В нашей семье Патриотов России любят жульен, и готовим мы его хотя бы раз в неделю : вкуснотища, а трудоёмкость процесса невысока!
Покажу наглядно, как я сегодня готовил жульен из шампиньонов без наполнителей.
Поехали!
Ингредиенты :
1. Большая упаковка (400 граммов) шампов из "Перекрёстка" 2. Одна большая луковица 3. Сметана - 70-100 граммов 4. Соль 5. Перец черный молотый 6. Масло сливочное 50 граммов 7. Сыр - 100 граммов
Мелко шинкую шампиньоны и депонирую их в ёмкости :
Натираю примерно 100 граммов сыра :
Шинкую лук, и закидываю его на сковородку с нагретым сливочным маслом. Пассерую лук, постоянно его помешивая, до золотистого цвета. Важно не допустить подгорания лука - будет неприятный вкус и запах, и вы фатально испортите жульен :
Как только лук дошел до кондиции, высыпаю на сковороду резанные шампы и добавляю немного воды - чтобы масса не пригорела, а грибы быстрее дали сок :
Через 3-5 минут нагрева при помешивании, грибы сок выделяют :
, значит пришло время закидывать сметану :
Добавляю соль, перец, и далее идёт процесс томления и выпаривания лишней воды - на большом (но не максимальном) нагреве и непрерывном помешивании это занимает 5-7 минут :
Всё! Необходимая консистенция достигнута :
Снимаю сковороду с плиты и раскладываю жульен по кокотницам, присыпаю тёртым сыром :
, и отправляю в заранее прогретый духовой шкаф на 5-7 минут при 200 градусах на режиме "конвекция" - сыр на жульенах должен расплавиться, а на его поверхности образоваться корочка золотистого цвета :
Готово, можно поедать! Вкуснооооо - язык отъешь!
Раздел лайфхаков.
1.Несмотря на лёгкость приготовления, жульен требует пристального внимания на протяжении всего процесса приготовления : нельзя отвлекаться, отходить, забывать помешивать, заниматься каким-либо иным делом и т.д - расплатой за это станет подгоревшая несьедобная дрянь в помойном ведре и ваше уязвленное самолюбие кулинара. 2.Не советую (с целью ускоренного образования сырной корочки) включать духовой шкаф в режим гриля - корочка будет красивая, но приобретёт противный горелый привкус, что фатально испортит блюдо. 3.Кокотницы лучше использовать не металлические, а керамические - если вы не сожрёте все приготовленные порции жульена, то разогреть керамическую кокотницу в МВ-печи - 3 минуты практически без потерь во вкусе, а железную будете греть в духовке не менее 30 минут, что реально бесит.
Бон аппетито!
Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|