Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Станкостроение в России

» Станкостроение в России
6-04-2016, 09:07 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 163)

Станкостроение в России


Тяжелое станкостроение, переживающее на протяжении всей современной российской истории далеко не лучшие времена, неожиданно ожило. И когда! В период сложнейшего экономического кризиса. За подобное воскрешение отрасль в первую очередь должна благодарить западные страны, решившие ввести санкции в отношении РФ. Вновь стала актуальной уже подзабытая тема импортозамещения и государство, наконец, обратило свое внимание на многострадальный сектор.

Станкостроение в России в 2015 году

Знаменитое тяжелое станкостроение времен СССР, когда в России ежегодно выпускались десятки тысяч единиц оборудования, за четверть века разрушено практически полностью. По данным Ассоциации «Станкоинструмент», в 2014 году было произведено всего 4088 станков (-185 шт. по сравнению с 2013-м), причем подавляющее большинство их собрано исключительно из импортных комплектующих.

Зависимость от зарубежной продукции очень велика. Говорят о том, что доля импорта составляет 90% и даже больше. Некоторые специалисты считают, что если в какой-то момент полностью перекрыть поставки из-за рубежа, все высокотехнологичное оборудование может стать буквально в течение пары месяцев.

Импортозамещение в тяжелом станкостроении уже идет полным ходом

По мнению председателя совета директоров «Станкопром», для того чтобы станкостроение в России стало хотя бы относительно независимым от импорта, потребуется не менее пяти лет. Для освоения выпуска всей компонентной базы придется потратить значительно больше времени. Главное, что целенаправленная работа в этом направлении уже ведется.

В рамках Стратегии инновационного развития, рассчитанной до 2020 года, реализуется ряд государственных программ. Предусматривается, что из федерального бюджета на создание опытно-конструкторских разработок будет выделено пять миллиардов рублей. Примерно столько же должны инвестировать в отрасль сами участники рынка станкостроения. Кроме того, подготовлен законопроект «О промышленной политике», предусматривающий всестороннюю масштабную поддержку для предприятий.

В мае нынешнего года «Станкопром» подписал несколько крупных соглашений с зарубежными инвесторами. К 2020 году должны быть запущены более десятка масштабных предприятий, способных производить самое высокотехнологичное оборудование. В числе прочих проектов будет создано российско-французское СП, которое будет заниматься изготовлением и обслуживанием габаритных 5-координатных фрезерных станков. В ряде программ в качестве партнеров также выступают немцы.

Требуются кадры

Если в станкостроении в целом наблюдаются положительные сдвиги, то ситуация с кадрами по-прежнему остается критической. На большинстве отечественных заводов ощущается острая нехватка высококвалифицированных специалистов с достаточным опытом работы. При этом многие из них находятся уже в предпенсионном или даже пенсионном возрасте.

Если не заняться этим вопросом немедленно, то через несколько лет заниматься сборкой будет элементарно некому. Нужно пользоваться моментом, пока старшее поколение еще готово передавать свой опыт молодым, и активно инвестировать в обучение. В противном случае возникнет необходимость приглашать зарубежных специалистов и начинать все практически с нуля.

Что мешает производителям

В большинстве случаев, чтобы выполнить крупный заказ на современный агрегат предприятие должно брать либо кредит, либо аванс. Главный минус второго варианта – необходимость сразу выплатить 18% НДС. Цикл производства в станкостроении может длиться от шести месяцев до года. За «электронику», стоимость которой может достигать 40% от общей стоимости, нужно сразу платить в общем объеме. Получается, аванс должен быть не менее 50%, на что соглашаются далеко не все заказчики.

Что касается кредитов, то и здесь дела обстоят неважно. За границей процентные ставки в районе 2-3%, тогда как в РФ не менее 15%. Благодаря этому зарубежные компании могут продавать свою продукцию в рассрочку, что дает им существенные конкурентные преимущества. Отечественные компании такой возможности лишены. При этом даже под такие проценты получить заем в нынешних экономических реалиях становится все сложнее.

Хорошим подспорьем для игроков рынка станкостроения в России стало бы введение налоговых послаблений на инвестиции. Подумав о льготах для только создающихся технопарков, правительство не учло потребность в модернизации старых фондов. Произвести обновление материально-технической и кадровой базы самостоятельно большинству организаций не под силу. Остается надеяться, что эти и другие пожелания производителей будут услышаны и отрасль зашагает из мрака, в котором пребывала, в свое светлое будущее еще более уверенными шагами.

 

Станкостроение в России - 2


Предприятием ПКФ «Станкосервис» (г. Рязань) выполнен заказ на производство нового токарно-винторезного станка 16К40 РМЦ-3000 (Расстояние между центрами).

Токарно-винторезный станок 16к40 предназначен для токарных работ в условиях выпуска продукции в относительно небольших количествах или единичного производства.

На станке можно выполнять: наружное точение, растачивание, сверление, а также нарезание резьб: метрической, дюймовой, модульной и питчевой.

Станок выполнен по классической схеме. Станина — цельная, литая, чугунная. Жесткость конструкции 16к40 позволяют использовать современный быстрорежущий и твердосплавный инструмент при обработке черных и цветных металлов. Высокая мощность привода и широкий диапазон регулировки вращения шпинделя и подач обеспечат эффективную обработку любых материалов.

Основные технические характеристики токарного станка 16К40-3

Наибольшая длина обрабатываемой заготовки, мм 3000

Диаметр устанавливаемой детали над станиной, мм, макс. 840

Диаметр обработки над суппортом, мм, макс. 490

Диаметр отверстия в шпинделе, мм 105

Пределы частот вращения шпинделя, об/мин 10÷1250

Крутящий момент на шпинделе, кН·м, макс. 6,3

Усилие резания Рz, кН, макс. 20

Вес детали, устанавливаемой на станке в центрах, кг, макс. 4000

Класс точности станка Н

Ширина станины, мм 580

Мощность двигателя, кВт 18,5

В отличии от базовой модели 1М63Н, 16К40 имеет увеличенный диаметр обработки над суппортом — 490 мм .



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Не нравится +5 Нравится





Ключевые теги: Сделано в России
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map