ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Парадоксы российского финансового резерва: резерв нельзя ни хранить, ни потратить

Парадоксы российского финансового резерва: резерв нельзя ни хранить, ни потратить


28-08-2013, 13:01. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Парадоксы российского финансового резерва: резерв нельзя ни хранить, ни потратить

 

 

Пожалуй, нет в российской экономике более противоречивого (по отношению к нему экспертов и широкой общественности) сегмента, нежели большая накопительная «кубышка», наполняемая средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Противоречивость отношения к средствам упомянутых фондов выглядит следующим образом: одни уверены в том, что к этим денежным накоплениям, поступающих в основном от реализации нефти и газа за рубеж, вообще нельзя прикасаться при нынешней экономической конъюнктуре как в России, так и в мире; другие же говорят, что сидеть на денежном мешке, набитом триллионами рублей, в то время как производственный сектор - локомотив экономики России - находится в плачевном состоянии, крайне не конструктивно и даже преступно. Каждая из сторон старается привести свои «железобетонные» доводы, чтобы упрочить как собственную уверенность в своей же правоте, так и привлечь на свою сторону новых сторонников.

Парадоксы российского финансового резерва: резерв нельзя ни хранить, ни потратить


Помимо двух указанных сторон спора, который периодически возникает в экономической плоскости, есть и третья сторона. Её представители вообще не уверены в том, что у России есть триллионные накопления. Точнее, уверены в том, что до некоторого времени эти накопления были, но потом совершился некий тектонический сдвиг, и большая часть денежек утекла в образовавшуюся воронку.

Попытаемся разобраться с тем, что же сегодня собой представляет российская «кубышка», в каком состоянии она находится, и каким образом она защищает россиян от кризисов или от известий о грядущих кризисах.

Итак, Фонд национального благосостояния (ФдНБ) и Резервный фонд (РФд) в нашей стране появились более 5 лет – в 2008 году, когда Стабилизационный фонд своё существование прекратил, разбившись на два новых сектора. Финансовые средства ФдНБ и РФд контролируются правительством Российской Федерации, которое в своё время приняло решение хранить эти средства исключительно в зарубежных валютах. Львиная доля средств двух фондов хранится в евро- и долларовом эквиваленте, до 10% средств – в британских фунтах стерлингов.

Когда принималось решение о том, что средства фондов целесообразно держать в валютах иностранных государств, в России стали слышаться возгласы недоумения: мол, почему речь идёт о российском финансовом резерве и национальном благосостоянии, а деньги в конечном итоге работают на сторонние экономики. На эти претензии государственные мужи из Министерства финансов отвечали примерно так: ничего страшного в покупке иностранной валюты для ФдНБ и РФд нет, так как «сторонних экономик» в мире уже почти не существует, и на свет успела родиться экономика глобальная, в которую российская финансовая система целиком и полностью интегрирована. Мол, доллар и евро вытянут нашу экономику за уши…

Казалось бы, чёткие объяснения Минфин дал, а потому «назойливые» россияне (ну, такие как мы с вами) должны были отстать, уверовав в правоту правительственных финансистов. Однако далее правительственные ходы потеряли хоть какую-то связь с экономическими реалиями. Оказалось, что российские власти неожиданно решили пойти по пути посткризисного укрепления российского рубля. Причём пойти с той целью, чтобы в конечном итоге сделать его, ни много ни мало, мировой резервной валютой. Вроде бы очень даже патриотичная цель – укрепить нацвалюту, повысить её престиж… Но такой патриотизм может в нынешних условиях поддержать лишь тот человек, который ровным счётом ничего не понимает в экономике. Всё дело в том, что укреплять национальную валюту в тот момент, когда сразу два фонда (РФд и ФдНБ) полностью нашпигованы долларами, евро и фунтами стерлингов, означает фактически напрямую уменьшать капитализацию этих фондов. Ведь в России ни доллары, ни евро, ни фунты стерлингов в торговых операциях напрямую не используются. Чтобы какие-либо сделки совершать, нужны рубли, которых при высоком курсе оных будет существенно меньше, чем могло бы быть до начала действий по «повышению престижа национальной валюты».

В качестве сравнения можно привести китайский пример. Власти КНР уже несколько лет упорствуют, стараясь искусственным образом занижать стоимость юаня. Зачем? Да ведь это приводит к тому, что по всему миру товары, произведённые в Поднебесной, практически вне конкуренции по уровню цен. Вашингтон и Лондон уже не раз пытались надавить на официальный Пекин, чтобы тот «учёл реальную стоимость юаня», но Пекин сии выпады просто проигнорировал, заставив финансистов с Уолл-стрит в бессильной злобе брызгать слюной. При этом Китаю, по большому счёту, вообще до лампочки, хочет ли кто-то считать юань резервной валютой или не хочет… Пекин несколько выше этого. Там и так прекрасно знают, что без китайского производителя, поддерживаемого правительственными решениями по курсу национальной валюты, мировая экономика просто сдуется.

У нас же о наполеоновских финансовых планах в отношении рубля объявили, но потом, видимо, вовремя вспомнили, что у страны есть резервы, хранящиеся отнюдь не в рублях. Пришлось в срочном порядке планы по укреплению рубля корректировать, однако продолжая исповедовать кудринскую политику накопления иностранной валюты от продажи нефти и газа «на чёрный день». От идеи продолжать наполнять кубышку и бить себя по рукам при желании направить средства из Резервного фонда на развитие реального сектора экономики было трудно отказаться. Причина заключалась в том, что рублёвый эквивалент двух фондов начал расти в связи с началом роста курсов доллара и евро по отношению к рублю. Этот рост окончательно убедил представителей российских властей отказаться (по крайней мере, на данном временном отрезке) от идеи укрепления рубля. Всего за год с небольшим (с мая 2012 по июль 2013) рублёвая, если так можно выразиться, капитализация РФд и ФдНБ выросла в совокупности на 1,22 триллиона рублей! Только вот львиная доля этого роста связана вовсе с бурным ростом нефтегазового экспорта за рубеж, а со снижением курса рубля к основным мировым валютам.
Это добавило уверенности в своей правоте тех финансистов, которые заявляли, что именно перевод средств российского резерва в иностранные валюты приведёт к позитивным сдвигам. Но вот вопрос: какие именно позитивные сдвиги в этой связи просматриваются? Да – рублёвой массы, если бы взять и перевести все средства двух фондов в российские рубли, действительно, на данный момент было бы больше, чем в 2012-м. Но, во-первых, никто средства в рубли переводить не собирается, а, во-вторых, процент импорта товаров после вхождения России в ВТО сегодня таков, что весь рублёвый «заработок» съедается повышением цен на продукцию зарубежного производства. Парадоксальная, выходит, ситуация: и потратить деньги РФд и ФдНБ нельзя, так как можем остаться без подушки безопасности в преддверии прогнозируемого западными финансистами очередного кризиса, вдобавок, ещё и раскрутив инфляцию, и не потратить тоже нельзя, так как отсутствие вложений в реальный сектор российской экономики негативно сказывается на динамики её роста (рост, кстати, упал до рекордно низких показателей за последние 5 лет). Как же быть?

Одно из предложений не так давно озвучил Владимир Путин – пустить определённый процент средств Резервного фонда на развитие инфраструктуры. По его предложению, деньги должны быть пущены на строительство новых автомагистралей, увеличение пропускной способности железных дорог и портов, а такие деньги в конечном итоге обязательно вернутся, что называется, сторицей. Но проблема в том, что возвращаться они начнут не на следующий день после распоряжении о выделении средств из РФд на развитие инфраструктуры страны, а, минимум, лет через 7-8, а в наших реалиях – через 15-20, если вообще начнут... Для современных бюрократов от экономики, которые хотят ещё и на Резервном фонде нагреть руки, такие сроки, конечно же, неприемлемы. Для них приемлемым было бы то, если большая часть выделенных из РФд средств пошла бы вовсе не на строительство портов и погрузочных терминалов, а непосредственно им в карман.

Слова о развитии инфраструктуры, безусловно, красивы, но как эти слова превратить в реальность при идущей на новые рекорды коррупции. Если создать очередной контролирующий орган, который будет заниматься отслеживанием прозрачности вложений, то где гарантии того, что и этот орган не погрязнет в коррупционной трясине? Гарантий нет. Хотя если провести работу, закатав рукава, то гарантии найдутся. Примеров в истории хватает…

Но вот только дадут ли нам зарубежные финансовые киты вообще пускать средства на развитие экономики? Это тоже большой вопрос. Те же господа с Уолл-стрит будут, мягко говоря, не вполне довольны, если Москва откажется от сотни миллиардов долларов, переведя её в рубли и направив на развитие реального сектора российской экономики. Могут ведь и второй Кипр устроить: деньги-то всё равно не в наших руках…

Порой складывается впечатление, что именно этот факт и является главной причиной того, что средства фондов в определённом объёме всё ещё не пущены в реальную работу, а находятся на очередном этапе поддержания зарубежных валют на плаву… В качестве главной страшилки снова появляется слово «кризис». Мол, как же вы у себя в России выживете, если начнёте распоряжаться деньгами резерва? Кризис вас сотрёт в порошок! Согласитесь, а ведь это действенная штука, направленная на то, чтобы наши правительственные спецы по финансам и дальше Церберами сидели на валютной «кубышке», охраняя священный доллар.

 

 

Автор Володин Алексей

 


Вернуться назад