ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Закрытый постный яблочный пирог

Закрытый постный яблочный пирог


4-03-2020, 18:04. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Это чисто деревенская выпечка. Её идеально печь в печи, но и духовка справляется на отлично, с тем условием, что мы пирог не вынимаем из неё после выключения часа 3-4. Пусть медленно остывает и млеет.

Для теста:

3 стакана муки

2 чайные ложки крупной соли

2 столовые ложки сахара

1/2 стакана растительного масла

1/2 стакана воды

Для начинки:

3 столовые ложки муки, плюс еще немного для присыпки

6 яблок различных сортов (около 1.5 кг), очищенных и нарезанных ломтиками

2 столовые ложки свежего лимонного сока + цедра 1/2 или больше лимона

1/4 стакана сахара, плюс для посыпки

1 чайная ложка корицы

1/8 чайной ложки крупной соли

Перемешайте муку, соль и сахар. Сделайте лунку в центре, добавьте масло и воду. Замесить тесто и разделите его на две части.

Накройте пленкой (или влажным льняным или вафельным полотенцем) и раскатать каждую часть в круг диаметром примерно 35 см. Дайте тесту постоять 30 минут.

Выложите один пласт теста в форму для выпечки (в круглую сковородку без ручки) диаметром примерно 25 см, сформуйте бортики.

В большой миске смешайте яблоки без кожуры, лимонный сок, сахар, корицу, соль и муку. Выложите начинку на тесто, смажьте края теста водой. Накройте вторым слоем теста.

Подверните и защипните края. Сделайте вилкой несколько отверстий для выхода пара. Смажьте пирог водой и присыпьте сахаром, сегодня можно даже коричневым (для красоты).

Отправьте пирог в разогретую до 200 ° С духовку и запекайте, пока он не подрумянится, около 20 минут.

Уменьшите температуру до 170 градусов и выпекайте еще около часа.

Оставьте пирог в выключенной и приоткрытой духовке до полного остывания. Разрезать его можно не ранее, чем через 3-4 часа после выпечки. Это важно!!!

Всем здоровья и приятного аппетита!


Вернуться назад