Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Хроника нефтедолларового коллапса-283

Хроника нефтедолларового коллапса-283


13-08-2013, 08:43 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 174)
Иван Рогожкин
Монетарные власти США готовят девальвацию доллара относительно золота. От легендарной американской свободы остались одни воспоминания
11.08.2013

После того, что случилось с Эдвардом Сноуденом, становится ясно, что легендарная американская свобода – это всего лишь отзвук из прошлого. Сегодня США следят практически за всеми своими гражданами, используя при этом самые современные технологии, и ужесточают законодательство на случай, если граждане отклонятся от предписанных норм поведения.

Почтовая служба США подтвердила, что фотографирует все письма и посылки, пересылаемые по территории США, и время от времени предоставляет эти фотографии по запросам правоохранительным органам.

В 2012 г. число почтовых отправлений достигло 160 млрд. Съёмка ведётся на более чем 200 пунктах сортировки корреспонденции по всей стране. Её главное назначение, согласно официальной легенде, – ускорение сортировки. Изображения обычно хранятся на протяжении месяца, после чего уничтожаются.

Вообще, основанная на долге финансовая система со свободой не совместима, как и сложившееся на Западе общество потребления. Какая свобода может быть у человека, который к моменту получения высшего образования (ещё не начав работать!) отягощён долгом в десятки и сотни тысяч долларов? Какая свобода в том, чтобы непременно стремиться приобрести два автомобиля, исправно оплачивая 72-месячные кредиты на них, и на протяжении 30 лет выплачивать ипотечный кредит? Может ли быть свободной нация, у которой самый большой государственный долг за всю историю человечества?

 

По заказу государства


Американский банк JP Morgan Chase в спешном порядке накапливает золото – как в бумажной виде (фьючерсы), так и в материальной форме (слитки). За первые 10 дней августа этот банк получил почти 95% отгруженного из хранилищ биржи COMEX физического золота. В еженедельных биржевых отчётах Commitment of Traders (COT) не разглашаются имена, но чётко видно, что четыре крупнейших американских банка с апреля по июль превратили огромные нетто-короткие позиции по золоту в нетто-длинные. Если в начале мая у них было 59829 long-позиций и 76610 short-позиций, то в начале августа, соответственно, 90949 и 31476 (подробнее см. здесь: www.tfmetalsreport.com/blog/4929/reconciliation). По серебру, кстати, ничего подобного не наблюдается.

Среди четырёх основных американских банков, работающих на рынке драгметаллов, JP Morgan Chase, как известно, самый крупный и самый дерзкий. Объёмы его операций нередко многократно превосходят максимально разрешённые на бирже, и каждый раз это сходит банку с рук. Комиссия по срочной биржевой торговле (CFTC) отмечает факты манипуляции рынками, но не может её остановить. Потому, что JP Morgan Chase – это агент американского правительства. Он помогает Федеральной резервной системе и казначейству США проводить в жизнь государственную монетарную политику. Здесь особая роль принадлежит золоту, которое традиционно воспринимается инвесторами как «антидоллар» и служит индикатором общего здоровья финансовой системы. Долларовая цена золота теоретически (если бы рынки были свободными) показывает степень доверия к американскому доллару. На практике же цена золота подвержена постоянным манипуляциям. Это сломанный индикатор.

 

Решительное отступление


Эксперты по драгметаллам в последний месяц пришли к консенсусу, что Соединённые Штаты и другие страны Запада уже не в состоянии поддерживать цену золота на искусственно заниженном уровне. (Сегодня оно торгуется в районе 1300 долл. за тройскую унцию, что едва покрывает затраты золотодобывающих компаний и вызвало страшный ажиотаж среди покупателей в Китае и Индии.) Проблема в том, что хранилища центральных банков западных стран уже опустели. А Народный банк Китая, наоборот, скупает золото рекордными темпами (по 100 тонн в месяц). Эксперты указывают, что Федеральной резервной системе США и другим западным центральным банкам придётся предпринять «организованное отступление» на более высокие ценовые рубежи. После этого число желающих продать металл должно увеличиться, а число жаждущих купить – уменьшиться. Возможно, цене золота позволят подняться до 2000 долл. за тройскую унцию или даже выше.

Судя по всему, именно к такому «отступлению» готовится банк JP Morgan Chase. За последние полгода он получил огромные прибыли на манипуляциях по подавлению цены драгметалла (по оценкам американского аналитика Теодора Батлера, около 2 млрд долл., см. здесь: m.silverseek.com/commentary/cornering-gold-market-12374) и теперь собирается заработать не меньше на подъёме цены вверх. Что это будет – одномоментный скачок или постепенный рост – не известно.

А руководители Федеральной резервной системы, намекая на скорое сокращение объёмов «количественного смягчения», вероятно, стремятся обеспечить моральную поддержку «зелёного» в период его девальвации по отношению к золоту.

 

Коммуникативный диссонанс


Рынок и Федрезерв разговаривают на разных языках. Инвесторам хочется получить от Бернанке чёткие сигналы, желательно наподобие светофорных: «стоп», «ожидание» или «полный вперёд». Но Бен Бернанке и его соратники не раскрывают, что показывает монетарный светофор, а всё больше рассказывают, как он устроен. Дескать, если отчёты по безработице будут скверными, мы продолжим «количественное смягчение», хорошими – начнём постепенно сворачивать. А ещё мы не очень верим официальной статистике… Аналитики изо всех сил пытаются выудить ключевую информацию из слов Бена Бернанке и стенограмм заседаний Комитета по открытым рынкам, но тщетно. Потому что этой информации там нет. Разве можно по электрической схеме светофора понять, какой свет на нём зажёгся в данный момент?

Роль банков в экономике остаётся вторичной по отношению к производству, и коль скоро мировая экономика стагнирует, волей-неволей банкам приходится ужиматься. Тем более что замаячившее на горизонте сокращение объёмов "количественного смягчения" неизбежно вызовет снижение активности в банковском секторе. Вот что отмечает Сергей Егишянц из брокерской компании IT Invest: «По данным крупного аналитика Мередит Уитни, в ближайшие полтора года фирмы с Уолл-Стрит сократят 15% персонала – а это больше 100 тыс. человек! Из уже объявленных планов в этой сфере выделяются увольнение 17 тыс. человек в J.P. Morgan Chase, 16 тыс. в Bank of America, 14 тыс. в HSBC и 11 тыс. в Citigroup: может, и банкиры что-то знают о грядущих мрачных перспективах в денежной накачке центробанков? Так или иначе, ситуация беспрецедентная – такая скорость сокращения персонала, пожалуй, даже превзойдёт ту, что имела место по ходу Великой Депрессии: столь экстраординарное явление невозможно объяснить ни технологическими усовершенствованиями, ни простым урезанием издержек – похоже, грядёт что-то серьёзное».

 

Золотая альтернатива


В китайском экономическом издании Chinese Market Journal в начале августа была опубликована статья официального представителя Народного банка Китая, члена его Комитета по денежной политике Яо Юдонга. Автор обсуждает модель, выработанную в 1944 г. в Бреттон-Вудсе на международной валютно-финансовой конференции. Как известно, на той конференции было принято решение об учреждении Международного валютного фонда и возвращении к золотому стандарту, который существовал до Первой мировой войны. Однако это был уже не классический, а усечённый золотой стандарт. К золоту привязывалась лишь одна национальная денежная единица – доллар США. Главными аргументами в пользу этого был факт, что за годы Второй мировой войны Штаты сумели накопить большое количество монетарного золота, и то, что они обещали денежным властям других стран обеспечивать свободный обмен долларов на золото.

Однако по мнению Яо Юдонга, мир должен вернуться к классическому золотому стандарту. То есть, к золоту следует привязать денежные единицы всех стран, власти которых на сегодня накопили наибольшие объёмы монетарного золота.

Числа официального запаса золота в Народном банке Китая не менялись с 2009 г. (немногим более 1000 т) – и это притом, что Китай занимает первое место в мире по добыче желтого металла (около 400 т в год) и весь добытый в стране металл направляет в государственные хранилища. Кроме того, ежегодно Китай ввозит через Гонконг по нескольку сотен тонн золота, в последнее время – по 100 тонн ежемесячно. Несложные подсчёты, основанные на официальной статистике добычи и импорта золота, показывают, что у Китая сегодня должно быть в государственных резервах не менее 5 тысяч тонн драгоценного металла. Впрочем, некоторые эксперты считают, что он уже накопил не менее 10 тысяч тонн.

Яо Юдонг не предлагает прямым текстом переходить к золотому стандарту на базе юаня. Однако такое предложение вытекает из смысла его статьи. Господин Яо Юдонг даёт понять, что юань в XXI веке сможет играть такую же роль и иметь такой же статус, как доллар США после Второй мировой.

Кстати, Китай готовится к возможной девальвации доллара не только быстрым накоплением золотых резервов. Китайцы заключили соглашения об использовании национальных валют во взаимной торговле со многими странами, включая Японию, Россию, Бразилию, Австралию и даже Англию. Для этого используется механизм валютных свопов, который позволяет организовать взаимные расчёты, не прибегая к доллару США и евро.

Тем временем в Японии поставлен рекорд по госдолгу, потрясающий количеством нулей: размер долга превысил квадриллион иен!


Квадриллионный долг. Впечатляет?

 

«Свободные рынки» – сказка для простачков


Рыночные регуляторы в США обнаружили свидетельства того, что крупные банки с Уолл-стрит получили миллионные прибыли за счёт промышленных компаний и пенсионных фондов. Банкиры «нагрели» их, манипулируя показателями стоимости деривативов, привязанных к процентным ставкам. В распоряжении Комиссии по срочной биржевой торговле оказались электронные письма и записи телефонных разговоров, где трейдеры отдают приказания брокерской компании ICAP Plc из Нью-Джерси покупать или продавать кредитные свопы до тех пор, пока показатель ISDAfix не доберётся до заданного уровня. По этому показателю рассчитывается стоимость финансовых продуктов, рынок которых исчисляется сотнями триллионов долларов. Например, пенсионные фонды рассчитывают по нему свои портфельные риски.

Вспоминая скандал со ставками LIBOR, манипуляции с фондовыми индексами, нефтью, а также на рынках меди, серебра, золота, платины и других товаров, естественным образом приходишь к выводу, что свободные рынки бывают только в теории.



Источник: oilru.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map