Сегодня мне приготовили суп. С гречкой и фрикадельками. Оказался очень и очень вкусным несмотря на нестандартный состав ингредиентов. И вот, пока обедал, в голове ходили мысли, что в Европе-то супы особо не жалуют, употребляя больше крем-супы, то есть протёртые.
Борщец
У немцев и австрийцев такой суп - это крем-суп на сливках с одним ингредиентом: либо картошка, либо сельдерей, либо крепкий мясной бульон с одной клецкой или нарезкой омлета.
Есть у немцев один суп, которых хотелось бы попробовать - пивной суп.
Французский крем-суп Пармантье
У итальянцев - Минестроне, слабое подобие нашего овощного супа с макаронами.
У испанцев - томатный протертый гаспачо.
Испанский суп
Венгры - крепкий густой суп гуляш.
А вот в нашей кухне разнообразие супов велико. Пройдёмся по тем блюдам, от которых отказываются западноевропейцы.
Люблю (может и больше всех) куриный суп - прозрачный, с лапшой. С крупнопорезанными картошкой, морковкой, луком и без зажарки, а куриное мясо желательно тёмное - крылышко, ножка или потроха.
Если курицы вдруг нет, то с галушками или фрикадельками тоже пойдёт. Это я интересно один или три супа сразу назвал? )
Очень вкусный грибной суп. И лучше его, на мой вкус, варить на перловке. Если сделать просто без грибов, то это будет перловый суп и тоже очень вкусный.
Как можно обсуждать тему и не вспомнить царский борщ?! Да с чесночком! Сам готовил несколько раз и вкусно получалось! Если приготовить без мяса, то выйдет свекольник.
А классические наваристые щи?! Кто их не ел, тот супов не едал! Прародитель всей русской национальной кухни. Люблю, если туда добавлена квашенная капуста. Хотя ел и из щавеля и из молодой крапивы и добавки просил.
Обожаю рассольник. Понятное дело, что соленые огурцы и огуречный рассол- обязательная составная часть этих супов. Вкус рассольника должен быть нежным, слабокислым и слабосолёным.
Уха с дымком, такая прелесть, да на природе в котелке от аппетита сводит челюсть.
Многие (и я не исключение) любят солянку - суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. В неё лобавляют различные копченые виды мяса и колбасных изделий и чем больше, тем лучше. Свой неповторимый оттенок вкусу придает долька лимона в супе.
Очень вкусен фасолевый суп. Приготовленный как и с мясом, так и без. Но лучше с мясом :)
Все наверное пробовали и гороховый суп. Как по мне, он несколько на любителя. Его аналог, приготовленный на свинине, является голландским национальным блюдом.
Что интересно, все вышеперечисленный блюда могут иметь вариации и плавно переходить друг в друга давая большую палитру на нашей кухне.
Но вот, какой суп с другим не перемешаешь? Не большой фанат молочных супов, но из них стоит отметить такое классическое блюдо, как затирку.
Перейдём к холодным супам, которые не требуют варки
Классическая окошка, популярная в России и на Украине. С кем общался, доказывают, что всем супам суп.
Но я в жаркую погоду больше предпочитаю холодник, более распространённый в Беларуси, Литве. Обязательно жидкий просто на воде свекольник с яйцом, огурцом, петрушкой, укропом, редиской если есть, можно лимонки добавить. Картошка в нём лишнее. Ставится в холодильник. А потом в жаркий день кушается в холодном виде. Можно (и желаьтельно) в прикуску с горячей картошкой.
Признавайтесь, кто так не пробовал? Кто не пробовал, обязательно попробуйте. Все, кого летом им угощал, стали его фантами. Летом рецептом поделюсь, подписывайтесь :)
Тоже холодничок
Я ничего из супов, популярных у нас, не пропустил? ) Наверное пропустил. Вспомнил, ещё один суп. С пельменями обалденно получается, особенно если перчика толчёного добавить.
Что из перечисленного у вас является любимым? А какой суп не стали бы кушать?
Вот на какую тему меня подвигнул написать пост простой суп с гречкой, картошкой и фрикадельками (кстати, не подпадающий под градации выше. Приятного аппетита :)))
Андрюха Червонец
Рейтинг публикации:
|