ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Без политоты : про жульен

Без политоты : про жульен


29-12-2019, 17:07. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В нашей семье Патриотов России любят жульен, и готовим мы его хотя бы раз в неделю : вкуснотища, а трудоёмкость процесса невысока!

Покажу наглядно, как я сегодня готовил жульен из шампиньонов без наполнителей.

Поехали!

Ингредиенты :

1. Большая упаковка (400 граммов) шампов из "Перекрёстка"
2. Одна большая луковица
3. Сметана - 70-100 граммов
4. Соль
5. Перец черный молотый
6. Масло сливочное 50 граммов
7. Сыр - 100 граммов

Мелко шинкую шампиньоны и депонирую их в ёмкости :

Натираю примерно 100 граммов сыра :

Шинкую лук, и закидываю его на сковородку с нагретым сливочным маслом.
Пассерую лук, постоянно его помешивая, до золотистого цвета. Важно не допустить подгорания лука - будет неприятный вкус и запах, и вы фатально испортите жульен :

Как только лук дошел до кондиции, высыпаю на сковороду резанные шампы и добавляю немного воды - чтобы масса не пригорела, а грибы быстрее дали сок :

Через 3-5 минут нагрева при помешивании, грибы сок выделяют :

, значит пришло время закидывать сметану :

Добавляю соль, перец, и далее идёт процесс томления и выпаривания лишней воды - на большом (но не максимальном) нагреве и непрерывном помешивании это занимает 5-7 минут :

Всё! Необходимая консистенция достигнута :

Снимаю сковороду с плиты и раскладываю жульен по кокотницам, присыпаю тёртым сыром :

, и отправляю в заранее прогретый духовой шкаф на 5-7 минут при 200 градусах на режиме "конвекция" - сыр на жульенах должен расплавиться, а на его поверхности образоваться корочка золотистого цвета :

Готово, можно поедать! Вкуснооооо - язык отъешь!

Раздел лайфхаков.

1.Несмотря на лёгкость приготовления, жульен требует пристального внимания на протяжении всего процесса приготовления : нельзя отвлекаться, отходить, забывать помешивать, заниматься каким-либо иным делом и т.д - расплатой за это станет подгоревшая несьедобная дрянь в помойном ведре и ваше уязвленное самолюбие кулинара.
2.Не советую (с целью ускоренного образования сырной корочки) включать духовой шкаф в режим гриля - корочка будет красивая, но приобретёт противный горелый привкус, что фатально испортит блюдо.
3.Кокотницы лучше использовать не металлические, а керамические - если вы не сожрёте все приготовленные порции жульена, то разогреть керамическую кокотницу в МВ-печи - 3 минуты практически без потерь во вкусе, а железную будете греть в духовке не менее 30 минут, что реально бесит.

Бон аппетито!

 


Вернуться назад