Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Научные статьи Амбарцумяна В.А.

Научные статьи Амбарцумяна В.А.


22-07-2010, 14:52 | Файловый архив / Книги | разместил: VP | комментариев: (2) | просмотров: (4 742)

 

Статьи (PDF) из книги Виктора Амбарцумяна

"A Life in Astrophysics. Selected papers of V.A. Ambartsumian", Edited by Rouben Ambartsumian, Allerton Press, 1988:

"Flare Stars".

"Fuors".

Физика и эволюция вспыхивающих звезд.

(Из книги Л.В.Мирзояна «Виктор Амбарцумян» , Ереван,1985г.)

Особен­ности излучения вспыхивающих звезд, прежде всего появ­ления непрерывной эмиссии в излучении этих звезд во время вспышек их блеска, дали основание Амбарцумяну еще в 1953 г. заключить, что вспыхивающие звезды по своей физической природе примыкают к звездам типа Т Тельца.

Открытие вспыхивающих звезд в звезд­ных системах — ассоциациях и сравнительно молодых звездных скоплениях мексиканским астрономом Гильермо Аро явилось веским аргументом в пользу этого вывода и указывало на эволюционное значение вспы­хивающих звезд.

В 1968 г. Амбарцумяну удалось показать, что вспыхивающие звезды действительно представляют со­бой одну из наиболее ранних стадий эволюции карли­ковых звезд. Он разработал оригинальный статистиче­ский метод оценки полного числа вспыхивающих звезд в физической системе на основе наблюдательных дан­ных об уже известных в этой системе вспыхивающих звездах. Применением этого метода ученый установил, что в сравнительно молодом звездном скоплении Плея­ды (возраст около 70 миллионов лет) должно быть, по крайней мере, несколько сотен вспыхивающих звезд. Далее, используя известную суммарную массу скопле­ния, а также массу входящих в скопление ярких, невспыхивающих звезд, он определил массу остальных звезд скопления. Оказалось, что эта последняя масса практически совпадает с оценкой массы всех предпола­гаемых вспыхивающих звезд, полученной ученым. Так было показано, что все звезды низкой светимости скоп­ления должны быть вспыхивающими.

Имея в виду, что эти звезды составляют физическую систему — скопление, их совместное образование не вызывает сомнения. Следовательно, следует считать, что способность показывать вспышки является харак­терной особенностью звезд в этой стадии эволюции, а сама стадия — закономерной стадией в жизни карли­ковых звезд. Таким образом, было установлено, что стадия вспыхивающей звезды, когда звезда обладает способностью показывать время от времени вспышки, является эволюционной стадией, одной из наиболее ранних в эволюции звезд, через которую проходят все карликовые звезды.

Этот важный для изучения эволюции звезд вывод положил начало регулярным и планомерным фотогра­фическим наблюдениям вспыхивающих звезд в звезд­ных ассоциациях и скоплениях. Наблюдения, выполненные главным образом в обсерваториях Азяго (Ита­лия), Будапештской, Бюраканской и Тонантцинтла (Мексика), привели к полному его подтверждению и дали ценные сведения об этой ранней стадии эволюции звезд.

Амбарцумян на основе этих наблюдений рассмотрел вопрос о генетической связи между двумя ранними ста­диями эволюции звезд - типа Т Тельца и вспыхивающей звезды — и показал, что стадия вспыхивающей звезды следует за стадией типа Т Тельца, начинаясь еще до окончания последней. В этот период жизни звезды ста­дии типа Т Тельца и вспыхивающей звезды взаимно перекрываются, и звезды типа Т Тельца наряду с не­прерывными и неправильными изменениями блеска по­казывают и изменения типа вспышек.

Среди исследований Амбарцумяна, посвященных вспыхивающим звездам в системах, своей оригиналь­ностью выделяется работа по выводу функции распре­деления средних частот вспышек в данной системе на основе наблюдений звездных вспышек в ней. В этой работе задача определения указанной функции сводит­ся к решению обратной задачи с помощью хронологии открытия вспыхивающих звезд (первых вспышек) и хронологии подтверждения их вспышечной природы (наблюдения вторых вспышек). Новый метод был при­менен ученым к совокупности вспыхивающих звезд в скоплении Плеяды. Полученная функция распределе­ния средних частот вспышек удовлетворительно пред­ставляет наблюдения этой наиболее изученной системы вспыхивающих звезд и еще раз подтверждает их обилие в скоплении.

Следует отметить также, что, исходя из гипотезы протозвезд и представления о выносе в поверхностные слои молодых звезд сгустков дозвездной материи - носителя внутризвезднои энергии, Амбарцумян предсказал существование «быстрых» и «медленных» вспы­шек, обладающих различными свойствами, которые за­тем были открыты, и дал объяснение удивительному явлению фуора. Фуорами Амбарцумян назвал звезды, показывающие изме­нения блеска типа изменений, впервые наблюдаемых у переменной звезды FU Ориона: быстрое и сильное возрастание и длительное пребывание на уровне, близком к максимуму блеска.

На сайте публикуются статьи, отобранные В.А.Амбарцумяном для своей последней книги “A Life in Astrophysics” Allerton Press, 1988.

  • Эти статьи впервые были опубликованы в следующих изданиях:
  • "Flare stars," Inter. Astron. Union, Colloq. no. 15, Bamberg, 31 August-3 Sept. 1971, in New Directions and New Frontiers in Variable Star Research, Bamberg, pp. 98-108, 1971.
  • "Fuors," Астрофизика, vol. 7, no. 4, pp. 557-572, 1971.
  • Они же были перепечатаны в изданиях:
  • «Научные труды» [в 3-х томах] Под ред. В.В.Соболева. Изд-во АН АрмССР, 1960-1988.
  • “A Life in Astrophysics” Allerton Press, 1988.

 



Источник: vambartsumian.org.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (22 июля 2010 15:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикации 32764
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0

       
     


  2. » #1 написал: Редактор Al_Magn (22 июля 2010 15:11)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Спасибо, VP.

    Для начала советую интересующимся прочесть "от начала и до точки"  Нестационарные явления в мире звезд и галактик
    Ну а дальше - каждый/каждая сами разберутся...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map