Сенатор от штата Оклахома, республиканец Томас Аллен «Том» Коберн, опубликовал очередную «Книгу трат» – список бессмысленных и неэффективных правительственных расходов. Судя по всему, этот документ заставит неуютно почувствовать себя политиков из обеих ведущих партий – особенно тех, кто кричали, что бюджет пуст и страна на грани краха (обычно эта риторика использовалась, чтобы обвинить политических оппонентов).
«Министерство обороны твердило нам, что урезать уже ничего нельзя, даже по случаю секвестра, - сказал Коберн, выступая перед журналистами по случаю публикации. - Дело в том, что это совсем не так».
31 июля министр обороны Чарльз Тимоти «Чак» Хейгел предупредил, что «из-за секвестра американская армия может оказаться неготовой к боевым действиям». Разумеется, она будет неготовой, если вести дела так, как МО ведёт их сейчас. К примеру, в 2007 году, когда расширялось военное присутствие НАТО в Ираке и Афганистане, были срочно заказаны 2000 колёсных бронемашин MRAP (защищённых от подрыва и атак из засад) с усиленной противоминной защитой. Каждая обошлась Министерству в полмиллиона долларов. Однако когда наша армия ушла из Афганистана, все эти недешёвые машины были списаны и подлежали уничтожению, чтобы не попасть в руки потенциальных противников. Непонятно, что мешало перебазировать их на другие зарубежные базы, которых у нас еще немало.
Также Конгресс одобрил закупку в Италии 21 транспортного самолёта C-27J Spartan, хотя бывший начальник штаба воздушных сил, выступая перед Конгрессом в августе 2012 года, объяснил, что летчикам не нужны эти машины в свете секвестра, что Lockheed C-130 Hercules может делать ту же работу не хуже. Стоимость покупки составила 631 миллион долларов. Но раз уж машины были куплены, можно ожидать, что их постараются использовать с максимальной отдачей? Только не от Министерства обороны. Все они были законсервированы, так и не сделав ни единого полета с грузом. «Мы покупаем самолеты на семьсот миллионов, потом половину из них распиливаем на металлолом, а вторую половину оставляем стоять в пустыне, - прокомментировал это Коберн. - Здравый смысл в таких решениях и близко не стоял». Впрочем, Министерство обороны – не единственная организация, где разучились считать деньги. В «Книге трат» приводятся и другие примеры «экономической гениальности»:
* Госдепартамент потратил 630 тысяч долларов, чтобы привлечь посетителей к своим аккаунтам в социальных сетях Facebook и Twitter.
* НАСА израсходовал 3 миллиона для изучения того... как работает Конгресс.
* Национальный гуманитарный фонд истратил около миллиона долларов в течение трех лет, чтобы найти автора популярного романса, блуждающего в СМИ.
* Однако все они вместе и рядом не стояли с Министерством здравоохранения. К настоящему моменту 319 миллионов ушло из кармана налогоплательщиков, чтобы создать сайт Healthcare.gov. Конечно, это очень важный проект, однако за такие деньги можно было ожидать хотя бы качественной работы – между тем, старт «биржи здравоохранения» был сопряжён со множеством проблем. И как ожидается, минимум в два раза больше будет потрачено на рекламу и маркетинг.
Впрочем, возможно, это такой хитрый бизнес-план? Чтобы не тратиться на платную раскрутку, Министерство специально организовало скандал в прессе? Если так, то метод сработал, однако деньги вряд ли будут возвращены в бюджет. Однако Коберн считает, что виноваты не столько министерства, сколько Конгресс, который утверждает им расходы. «Чем больше денег ты выбьешь для своего штата или лоббистской группы, тем больше у тебя шансов быть избранным повторно. Это основное, что заботит большинство моих коллег. Благо государства для них безразлично, хоть они и говорят обратное». В отчете Коберна не приводятся конкретные имена виновников перерасхода, но одного человека можно вычислить. «Книга трат» утверждает, что лидер большинства в Сенате поспособствовал ослаблению контроля за расходами. Этим лидером сейчас является Гарри Мейсон Рид, демократ от штата Невада.
И как же можно говорить о бесполезных тратах Бесполезные, это когда деньги идут в карман чужих. Если идут в карманы своих, то очень даже полезны. В том числе и для будущего переизбрания.А Америка? Ну так Бог её хранит, Конгресс то тут причём.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: sasha1959 (27 декабря 2013 22:06) Статус: |
На этой неделе пара джентльменов, о которых мало кто слышал, подписали соглашение, которое будет иметь масштабные последствия для глобальной финансовой системы. Это был Меморандум о понимании, подписанный представителями Сингапурской биржи и Гонконгской биржи. Их цель — объединить усилия в развёртывании большего числа финансовых продуктов, деноминированных в китайском юане. Серьёзный шаг.
Гонконг и Сингапур являются двумя доминирующими финансовыми центрами Азии. В течение многих лет они конкурировали друг с другом, примерно как Нью-Йорк и Лондон. Поэтому их партнёрство — дело серьёзное, и свидетельствует о четких целях, которые они перед собой имеют.
Лежащая в основе этого причина — финансовые воротилы в Азии видят, что доллар переживает период окончательного упадка, и ясно, что китайский юань отхватит у доллара огромный кусок рынка. И они хотят на этом заработать.
Согласно отчёту SWIFT, юань уже обошёл евро, став второй наиболее используемой валютой в мире.
В данный момент юань имеет около 8,6 процентов глобального рынка торговых расчётов. Конечно же, доллар обладает львиной долей этого рынка, составляя больше 80 процентов торговых расчётов.
Но только поглядите, как быстро растёт юань — в январе 2012-го его доля в глобальной торговле была всего 1,9 процента. Так что он вырос больше чем в пять раз меньше чем за два года.
А с подписанием договора между Гонконгом и Сингапуром этот рост ускорится ещё больше.
По мере того, как долларовая доля рынка в международной торговле сокращается, это будет означать окончание финансовых привилегий доллара США.
Вскоре мы увидим как всё больше финансовых продуктов — нефть, золото, облигации корпораций Fortune 500, все они начнут деноминироваться в юанях и торговаться в Азии.
И по мере роста этих деноминированных в юанях продуктов, мы увидим, как доллар приближается ко дню своей расплаты.
Предупреждающие признаки повсюду вокруг нас. И это соглашение между Гонконгом и Сингапуром на данный момент является одним из самых серьёзных знаков. http://mixednews.ru/archives/45881
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 10006
комментария 10542
Рейтинг поста:
На этой неделе пара джентльменов, о которых мало кто слышал, подписали соглашение, которое будет иметь масштабные последствия для глобальной финансовой системы. Это был Меморандум о понимании, подписанный представителями Сингапурской биржи и Гонконгской биржи. Их цель — объединить усилия в развёртывании большего числа финансовых продуктов, деноминированных в китайском юане. Серьёзный шаг.