Искусственный сахар, известный как тагатоза, обладает множеством преимуществ, но производить его довольно сложно и дорого. Поэтому, хоть он и одобрен в качестве пищевой добавки, распространение пока не получил. Специалисты из Университета Тафтса (США) заявили, что нашли решение этой проблемы.
Ученые Никхил Наир и Джозеф Бобер придумали инновационный способ производства искусственного сахара с использованием бактерий в качестве крошечных биореакторов, которые инкапсулируют ферменты и реагенты. Используя этот подход, они достигли результативности до 85 процентов (при получении обычным способом этот процент не превышает 30).
Фермент, который используется для получения гатозы из галактозы, называется L-арабинозоизомераза (LAI), но он не особо стабилен. Наир и Бобер попробовали применить безопасную для пищевых продуктов бактерию Lactobacillus plantarum, которая оказалась способной обеспечить стабильность в границах бактериальной клеточной стенки. Им удалось добиться не только большего выхода конечного продукта, но и ускорить сам процесс производства тагатозы.
И хотя до применения полученных результатов в коммерческих целях еще далеко, тем не менее, исследователи отмечают, что эти данные в итоге приведут к появлению безопасной и уже дешевой тагатозы на рынке. Кроме того, ученые подчеркнули, что бактерии могут использоваться во многих областях и их изучение еще впереди.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+