Пчелиный воск вырабатывается особыми восковыми железами, расположенными на нижней стороне брюшка рабочей пчелы. Выделяют воск только молодые пчелы в возрасте от 5 до 16 дней. После меда воск является вторым по значению продуктом пчеловодства. Первоначально он находится в жидком состоянии, но при контакте с воздухом становится твердым. Натуральный пчелиный воск — это твердая масса белого или светло-желтого цвета, обладающая приятным медовым запахом, безвкусная. Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы и цветочной пыльцы. Воск представляет собой сложную смесь более чем из 300 различных, в том числе биологически активных, веществ; своим действием напоминает витамин А. Точный состав воска не установлен. Физические показатели воска зависят от соотношения его компонентов. Температура плавления — 60 — 68 °С. Пчелиный воск не растворяется в воде и глицерине.
Разнообразные свойства воска привлекали человека еще в древние времена. Из воска изготавливали свечи, которые зажигались в храмах в честь богов; бюсты, восковые краски. В Древнем Риме и Греции он широко использовался при жертвоприношениях. В египетском литературном памятнике «Папирусе Эберса», датируемом примерно 1700 г. до н.э., мед и воск упоминаются в качестве лечебных средств. Издавна в Индии и Испании мед и воск входили в состав лекарственных препаратов. Знаменитый римский врач Гален (200 - 130 г. до н.э.) предложил мазь, дошедшую до наших дней под названием кольдкрем, главным элементом которой был воск.
Воск обладает консервирующими свойствами: скифы, персы и другие народы применяли воск для бальзамирования. Благодаря своему целебному действию воск играет важную роль в медицине. Пластыри (липкий, ртутный, донниковый, мыльный), мази (восковая, спермацетовая, свинцовая, цинковая) изготавливаются в аптеках только на пчелином воске. Мази, содержащие воск, мед, эфирные и жирные масла и экстракты растений, применяются для лечения ран и ожогов.
Народная медицина широко использовала сотовый воск с медом при гайморите, сенной лихорадке, заболеваниях верхних дыхательных путей (ангине, воспалении носоглотки и др.). В литературе описан случай удачного лечения туберкулеза кожи мазью из пчелиного воска и сметаны. Обнаружено, что воск обладает противомикробными свойствами по отношению к некоторым микроорганизмам: стафилококкам, стрептококкам. Пчелиный воск хорошо всасывается в кожу и делает ее гладкой и нежной. Поэтому он включается в питательные и отбеливающие кремы, применяемые в косметике. Использование пчелиного воска для приготовления косметических мазей и масок основано на содержании в воске значительного количества витамина А, необходимого для нормального развития клеток покровного эпителия кожи. Воск очищает полость рта, укрепляет десны, помогает отвыкнуть от курения.
Крышечки сот — это ценный источник высококачественного товарного воска с биологически активными свойствами. Сотовые крышечки содержат большое количество антибиотических и консервирующих веществ. Применяют их для лечения заболеваний ротовой полости, фарингитов, воспаления миндалин и верхних дыхательных путей.
Рекомендации по применению воска.
По 18 г белого воска и глицерина, 4 г стеарина, 50 г касторового масла, 1 г серы, 2 капли розового масла (или другого ароматического вещества). Все это прогревается на небольшом огне, затем добавляется 100 г меда и размешивается до получения однородной массы. Если кожу натирать этим бальзамом, она становится нежной и чистой.
Взять 3 г воска, 6 г спермацета, 4 г глицерина. Подогреть на слабом огне при постоянном помешивании, добавить 24 г персикового (абрикосового) масла. Использовать в качестве питательного крема.
Крем для улучшения эластичности кожи лица и уменьшения морщин. Воск, мед, сок луковицы белой лилии — все по 30 г. Смесь нагревать в глиняной посуде на слабом огне до тех пор, пока воск не растопится. Затем, перемешивая, охладить. Хранить в закрытой баночке. Наносить на кожу утром и вечером, избыток снимать мягкой тканью.
Прополис — 50 г, воск — 30 г, сок одного лимона. Все перемешать и подогреть на слабом огне. Хранить в закрытом виде. Мазь следует ежедневно прикладывать к мозолям и завязывать бинтом или закреплять липким пластырем. Через несколько дней мозоли нужно размочить в 2%-ной содовой горячей воде и удалить с корнями.
Для ингаляции в алюминиевую или эмалированную чашку емкостью 300 — 400 мл кладут 60 г высокосортного прополиса и 40 г воска, чашку ставят в более широкую посуду с кипящей водой. Прополис и воск в этих условиях растопятся, фитонциды прополиса вместе с парами воды будут возгоняться. Ингаляции проводят в течение двух месяцев по 10— 15мин. утром и вечером при заболеваниях дыхательных путей и легких.
Источник: Фито Центр.
Рейтинг публикации:
|