Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » О пользе и вреде жиров, трансжиров и холестерина

О пользе и вреде жиров, трансжиров и холестерина


13-09-2019, 20:22 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 376)

Трансжиры – это особенный вид ненасыщенных жиров, выведенный искусственным путём из жидких растительных жиров путём гидрогенизации. Вследствие выпаривания жидкости продукт трансформируется в субстанцию, которую стали обозначать как трансжиры или твердые растительные жиры.

Твёрдые растительные жиры завоевали популярность дешевизной и удобством в использовании, кулинарные и кондитерские жиры улучшают вкус и срок годности продуктов питания, и на первом этапе после их введения в пищевую индустрию даже принято было считать их полезными для здоровья. И только недавно учёные довели до людей информацию о том, что они являют собой на самом деле, как усваиваются организмом и почему их стоит избегать, если вы хотите быть здоровыми.

Стало известно, что в процессе гидрогенизации у полученного таким образом продукта происходит искажение молекулярной структуры его клеток. Это затрудняет привычный процесс транспортировки полезных веществ через клеточные мембраны организма для обеспечения обмена веществ в нём.

Нарушенная структура клеток не способна осуществлять должным образом процессы клеточного метаболизма и противостоять накоплению токсинов в организме, поэтому чрезмерное употребление трансжиров в пищу приводит к развитию таких серьезных заболеваний, как диабет, атеросклероз, ишемия, рак молочной железы, а также инсульт.

 

Рассмотрим подробнее и внимательнее, чем именно вредны трансжиры.

На клеточном уровне происходит:

  1. Препятствование всасыванию незаменимых жирных кислот.
  2. Способствование быстрому набору лишнего веса.
  3. Нарушение баланса концентрации «плохого»/ «хорошего» холестерина в крови в сторону «плохого», что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Нарушение обмена веществ.
  5. Ухудшение состояния артерий (они становятся менее эластичными).
  6. Ослабление иммунитета.
  7. Снижение количества мужских гормонов и потенции у мужчин.

В каких продуктах содержатся трансжиры?

ВОЗ рекомендует избегать употребления в пищу трансжиров, допуская лишь минимальное количество – не более 2,5 – 3 г в сутки. Если учесть, что одна порция картофеля фри содержит 7 г трансжиров, то это абсолютный мизер. Но даже и эту допустимую норму желательно покрывать посредством употребления натуральных продуктов, в которых также присутствуют трансжиры.

Самая большая сложность для тех, кто хочет сбалансировать свой рацион и вести здоровый образ жизни – невозможность контролировать содержание вредных компонентов в продуктах питания: на упаковках продуктов сегодня не указывается содержание трансжиров. Но если в завуалированной форме указаны маргарин, кулинарный жир или гидрогенизированный жир, то будьте начеку.

А лучше всего – запомните этот список!

Продукты, содержащие трансжиры:

  • кондитерские изделия; фабричная выпечка и сдоба;
  • чипсы; попкорн;
  • обжаренные в тесте и замороженные полуфабрикаты (например, котлеты, пиццы и рыбные палочки);
  • майонез; кетчуп; соусы;
  • фаст-фуд;
  • рафинированное растительное масло;
  • сухие концентраты (а именно супы, десерты, крема);
  • спреды; мягкие масла;
  • сыры, не содержащие холестерин (в таких сырах животный жир заменяется гидрогенизированным);
  • сухарики; сухие каши быстрого приготовления.

Учитывая современный стремительный жизненный ритм, исключить трансжиры из рациона в полной мере практически невозможно, но стараться свести их употребление к минимуму обязан каждый, кто заботится о своём здоровье и здоровье своих близких.

Постарайтесь следовать простым, но весьма полезным советам:

  • питайтесь домашней пищей, приготовленной из натуральных продуктов;
  • сократите употребление соусов, майонезов и кетчупов;
  • исключите употребление фаст-фуда;
  • откажитесь от жареных блюд, перейдите на тушёные и приготовленные на пару.


Источник: justcoolidea.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Ключевые теги: Готовим дома
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map