощная продукция, табак, бензин, услуги почты, транспорта и ЖКХ
Опережающими темпами дорожают плодоовощная продукция, табак, бензин, услуги почты, транспорта и ЖКХ
Динамика реальной денежной массы М2 к АППГ
В динамике инфляции видны регулярные - с шагом в 20-24 месяца - периоды роста. Сейчас начинается именно такой период.


Источник: expert.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится -3 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:
    

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
On-line конференции, Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2017 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map