ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > EY: последствия кризиса еврозона будет долго ощущать
EY: последствия кризиса еврозона будет долго ощущать23-12-2013, 15:47. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Несмотря на признаки возобновления экономического роста в еврозоне, негативные последствия рецессии сохранятся, скорее всего, в течение следующих нескольких лет. Согласно новому исследованию EY "Экономический прогноз для стран еврозоны" (Eurozone Forecast) в 2014 г. экономика еврозоны впервые с 2011 г. покажет положительную динамику, в основном за счет восстановления экспорта и ослабления мер строгой экономии. Тем не менее в обозримом будущем темпы роста будут низкими.
1 января 2014 г. Латвия станет восемнадцатым членом еврозоны, а в 2015 г. ее примеру, скорее всего, последует и Литва. Мари Дирон, старший консультант по экономическим вопросам исследования "Экономический прогноз для стран еврозоны", говорит: "С начала 2014 года экономические условия в еврозоне должны улучшиться. Внутренний спрос вырастет, поскольку стабилизация уровня безработицы и снижение инфляции будут способствовать увеличению потребительской активности. Однако для восстановления необходима более надежная основа – в первую очередь масштабные реформы, направленные на увеличение конкурентоспособности". При сравнении данных за периоды с 1998 по 2007 гг. и с 2008 по 2017 гг. становится очевидно, что долгосрочные последствия кризиса еврозоны продолжают оказывать влияние на регион. Годовые темпы роста ВВП за 1998-2007 гг. в среднем составляли 2,3%, в то время как в 2008-2017 гг. рост ожидается лишь на уровне 0,4% в год. Марк Отти, управляющий партнер EY в Европе, на Ближнем Востоке, в Индии и Африке, говорит:
"Еврозона встала на путь восстановления, но последствия кризиса будут ощущаться еще долго. Темпы роста будут низкими, а уровень безработицы, который сейчас стабилизируется, тем не менее останется высоким. Это окажет существенное влияние на долгосрочные планы компаний, работающих в регионе".
Восстановление экономики еврозоны после кризиса обеспечивалось за счет положительного сальдо внешней торговли. По мнению авторов исследования, темпы роста экспорта будут увеличиваться и в дальнейшем, по мере того как будет набирать обороты мировая экономика и объемы международной торговли. Мари Дирон говорит:
"Эти улучшения должны дать стимул компаниям, располагающим большим количеством денежных средств, активнее инвестировать их. В то же время восстановление уровня инвестирования будет в значительной степени определяться условиями предоставления кредитов, которые остаются довольно строгими. Как следствие, мы ожидаем, что после падения объема инвестиций в 2012-2013 годах последует их рост на 1,3% в 2014 году, при этом в 2015-2017 годах его темпы еще больше увеличатся".
Несмотря на все обнадеживающие сигналы, сохраняются и определенные риски. В последние месяцы инфляция в еврозоне держалась на необычайно низком уровне и в октябре достигла четырехлетнего минимума – 0,7%. При этом низкий уровень инфляции характерен не только для новых членов валютного союза, но и для развитых стран Европы. Растущая безработица была одной из основных проблем, вызванных кризисом в еврозоне. Однако последние данные обнадеживают: во втором полугодии 2013 г. уровень занятости населения в еврозоне был относительно стабильным, и даже в Испании и Греции, где уровень безработицы был выше, чем в других странах еврозоны, произошло лишь его незначительное увеличение. Мари Дирон говорит:
"Относительно низкие темпы восстановления экономики вместе с попытками компаний увеличить рентабельность и производительность означают, что и в 2014 году будет наблюдаться небольшой рост безработицы. Впрочем, данный прогноз может оказаться чрезмерно пессимистичным: благоприятное развитие ситуации на рынке труда может послужить основой для восстановления потребительской активности".
1 января 2014 г. Латвия станет восемнадцатым членом еврозоны, при этом ожидается, что в 2015 г. ее примеру последует Литва. Несмотря на недавний кризис в еврозоне, присоединение к зоне евро не потеряло своей привлекательности для стран Восточной Европы: многие из них направляют значительную часть своего экспорта в зону единой валюты, и вступление в нее поможет избавиться от рисков, связанных с изменениями обменных курсов. Некоторые также считают, что это поспособствует росту прямых иностранных инвестиций в связи со снижением расходов на ведение бизнеса с другими странами еврозоны. Вернуться назад |