Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Парадоксы российского финансового резерва: резерв нельзя ни хранить, ни потратить

Парадоксы российского финансового резерва: резерв нельзя ни хранить, ни потратить


28-08-2013, 13:01 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 888)

Парадоксы российского финансового резерва: резерв нельзя ни хранить, ни потратить

 

 

Пожалуй, нет в российской экономике более противоречивого (по отношению к нему экспертов и широкой общественности) сегмента, нежели большая накопительная «кубышка», наполняемая средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Противоречивость отношения к средствам упомянутых фондов выглядит следующим образом: одни уверены в том, что к этим денежным накоплениям, поступающих в основном от реализации нефти и газа за рубеж, вообще нельзя прикасаться при нынешней экономической конъюнктуре как в России, так и в мире; другие же говорят, что сидеть на денежном мешке, набитом триллионами рублей, в то время как производственный сектор - локомотив экономики России - находится в плачевном состоянии, крайне не конструктивно и даже преступно. Каждая из сторон старается привести свои «железобетонные» доводы, чтобы упрочить как собственную уверенность в своей же правоте, так и привлечь на свою сторону новых сторонников.

Парадоксы российского финансового резерва: резерв нельзя ни хранить, ни потратить


Помимо двух указанных сторон спора, который периодически возникает в экономической плоскости, есть и третья сторона. Её представители вообще не уверены в том, что у России есть триллионные накопления. Точнее, уверены в том, что до некоторого времени эти накопления были, но потом совершился некий тектонический сдвиг, и большая часть денежек утекла в образовавшуюся воронку.

Попытаемся разобраться с тем, что же сегодня собой представляет российская «кубышка», в каком состоянии она находится, и каким образом она защищает россиян от кризисов или от известий о грядущих кризисах.

Итак, Фонд национального благосостояния (ФдНБ) и Резервный фонд (РФд) в нашей стране появились более 5 лет – в 2008 году, когда Стабилизационный фонд своё существование прекратил, разбившись на два новых сектора. Финансовые средства ФдНБ и РФд контролируются правительством Российской Федерации, которое в своё время приняло решение хранить эти средства исключительно в зарубежных валютах. Львиная доля средств двух фондов хранится в евро- и долларовом эквиваленте, до 10% средств – в британских фунтах стерлингов.

Когда принималось решение о том, что средства фондов целесообразно держать в валютах иностранных государств, в России стали слышаться возгласы недоумения: мол, почему речь идёт о российском финансовом резерве и национальном благосостоянии, а деньги в конечном итоге работают на сторонние экономики. На эти претензии государственные мужи из Министерства финансов отвечали примерно так: ничего страшного в покупке иностранной валюты для ФдНБ и РФд нет, так как «сторонних экономик» в мире уже почти не существует, и на свет успела родиться экономика глобальная, в которую российская финансовая система целиком и полностью интегрирована. Мол, доллар и евро вытянут нашу экономику за уши…

Казалось бы, чёткие объяснения Минфин дал, а потому «назойливые» россияне (ну, такие как мы с вами) должны были отстать, уверовав в правоту правительственных финансистов. Однако далее правительственные ходы потеряли хоть какую-то связь с экономическими реалиями. Оказалось, что российские власти неожиданно решили пойти по пути посткризисного укрепления российского рубля. Причём пойти с той целью, чтобы в конечном итоге сделать его, ни много ни мало, мировой резервной валютой. Вроде бы очень даже патриотичная цель – укрепить нацвалюту, повысить её престиж… Но такой патриотизм может в нынешних условиях поддержать лишь тот человек, который ровным счётом ничего не понимает в экономике. Всё дело в том, что укреплять национальную валюту в тот момент, когда сразу два фонда (РФд и ФдНБ) полностью нашпигованы долларами, евро и фунтами стерлингов, означает фактически напрямую уменьшать капитализацию этих фондов. Ведь в России ни доллары, ни евро, ни фунты стерлингов в торговых операциях напрямую не используются. Чтобы какие-либо сделки совершать, нужны рубли, которых при высоком курсе оных будет существенно меньше, чем могло бы быть до начала действий по «повышению престижа национальной валюты».

В качестве сравнения можно привести китайский пример. Власти КНР уже несколько лет упорствуют, стараясь искусственным образом занижать стоимость юаня. Зачем? Да ведь это приводит к тому, что по всему миру товары, произведённые в Поднебесной, практически вне конкуренции по уровню цен. Вашингтон и Лондон уже не раз пытались надавить на официальный Пекин, чтобы тот «учёл реальную стоимость юаня», но Пекин сии выпады просто проигнорировал, заставив финансистов с Уолл-стрит в бессильной злобе брызгать слюной. При этом Китаю, по большому счёту, вообще до лампочки, хочет ли кто-то считать юань резервной валютой или не хочет… Пекин несколько выше этого. Там и так прекрасно знают, что без китайского производителя, поддерживаемого правительственными решениями по курсу национальной валюты, мировая экономика просто сдуется.

У нас же о наполеоновских финансовых планах в отношении рубля объявили, но потом, видимо, вовремя вспомнили, что у страны есть резервы, хранящиеся отнюдь не в рублях. Пришлось в срочном порядке планы по укреплению рубля корректировать, однако продолжая исповедовать кудринскую политику накопления иностранной валюты от продажи нефти и газа «на чёрный день». От идеи продолжать наполнять кубышку и бить себя по рукам при желании направить средства из Резервного фонда на развитие реального сектора экономики было трудно отказаться. Причина заключалась в том, что рублёвый эквивалент двух фондов начал расти в связи с началом роста курсов доллара и евро по отношению к рублю. Этот рост окончательно убедил представителей российских властей отказаться (по крайней мере, на данном временном отрезке) от идеи укрепления рубля. Всего за год с небольшим (с мая 2012 по июль 2013) рублёвая, если так можно выразиться, капитализация РФд и ФдНБ выросла в совокупности на 1,22 триллиона рублей! Только вот львиная доля этого роста связана вовсе с бурным ростом нефтегазового экспорта за рубеж, а со снижением курса рубля к основным мировым валютам.
Это добавило уверенности в своей правоте тех финансистов, которые заявляли, что именно перевод средств российского резерва в иностранные валюты приведёт к позитивным сдвигам. Но вот вопрос: какие именно позитивные сдвиги в этой связи просматриваются? Да – рублёвой массы, если бы взять и перевести все средства двух фондов в российские рубли, действительно, на данный момент было бы больше, чем в 2012-м. Но, во-первых, никто средства в рубли переводить не собирается, а, во-вторых, процент импорта товаров после вхождения России в ВТО сегодня таков, что весь рублёвый «заработок» съедается повышением цен на продукцию зарубежного производства. Парадоксальная, выходит, ситуация: и потратить деньги РФд и ФдНБ нельзя, так как можем остаться без подушки безопасности в преддверии прогнозируемого западными финансистами очередного кризиса, вдобавок, ещё и раскрутив инфляцию, и не потратить тоже нельзя, так как отсутствие вложений в реальный сектор российской экономики негативно сказывается на динамики её роста (рост, кстати, упал до рекордно низких показателей за последние 5 лет). Как же быть?

Одно из предложений не так давно озвучил Владимир Путин – пустить определённый процент средств Резервного фонда на развитие инфраструктуры. По его предложению, деньги должны быть пущены на строительство новых автомагистралей, увеличение пропускной способности железных дорог и портов, а такие деньги в конечном итоге обязательно вернутся, что называется, сторицей. Но проблема в том, что возвращаться они начнут не на следующий день после распоряжении о выделении средств из РФд на развитие инфраструктуры страны, а, минимум, лет через 7-8, а в наших реалиях – через 15-20, если вообще начнут... Для современных бюрократов от экономики, которые хотят ещё и на Резервном фонде нагреть руки, такие сроки, конечно же, неприемлемы. Для них приемлемым было бы то, если большая часть выделенных из РФд средств пошла бы вовсе не на строительство портов и погрузочных терминалов, а непосредственно им в карман.

Слова о развитии инфраструктуры, безусловно, красивы, но как эти слова превратить в реальность при идущей на новые рекорды коррупции. Если создать очередной контролирующий орган, который будет заниматься отслеживанием прозрачности вложений, то где гарантии того, что и этот орган не погрязнет в коррупционной трясине? Гарантий нет. Хотя если провести работу, закатав рукава, то гарантии найдутся. Примеров в истории хватает…

Но вот только дадут ли нам зарубежные финансовые киты вообще пускать средства на развитие экономики? Это тоже большой вопрос. Те же господа с Уолл-стрит будут, мягко говоря, не вполне довольны, если Москва откажется от сотни миллиардов долларов, переведя её в рубли и направив на развитие реального сектора российской экономики. Могут ведь и второй Кипр устроить: деньги-то всё равно не в наших руках…

Порой складывается впечатление, что именно этот факт и является главной причиной того, что средства фондов в определённом объёме всё ещё не пущены в реальную работу, а находятся на очередном этапе поддержания зарубежных валют на плаву… В качестве главной страшилки снова появляется слово «кризис». Мол, как же вы у себя в России выживете, если начнёте распоряжаться деньгами резерва? Кризис вас сотрёт в порошок! Согласитесь, а ведь это действенная штука, направленная на то, чтобы наши правительственные спецы по финансам и дальше Церберами сидели на валютной «кубышке», охраняя священный доллар.

 

 

Автор Володин Алексей

 



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарий от Алекс Зес:

Мнение автора статьи достаточно распространено, особенно до 2008 года этим болел и Хазин и Леонтьев. После 2008 года подобные разговоры притихли, сейчас опять поднимается волна. Надо понимать что не имея своего печатного станка мировой валюты Россия вынуждена  иметь страховочные резервы примерно равные общей сумме ее обязательств как страны (государственных и частных) иначе обвал неизбежен. К сожалению это не все понимают. Иное дело необходимо решать вопрос о создании своего независимого печатного станка, но это совершенно иной вопрос. Об этом еще поговорим.


Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Trevel (28 августа 2013 13:42)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 412
    Рейтинг поста:
    0
    Надо понимать что не имея своего печатного станка мировой валюты Россия вынуждена иметь страховочные резервы примерно равные общей сумме ее обязательств как страны (государственных и частных) иначе обвал неизбежен. К сожалению это не все понимают

    Если я Вас правильно понимаю, то международные резервы - это "страховка" для инвестиций и прочих "вливаний" в вашу, российскую, прошу не обижаться на терминологию "вашу" - я с Украины,экономику, да??? Другими словами - все те технологии, производства, товары и услуги, которые Россия получает из-за рубежа и они становятся "долгами" России (частного и госсектора) перед поставщиками и продавцами - покрываются теми "мешками долларов и евро", хранящимися в иностранных банках и проценты за пользование которыми, в какой-то мере, получает и Россия и иностранные держатели Фондов, да???
    Поэтому, скорее всего, Россия и не имеет права распоряжаться этими "резервами", а по сути - ЗАЛОГОМ, подтверждающим право распоряжения Россией инвестициями и поставленными товарами/услугами, так, да???
    Точно так-же и та-же Германия не увидит "своего" золотого запаса, как своих-же ушей, и Китай с Японией вынуждены так-же поступать, приобретая пачками амерские "трежерис" и так-же "распоряжаясь" своими ТИПА запасами???
    Получается - замкнутый ГЛОБАЛЬНЫЙ круг, а выгодополучатели - одни, и те-же...

    Иное дело необходимо решать вопрос о создании своего независимого печатного станка, но это совершенно иной вопрос.

    И опять, рано или поздно, в той или иной степени - скатиться к тому, что за 10/100/1000 килограммов "фантиков" можно будет покупать РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР экономики и раздувать "мыльные пузыри" и кормить международных аферистов и спекулянтов???
    Думается мне, что индикатором "устойчивости" и платежеспособности резервной валюты каждой из стран - должны быть ресурсы, принадлежащие стране, начиная от ДОКАЗАННЫХ сырьевых запасов, промышленности, населения, экономического и торгового потенциала, ВОДЫ - в конце концов... Или - это "сынку, цЭ фантастЫка"(с) ??? Скорее всего - да, ибо тогда пиндосам и подпиндосникам очень грусно придется... wink

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map