ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Инфляция будет расти?

Инфляция будет расти?


17-07-2017, 08:32. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Рост инфляции в июне вряд ли можно считать случайным, связанным исключительно с плохой погодой. Существует несколько экономических обстоятельств, которые позволяют нам делать такой вывод.

В динамике инфляции видны регулярные - с шагом в 20-24 месяца - периоды роста. Сейчас начинается именно такой период. 03-01c.jpg
В динамике инфляции видны регулярные - с шагом в 20-24 месяца - периоды роста. Сейчас начинается именно такой период.
Динамика реальной денежной массы М2 к АППГ 03-02.jpg
Динамика реальной денежной массы М2 к АППГ

Анализируя динамику инфляции на длинном интервале, мы видим, что в ней присутствует выраженная цикличность — каждые 20–24 месяца инфляция начинает расти. На периоде с 2012 года это происходит уже в третий раз. В первый раз — в первом квартале 2012 года. Во второй — в момент девальвации. И сейчас в третий. Аналогичная цикличность наблюдалась и в прежние годы.

Разглядывая график, также стоит обратить внимание, что за последние пять лет инфляция, вообще-то, и не снизилась, а просто вернулась к началу 2012 года. Но это периферийное отступление. Важно понять, являются ли такие волны роста случайными или имеют экономическую природу. На наш взгляд, верно второе.

То, что мы наблюдаем с инфляцией в России, можно назвать постоянно возникающим «синдромом стагфляции». Экономика находится в порочном кругу: жесткая денежная политика придавливает спрос и этим ограничивает рост цен, но она же создает проблемы с ликвидностью у компаний-производителей и не дает развернуться инвестиционному процессу, который может привести к снижению себестоимости. В результате по истечении, как мы видим, периода примерно в 20 месяцев экономические агенты не выдерживают прессинга и начинают повышать цены. Любой случайный фактор вроде плохого урожая лишь усиливает этот эффект.

Сейчас проблема усугубляется тем, что длительная рецессия привела к радикальному увеличению бедного населения. Совокупная потребительская корзина сдвинулась в сторону товаров первой необходимости, которые априори неэластичны по цене. На графике 2 мы можем видеть, что рост цен на услуги ЖКХ, почтовые услуги, продовольствие намного опережают инфляцию. Но этот рост, в свою очередь, связан не с жадностью поставщиков товаров и услуг, а с крайней и долговременной недоинвестированностью соответствующих отраслей, с их монополизмом, с ограничениями по субсидиями. В общем, со всем перечнем проблем, с которыми не справляется наша экономическая политика.

Поэтому наш прогноз по инфляции — неудовлетворительный. Даже сжатием денежной массы сейчас сделать уже ничего не удастся. Рост цен ускорится. Бороться с этим новым денежным сжатием нельзя, количество бедных увеличится еще больше. Наоборот, стоит закрыть глаза на рост инфляции и начать увеличивать денежное предложение, чтобы сгладить негативные тенденции в прибыльности компаний, остановить растущую безработицу и дать раскрутиться росту.

Надо сказать, в денежной политике все происходит наоборот. Как показывают итоги июня по росту реальной денежной массы, она растет всего на 6%, это в четыре раза медленнее, чем нужно для экономического роста. По прогнозам аналитика Сергея Блинова, такой рост М2 даст рост ВВП в диапазоне от 0,8 до 1,6%.

Опережающими темпами дорожают плодоовощная продукция, табак, бензин, услуги почты, транспорта и ЖКХ 03-03.jpg
Опережающими темпами дорожают плодоовощная продукция, табак, бензин, услуги почты, транспорта и ЖКХ
Опережающими темпами дорожают плодоовощная продукция, табак, бензин, услуги почты, транспорта и ЖКХ
Динамика реальной денежной массы М2 к АППГ
В динамике инфляции видны регулярные - с шагом в 20-24 месяца - периоды роста. Сейчас начинается именно такой период.

Вернуться назад