Это чисто деревенская выпечка. Её идеально печь в печи, но и духовка справляется на отлично, с тем условием, что мы пирог не вынимаем из неё после выключения часа 3-4. Пусть медленно остывает и млеет.
Для теста:
3 стакана муки
2 чайные ложки крупной соли
2 столовые ложки сахара
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана воды
Для начинки:
3 столовые ложки муки, плюс еще немного для присыпки
6 яблок различных сортов (около 1.5 кг), очищенных и нарезанных ломтиками
2 столовые ложки свежего лимонного сока + цедра 1/2 или больше лимона
1/4 стакана сахара, плюс для посыпки
1 чайная ложка корицы
1/8 чайной ложки крупной соли
Перемешайте муку, соль и сахар. Сделайте лунку в центре, добавьте масло и воду. Замесить тесто и разделите его на две части.
Накройте пленкой (или влажным льняным или вафельным полотенцем) и раскатать каждую часть в круг диаметром примерно 35 см. Дайте тесту постоять 30 минут.
Выложите один пласт теста в форму для выпечки (в круглую сковородку без ручки) диаметром примерно 25 см, сформуйте бортики.
В большой миске смешайте яблоки без кожуры, лимонный сок, сахар, корицу, соль и муку. Выложите начинку на тесто, смажьте края теста водой. Накройте вторым слоем теста.
Подверните и защипните края. Сделайте вилкой несколько отверстий для выхода пара. Смажьте пирог водой и присыпьте сахаром, сегодня можно даже коричневым (для красоты).
Отправьте пирог в разогретую до 200 ° С духовку и запекайте, пока он не подрумянится, около 20 минут.
Уменьшите температуру до 170 градусов и выпекайте еще около часа.
Оставьте пирог в выключенной и приоткрытой духовке до полного остывания. Разрезать его можно не ранее, чем через 3-4 часа после выпечки. Это важно!!!
Всем здоровья и приятного аппетита! Источник: cont.ws/.
Рейтинг публикации:
|