ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мирового кризиса > Хроника нефтедолларового коллапса-283
Хроника нефтедолларового коллапса-28313-08-2013, 08:43. Разместил: VP |
Иван Рогожкин
Монетарные власти США готовят девальвацию доллара относительно золота. От легендарной американской свободы остались одни воспоминания
11.08.2013
После того, что случилось с Эдвардом Сноуденом, становится ясно, что легендарная американская свобода – это всего лишь отзвук из прошлого. Сегодня США следят практически за всеми своими гражданами, используя при этом самые современные технологии, и ужесточают законодательство на случай, если граждане отклонятся от предписанных норм поведения. Почтовая служба США подтвердила, что фотографирует все письма и посылки, пересылаемые по территории США, и время от времени предоставляет эти фотографии по запросам правоохранительным органам. В 2012 г. число почтовых отправлений достигло 160 млрд. Съёмка ведётся на более чем 200 пунктах сортировки корреспонденции по всей стране. Её главное назначение, согласно официальной легенде, – ускорение сортировки. Изображения обычно хранятся на протяжении месяца, после чего уничтожаются. Вообще, основанная на долге финансовая система со свободой не совместима, как и сложившееся на Западе общество потребления. Какая свобода может быть у человека, который к моменту получения высшего образования (ещё не начав работать!) отягощён долгом в десятки и сотни тысяч долларов? Какая свобода в том, чтобы непременно стремиться приобрести два автомобиля, исправно оплачивая 72-месячные кредиты на них, и на протяжении 30 лет выплачивать ипотечный кредит? Может ли быть свободной нация, у которой самый большой государственный долг за всю историю человечества?
По заказу государства
Среди четырёх основных американских банков, работающих на рынке драгметаллов, JP Morgan Chase, как известно, самый крупный и самый дерзкий. Объёмы его операций нередко многократно превосходят максимально разрешённые на бирже, и каждый раз это сходит банку с рук. Комиссия по срочной биржевой торговле (CFTC) отмечает факты манипуляции рынками, но не может её остановить. Потому, что JP Morgan Chase – это агент американского правительства. Он помогает Федеральной резервной системе и казначейству США проводить в жизнь государственную монетарную политику. Здесь особая роль принадлежит золоту, которое традиционно воспринимается инвесторами как «антидоллар» и служит индикатором общего здоровья финансовой системы. Долларовая цена золота теоретически (если бы рынки были свободными) показывает степень доверия к американскому доллару. На практике же цена золота подвержена постоянным манипуляциям. Это сломанный индикатор.
Решительное отступление
Судя по всему, именно к такому «отступлению» готовится банк JP Morgan Chase. За последние полгода он получил огромные прибыли на манипуляциях по подавлению цены драгметалла (по оценкам американского аналитика Теодора Батлера, около 2 млрд долл., см. здесь: m.silverseek.com/commentary/cornering-gold-market-12374) и теперь собирается заработать не меньше на подъёме цены вверх. Что это будет – одномоментный скачок или постепенный рост – не известно. А руководители Федеральной резервной системы, намекая на скорое сокращение объёмов «количественного смягчения», вероятно, стремятся обеспечить моральную поддержку «зелёного» в период его девальвации по отношению к золоту.
Коммуникативный диссонанс
Роль банков в экономике остаётся вторичной по отношению к производству, и коль скоро мировая экономика стагнирует, волей-неволей банкам приходится ужиматься. Тем более что замаячившее на горизонте сокращение объёмов "количественного смягчения" неизбежно вызовет снижение активности в банковском секторе. Вот что отмечает Сергей Егишянц из брокерской компании IT Invest: «По данным крупного аналитика Мередит Уитни, в ближайшие полтора года фирмы с Уолл-Стрит сократят 15% персонала – а это больше 100 тыс. человек! Из уже объявленных планов в этой сфере выделяются увольнение 17 тыс. человек в J.P. Morgan Chase, 16 тыс. в Bank of America, 14 тыс. в HSBC и 11 тыс. в Citigroup: может, и банкиры что-то знают о грядущих мрачных перспективах в денежной накачке центробанков? Так или иначе, ситуация беспрецедентная – такая скорость сокращения персонала, пожалуй, даже превзойдёт ту, что имела место по ходу Великой Депрессии: столь экстраординарное явление невозможно объяснить ни технологическими усовершенствованиями, ни простым урезанием издержек – похоже, грядёт что-то серьёзное».
Золотая альтернатива
Однако по мнению Яо Юдонга, мир должен вернуться к классическому золотому стандарту. То есть, к золоту следует привязать денежные единицы всех стран, власти которых на сегодня накопили наибольшие объёмы монетарного золота. Числа официального запаса золота в Народном банке Китая не менялись с 2009 г. (немногим более 1000 т) – и это притом, что Китай занимает первое место в мире по добыче желтого металла (около 400 т в год) и весь добытый в стране металл направляет в государственные хранилища. Кроме того, ежегодно Китай ввозит через Гонконг по нескольку сотен тонн золота, в последнее время – по 100 тонн ежемесячно. Несложные подсчёты, основанные на официальной статистике добычи и импорта золота, показывают, что у Китая сегодня должно быть в государственных резервах не менее 5 тысяч тонн драгоценного металла. Впрочем, некоторые эксперты считают, что он уже накопил не менее 10 тысяч тонн. Яо Юдонг не предлагает прямым текстом переходить к золотому стандарту на базе юаня. Однако такое предложение вытекает из смысла его статьи. Господин Яо Юдонг даёт понять, что юань в XXI веке сможет играть такую же роль и иметь такой же статус, как доллар США после Второй мировой. Кстати, Китай готовится к возможной девальвации доллара не только быстрым накоплением золотых резервов. Китайцы заключили соглашения об использовании национальных валют во взаимной торговле со многими странами, включая Японию, Россию, Бразилию, Австралию и даже Англию. Для этого используется механизм валютных свопов, который позволяет организовать взаимные расчёты, не прибегая к доллару США и евро. Тем временем в Японии поставлен рекорд по госдолгу, потрясающий количеством нулей: размер долга превысил квадриллион иен!
«Свободные рынки» – сказка для простачков
Вспоминая скандал со ставками LIBOR, манипуляции с фондовыми индексами, нефтью, а также на рынках меди, серебра, золота, платины и других товаров, естественным образом приходишь к выводу, что свободные рынки бывают только в теории. Вернуться назад |