ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Бактерии помогут сделать сахар низкокалорийным

Бактерии помогут сделать сахар низкокалорийным


25-11-2019, 10:55. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Искусственный сахар, известный как тагатоза, обладает множеством преимуществ, но производить его довольно сложно и дорого. Поэтому, хоть он и одобрен в качестве пищевой добавки, распространение пока не получил. Специалисты из Университета Тафтса (США) заявили, что нашли решение этой проблемы.

 


Ученые Никхил Наир и Джозеф Бобер придумали инновационный способ производства искусственного сахара с использованием бактерий в качестве крошечных биореакторов, которые инкапсулируют ферменты и реагенты. Используя этот подход, они достигли результативности до 85 процентов (при получении обычным способом этот процент не превышает 30).


Фермент, который используется для получения гатозы из галактозы, называется L-арабинозоизомераза (LAI), но он не особо стабилен. Наир и Бобер попробовали применить безопасную для пищевых продуктов бактерию Lactobacillus plantarum, которая оказалась способной обеспечить стабильность в границах бактериальной клеточной стенки. Им удалось добиться не только большего выхода конечного продукта, но и ускорить сам процесс производства тагатозы.


И хотя до применения полученных результатов в коммерческих целях еще далеко, тем не менее, исследователи отмечают, что эти данные в итоге приведут к появлению безопасной и уже дешевой тагатозы на рынке. Кроме того, ученые подчеркнули, что бактерии могут использоваться во многих областях и их изучение еще впереди.


Вернуться назад