Несмотря на признаки возобновления экономического роста в еврозоне, негативные последствия рецессии сохранятся, скорее всего, в течение следующих нескольких лет. Согласно новому исследованию EY "Экономический прогноз для стран еврозоны" (Eurozone Forecast) в 2014 г. экономика еврозоны впервые с 2011 г. покажет положительную динамику, в основном за счет восстановления экспорта и ослабления мер строгой экономии. Тем не менее в обозримом будущем темпы роста будут низкими.
Еврозона выходит из кризиса, но его последствия будут ощущаться еще долгое время
• Долгосрочные последствия финансового кризиса намного заметнее в еврозоне, чем в Великобритании и США
• Дефляция может сдерживать темпы роста в связи с увеличением стоимости заемных средств
В текущем году прогнозируется спад ВВП на 0,5%, за которым последует его рост на 0,9% в 2014 г. С 2015 по 2017 гг. восстановление экономики стран еврозоны будет идти достаточно медленно: рост составит 1,6% в год. Однако, несмотря на относительно низкие показатели экономического роста в еврозоне, присоединение к зоне евро не теряет своей привлекательности для стран Восточной Европы.
1 января 2014 г. Латвия станет восемнадцатым членом еврозоны, а в 2015 г. ее примеру, скорее всего, последует и Литва. Мари Дирон, старший консультант по экономическим вопросам исследования "Экономический прогноз для стран еврозоны", говорит: "С начала 2014 года экономические условия в еврозоне должны улучшиться. Внутренний спрос вырастет, поскольку стабилизация уровня безработицы и снижение инфляции будут способствовать увеличению потребительской активности. Однако для восстановления необходима более надежная основа – в первую очередь масштабные реформы, направленные на увеличение конкурентоспособности".
Долгосрочные последствия
При сравнении данных за периоды с 1998 по 2007 гг. и с 2008 по 2017 гг. становится очевидно, что долгосрочные последствия кризиса еврозоны продолжают оказывать влияние на регион. Годовые темпы роста ВВП за 1998-2007 гг. в среднем составляли 2,3%, в то время как в 2008-2017 гг. рост ожидается лишь на уровне 0,4% в год.
Согласно данным исследования к 2017 г. ВВП еврозоны лишь на 3% превысит максимальные показатели докризисного уровня. Для сравнения, к этому году ВВП Великобритании вырастет более чем на 8%, а США – на 20% по отношению к 2007 г.
В исследовании также подчеркивается существенная разница в уровне безработицы: в период с 2008 по 2017 гг. количество безработных составит в среднем 17 млн человек, тогда как в предыдущие десять лет их было чуть более 13 млн человек. Помимо этого прогнозируется снижение уровня инвестиций в регионе на 0,1% в год за период с 2008 по 2017 гг., тогда как в предыдущее десятилетие средний темп их роста составлял 3,3% в год.
Марк Отти, управляющий партнер EY в Европе, на Ближнем Востоке, в Индии и Африке, говорит:
"Еврозона встала на путь восстановления, но последствия кризиса будут ощущаться еще долго. Темпы роста будут низкими, а уровень безработицы, который сейчас стабилизируется, тем не менее останется высоким. Это окажет существенное влияние на долгосрочные планы компаний, работающих в регионе".
Внутренний спрос ускорит темпы роста
Восстановление экономики еврозоны после кризиса обеспечивалось за счет положительного сальдо внешней торговли. По мнению авторов исследования, темпы роста экспорта будут увеличиваться и в дальнейшем, по мере того как будет набирать обороты мировая экономика и объемы международной торговли.
Ожидается, что способствовать восстановлению будет и внутренний спрос, низкий уровень которого в последние несколько лет был замедляющим фактором, однако с 2014 г. ситуация должна улучшиться. С другой стороны, темпы роста будут сдерживаться мерами строгой экономии, но их влияние будет существенно меньше, чем в прошлые годы.
Для домашних хозяйств ситуация также должна улучшиться. Потребители пережили длительный период падения реальной заработной платы и роста безработицы, что снизило покупательную способность. Однако уменьшение инфляции и стабилизация уровня занятости будут способствовать увеличению потребительских доходов, рост которых в 2014 г. ожидается на уровне 0,5% по сравнению с его снижением на 0,6% в 2013 г.
Кроме того, определенная положительная динамика прослеживается и в отношении инвестиционного климата. По данным исследования уровня уверенности деловых кругов, их оптимизм растет по мере улучшения прогнозов как для национальных, так и для мировой экономик, и снижения вероятности неблагоприятного развития ситуации.
Мари Дирон говорит:
"Эти улучшения должны дать стимул компаниям, располагающим большим количеством денежных средств, активнее инвестировать их. В то же время восстановление уровня инвестирования будет в значительной степени определяться условиями предоставления кредитов, которые остаются довольно строгими. Как следствие, мы ожидаем, что после падения объема инвестиций в 2012-2013 годах последует их рост на 1,3% в 2014 году, при этом в 2015-2017 годах его темпы еще больше увеличатся".
В ожидании дефляции
Несмотря на все обнадеживающие сигналы, сохраняются и определенные риски. В последние месяцы инфляция в еврозоне держалась на необычайно низком уровне и в октябре достигла четырехлетнего минимума – 0,7%. При этом низкий уровень инфляции характерен не только для новых членов валютного союза, но и для развитых стран Европы.
Согласно "Экономическому прогнозу для стран еврозоны" в 2014-2015 гг. уровень инфляции едва превысит 1%. Если события будут развиваться по такому сценарию, в начале 2014 г. может быть объявлено о смягчении денежно-кредитной политики в целях предупреждения дефляции и дальнейших мер по ужесточению условий кредитования, связанных со сворачиванием политики количественного смягчения Федеральной резервной системой США.
Мари Дирон отмечает:
"Неожиданное снижение уровня процентных ставок в ноябре вряд ли сможет стать адекватным ответом на растущую озабоченность по поводу возможной дефляции. Мы считаем, что дефляция окажет серьезный негативный эффект на перспективы экономики еврозоны из-за роста реальной стоимости заемных средств".
Обзор качества активов (AQR) ЕЦБ
Устойчивость финансовых рынков перед лицом политической нестабильности в Италии и бюджетных проблем в США стала хорошей новостью для инвесторов, уверенных в том, что ЕЦБ способен обеспечить стабильность рынков ценных бумаг еврозоны и что экономика твердо встала на путь роста. Однако не стоит принимать эту устойчивость как нечто само собой разумеющееся.
Следующим важным испытанием станет выход обзора качества активов (AQR) ЕЦБ и последующая реструктуризация банковского сектора. В нынешней ситуации регуляторам необходимо поддерживать стабильность на рынке, для чего им стоит проводить политику, которая будет соответствовать ожиданиям участников рынка.
Уровень безработицы стабилизируется
Растущая безработица была одной из основных проблем, вызванных кризисом в еврозоне. Однако последние данные обнадеживают: во втором полугодии 2013 г. уровень занятости населения в еврозоне был относительно стабильным, и даже в Испании и Греции, где уровень безработицы был выше, чем в других странах еврозоны, произошло лишь его незначительное увеличение.
Тем не менее прогноз подтверждает долгосрочный характер проблемы безработицы в этих странах, где она сохранится на уровне более 25% даже к 2017 г.
Мари Дирон говорит:
"Относительно низкие темпы восстановления экономики вместе с попытками компаний увеличить рентабельность и производительность означают, что и в 2014 году будет наблюдаться небольшой рост безработицы. Впрочем, данный прогноз может оказаться чрезмерно пессимистичным: благоприятное развитие ситуации на рынке труда может послужить основой для восстановления потребительской активности".
Латвия присоединится к зоне евро
1 января 2014 г. Латвия станет восемнадцатым членом еврозоны, при этом ожидается, что в 2015 г. ее примеру последует Литва. Несмотря на недавний кризис в еврозоне, присоединение к зоне евро не потеряло своей привлекательности для стран Восточной Европы: многие из них направляют значительную часть своего экспорта в зону единой валюты, и вступление в нее поможет избавиться от рисков, связанных с изменениями обменных курсов. Некоторые также считают, что это поспособствует росту прямых иностранных инвестиций в связи со снижением расходов на ведение бизнеса с другими странами еврозоны.
В заключение Мария Дирон говорит: "Для небольших открытых экономик, которые вступают в валютный союз, есть риск утратить контроль над кредитно-денежной политикой. Но если учесть проведенные ранее структурные реформы и девальвацию, то с большой долей вероятности и Латвия, и Литва располагают всеми возможностями, для того чтобы успешно избежать возможных негативных последствий присоединения к еврозоне" Источник: vestifinance.ru.
Рейтинг публикации:
|