После весьма впечатляющего 23% падения во втором квартале возникает закономерный вопрос, а не правят ли балом на золоте уже медведи?
В этом материале остановимся только на техническом анализе. Фундаментальный разбор полётов оставим на следующий раз.
Ниже приложен годовой график золота. Как легко заметить мы имеем подряд 12 лет роста. Да, в 2012 году не было нового исторического внутридневного максимума, но было максимальное годовое закрытие. В этом году мы, похоже, получим первый год падения, если измерять по закрытиям.
На графике ясно виден восходящий канал с 1970 года и наложены уровни Фибоначчи от движения с 2001 по 2011 год. 50% уровень коррекции находится в настоящее время весьма близко от верхней границы восходящего канала. Поэтому я полагаю, что наиболее вероятная цель текущего понижательного движения находится в районе $1086. В то же время "шип" до $889 (61.8% уровень Фибо) не может быть исключён.
Источник: Reuters
На мой взгляд, в настоящее время мы наблюдаем коррекцию, хотя и весьма значительную. Каждый, кто имеет хотя небольшой трейдерский опыт, знает, что перед значительным движением, актив обычно переходит из "слабых рук" в "сильные". Плохая новость - это то, что коррекция в худшем варианте может продлиться ещё пару лет.
Что касается рекомендаций по поводу того, что делать в данный момент, то это зависит от "типа" золота в который Вы предпочитаете инвестировать. Если "физическое", то думаю уже можно осторожно начинать покупать. Если ETF, то я бы подождал бы уровней в районе $1100, а фьючерсы на покупку стал бы рассматривать, только если цена упадёт до $900.
Аристакесян Михаил руководитель отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")
Золото. The Bull is dead. Long Live the Bear? Часть II
09.08.2013
Ранее мы рассмотрели техническую ситуацию на золоте . Теперь обратимся к фундаментальным факторам.
Во-первых, несмотря на огромное падение, почему-то присутствует дефицит физического золота. Весьма странная ситуация для медвежьего рынка. Казалось бы, должна выстроиться очередь из желающих продать свои монетки и слитки и отсутствие покупателей, однако на практике мы видим обратную ситуацию. Если Вы хотите купить физическое золото, а не фьючерс на COMEX, то Вам придётся заплатить премию.
Весьма показательна ситуация на Шанхайской Золотой Бирже (ШЗБ) (см. Рис.1). Средний спрэд в 1-ом квартале составил $12.83 за тройскую унцию, по сравнению с $29.65 во 2-ом квартале на который пришлось основное падение. Максимальный спрэд $102.72 был зафиксирован 15 апреля.
Рис. 1 Спрэд цены на золото между Шанхайской Золотой Биржей и рынком спот.
Данные: Reuters
Также весьма интересна ситуация с поставкой. По данным биржи за 1 полугодие этого года покупатели фьючерсных контрактов потребовали поставку 1098 тонн золота, по сравнению с 1139 тонн за весь 2012 год. Для сравнения на COMEX поставлено было всего 160.7 тонн золота за первые 6 месяцев этого года.
1098 тонн золота, это, кстати, примерно 1/8 золотого запаса США и около 40% мировой годовой добычи золота. Так что цифру считать несущественной, не представляется возможным.
Во-вторых, хотелось бы остановиться на ситуации с GLD. Практически все утверждают, что уменьшение количества золота "медвежий" знак, хотя никакого обоснования не приводят. Представьте, что у вас лонг по GLD и Вы хотите его закрыть. Вы продаёте акции и всё. Зачем нести издержки по конвертации акций в слитки, их получению, транспортировке и дальнейшей продажи? Смысла в этом никакого нет.
Сам траст никакого участия в покупке и продаже физического золота не принимает.
"The Trust's Authorized Participants are the only persons that may place orders to create and redeem Baskets and, in connection with the creation of Baskets, are solely responsible for the delivery of gold to the Trust. The Trust never purchases gold in connection with the creation or redemption of Baskets or for any other reason." http://www.spdrgoldshares.com/usa/faqs/#q4fa24b4ed8f8f
Т.е. уменьшение золота в ETF происходит не из-за закрытия лонгов. Однако золото из траста всё-таки уходит. На наш взгляд возможные причины следующие:
гарантия владения физическим золотом (получение физического золота у кастодиана траста)
арбитраж (продажа физического золота по более высоким ценам в Азии)
выполнение обязательств по поставке, например по сделкам на рынке спот в Лондоне).
И ни одна из них "медвежьей" не является. В-третьих, и это, пожалуй, самое важное, нужно обратить внимание на себестоимость добычи золота. По оценкам из различных источников средняя себестоимость добычи золота с учётом всех затрат (all-in cost) лежит в диапазоне 1100-1300 долл. за тройскую унцию. Отдельно хотелось бы отметить, что часть затрат невозможно сократить в принципе. В частности, содержание золота в руде непрестанно сокращается. Так, в 2002 году среднее содержание золота в руде составляло 2.8 грамма на тонну, а в 2011 упало до 1.2 г/т. Для сравнения, в 60-е годы этот показатель составлял 7-8 г/т.
Резюмируя вышесказанное, мы считаем текущие уровни очень интересными для покупки золота в долгосрочной перспективе. Хотя, конечно, существует вероятность падения золота и ниже 1100 долл. за тройскую унцию, однако мы не думаем, что она там сможет находиться более 2-3 кварталов. В этом случае золотодобывающие компании начнут массово прекращать добычу на наиболее "дорогих" с точки зрения себестоимости месторождениях, что приведёт к дефициту металла в физическом виде, и как следствие росту цен.
Аристакесян Михаил руководитель отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: Dpo3D (10 августа 2013 14:28) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 66
Рейтинг поста: