Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Ученые из России разработали метод борьбы с раком с помощью ржавчины

Ученые из России разработали метод борьбы с раком с помощью ржавчины


11-02-2020, 18:10 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 908)

Ученые открыли способ неинвазивного высвобождения лекарственных препаратов внутри раковых клеток. Это приблизило исследователей к созданию системы таргетной доставки противораковых препаратов. Результаты исследования опубликованы в издании Laser and Photonics Reviews.

Есть лекарства, способные бороться со злокачественными опухолями, но для их эффективной работы нужны новые подходы таргетной доставки лекарств непосредственно к раковым клеткам, которые бы не затрагивали здоровые клетки. Одним из таких подходов является доставка препаратов с помощью микро- и наночастиц. При такой доставке создаются локально высокие концентрации препарата в зоне опухоли при минимальных системных концентрациях во всем организме, сообщает РИА «Новости».

Резонансные полупроводниковые наночастицы оксида железа, из которого состоит ржавчина,  могут локально нагреваться под воздействием лазера и преобразовывать получаемый свет в тепло.  Если подобные частицы поместить в оболочку полимерных контейнеров-капсул для доставки биоактивных веществ в клетки, при дистанционном нагреве  можно будет высвобождать лекарственные препараты в нужном месте.

Российские ученые со своими французскими и китайскими коллегами разработали такие капсулы. Ученые из ИТМО должны были сделать частицы-носители светочувствительными. Французские исследователи составили полное описание всего спектра структур полупроводниковых наночастиц, а китайские ученые визуализировали процесс вскрытия капсул с лекарством.

Биологические эксперименты по доставке лекарственного препарата в первичные опухолевые клетки провели сотрудники Первого медицинского университета Санкт-Петербурга.

«Мы протестировали наши системы для доставки лекарств инвитро на стволовых и опухолевых клетках. Стволовые клетки в этом эксперименте были использованы как модель здоровых клеток, а опухолевые клетки - как модель больных клеток. В качестве контроля клетки были просто облучены лазером с теми же параметрами. В итоге действие противоопухолевого лекарства было направлено в отношении опухолевых клеток при облучении их лазером, в то время как в отношении здоровых клеток практически не наблюдалась токсичность лекарств. Таким образом были созданы эффективные светочувствительные системы для доставки лекарств в клетки», - приводятся в пресс-релизе Университета ИТМО слова Михаила Зюзин, одного из авторов исследования.

Отмечается, что преимущество оксида железа заключается в том, что это не только эффективный нанонагреватель, но также локальный нанотермометр. Таким образом, при облучении частиц можно контролировать температуру, предотвращая перегрев здоровых клеток и тканей.

«Наночастицы в данном случае выступают как преобразователи света в тепло и одновременно как термометр. Дело в том, что измерить температуру традиционными способами на таких маленьких объектах крайне сложно. Например, есть разные методики, которые используют красители, которые при достижении определенной температуры выгорают и перестают светить. Но проблема в том, что это не многоразовая термометрия, а также она бинарна, то есть мы можем понять только: это выше какой-то температуры или ниже – да или нет. Конкретных показателей там не будет. А полупроводниковые наночастицы эффективно поглощают свет и преобразуют его в тепло. Из-за этого у него начинает немного меняться частота колебания кристаллической решетки и иначе начинает рассеиваться свет. По этим изменениям мы можем определить, насколько мы нагрели частицу, а также видим на спектрометре эти данные», – пояснил первый автор статьи Георгий Зограф.

Ученые будут продолжать работу в этом направлении. В следующем году будут проводиться доклинические исследования на лабораторных животных.

Ранее сообщалось, что ученые из США вывели способ предотвращения развития раковых клеток. 



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится13



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map