Россияне оценили идею сокращения рабочей недели
Большинство россиян (82%) уверены, что сокращение рабочей недели повлечет снижение заработной платы, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.
Согласно данным ВЦИОМ, россияне считают, что возможные преимущества четырехдневки заключаются в улучшении здоровья, увеличении продолжительности жизни и возможности нормально отдохнуть (так ответили 22% респондентов). Еще одним плюсом короткой недели 17% назвали возможность больше времени проводить с семьей и детьми, передает РИА «Новости».
42% опрошенных согласились, что сокращение рабочей недели позволит улучшить здоровье, а противоположного мнения придерживаются 53%.
Отрицательные стороны сокращения рабочей недели россияне связывают, прежде всего, со снижением заработной платы и общего уровня жизни, ростом цен (43%), процветанием различных социальных болезней, таких как алкоголизм или наркомания (14%).
В результате почти половина граждан России (48%) не поддерживают предложение по возможному сокращению рабочей недели до четырех дней. К такому переходу положительно отнеслись бы около трети опрошенных (29%). 17% заявили о своем равнодушии к этому вопросу, а 6% – затруднились с ответом.
Среди тех, кто выступает за сокращение рабочей недели, в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга (36%), других городов-миллионников (34%), а также 25-34-летние граждане (39%).
Не приветствуют инициативу жители небольших населенных пунктов в 100-500 тыс. человек (52%), городов с населением 500-950 тыс. человек (50%) и опрошенные 60 лет и старше (58%).
Как отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, перспектива радикального – на 20% – сокращения рабочей недели пока скорее пугает, чем привлекает россиян. Опасения, связанные со снижением зарплаты, больше всех испытывают самые бедные и уязвимые слои населения – пенсионеры и селяне, отметил он.
«Сторонники сокращения рабочей недели, напротив, рассчитывают более продуктивно использовать высвободившееся время и благодаря ему улучшить баланс между работой, отдыхом и личной жизнью», – заключил глава ВЦИОМ.
Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 13 июня 2019 года среди совершеннолетних граждан России методом телефонного интервью. В исследовании приняли участие 1,6 тыс. человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Ранее глава российского правительства Дмитрий Медведев допустил, что в будущем произойдет переход мировой экономики к четырехдневной рабочей неделе.
Вице-премьер Татьяна Голикова отмечала, что при рассмотрении этого предложения в первую очередь встает вопрос социальных гарантий граждан и их зарплаты.
Газета ВЗГЛЯД разбиралась, как изменится жизнь россиян в случае сокращения числа рабочих дней и в чем плюсы и минусы таких изменений. Источник: vz.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикации 4
комментариев 6235
Рейтинг поста:
Имел ввиду "интенсивно", согласен что "качественно" более чёткое описание.
Я может быть ошибаюсь, но новая модель предлагает жесткий выбор: или специалист или безбедная, спокойная, семейная жизнь, или авральная бедность.
Сурово? Да, но у многих других стран вообще не будет выбора номер два, над созданием такой альтернативы работает пока что исключительно Россия. А для Россиян это вообще золотая ниша - нигде кроме в России я такого бережного и внимательного отношения к детям не видал. Ворчать конечно всегда можно, но такая жизнь для нашей культуры вполне себе приемлимая, особенно с оглядкой на адские будни европейцев-неспециалистов.
Проведите опрос в Европе и сравните. Все вопросы о четырёхдневных инициативах были при презумпции 40-часовой недели. Как только людям предлагают работать меньше, доверие исчезает.
Притом в России по сути БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ населения (52%) поддерживают инициативу, так что дела идут отлично.
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикаций 2390
комментариев 5410
Рейтинг поста:
Интересный ход мыслей. Нравится. Поживем увидим. Согласен, автоматизация процессов неизбежный шаг вперед, к сожалению он имеет и болезненную сторону для общества в целом.
Мысленно заменил это выражение на качественно. Это суть специалиста, усердие это хорошо и важно, но немного не то. Как раз усердие - это когда много и по долгу, а хоть и это хорошо, но далеко не всегда означает профессионализм :). По опыту в прошлом, часто видел разницу этого, усердный человек действительно очень полезный и может по долгу "расшибать лоб" о свою деятельность, зато профессионал и специалист мог сделать его же работу гораздо быстрее, будучи имея опыт и соответствующие навыки, что первому очень часто не хватало, а он привык делать все "по своему". Казалось оба молодцы, но первый делал это неделю, выдумывая велосипед. А второй за 2 дня. Усердие скорее это первая ступень к профессионализму. А профессионалы нужны здесь и сейчас. Поэтому возьмут всегда вторых, как не обидно будет первым. Но то, что вы описываете как раз дает определение, с моей точки зрения, этот переход. А не рванный и зачастую перевёрнутый, какой он имеет место быть в обществе. Это идеализм конечно пока, но посмотрим.
Но даже так, это не при каких не уберет сущность людей считать чужие деньги и завидовать, обвиняя "несправедливости бытия" их локального общеустройтва и государства, а возможно откроет новые ветки манипуляций и провокаций. То есть эта модель сохранится даже при положительном раскладе вашей модели. Недовольные останутся.
А теперь представьте толпу тех именно сейчас, "кому не повезло", я слышу уже призывы вас на кол посадить. :))) Нет, вы не подумайте, мне нравится ваша идея и ход ее, к сожалению, общество неоднородно, проблема просто перетечет под другие лозунги, а ее суть останется. А вот как дать понять людям осознать такой созидательный путь это уже гениальность. Возможно нужно время и эволюционный ход сознания. Общество в целом должно прийти к нему, в противном случае, время "непонятливых" не пощадит. Но и они могут натворить бед огромных, не успев дать обществу перейти на иную модель. В целом каких бед, мы прекрасно видим по миру. Переход уже идет, это видно, от сюда и все потрясения в мире. Главное сохранять стабильность нашего общества и пластичность. Резкие и искусственные этапы такого перехода боюсь плохо закончатся. Но и постепенные внедрения тоже делать стоит. Когда к этому готова система. Я именно об этом. Как мы видим из
И самая грань, как ускорится и не навредить целостности системы. Очень нужно аккуратно. А России ошибаться нельзя больше. В противном случае, нас уже не отпустят те, кто ломал нас в 90ых. Руки от России убрать получилось, восстановится так же на уровень прогресса, но это не значит, что они слабы.
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикации 4
комментариев 6235
Рейтинг поста:
https://oko-planet.su/finances/financescrisis/497495-chas-lemminga.html
Я в моих комментариях быстро обозначил "решение" массовой безработицы на Западе и предположил возможное решение России.
Если кратко, то на Западе продвигаются разные формы миров игр, где "бесполезные элементы" будут сжигать свои жизненные силы и прекратят размножаться. В России, насколько я вижу, взяли курс на "Русский миллиард". Это и пособия, это и повышенная пенсия за каждого ребёнка (дискуссии идут) и меньше рабочего времени. То есть, в отличии от Запада, работать надо и притом усердно, но ограниченно во времени что-бы иметь достаточно свободного времени для занятия собой и семьёй. В чём разница? В том что население для России - самый важный ресурс а для Запада балласт.
Притом надо понять что промежуточные стадии развития любой неупразднённой профессии (управление, программирование, инженерные работы итд) в ближайшем будущем будут автоматизированы и навыки надо будет наверстывать не в рабочей среде. Россия таким способом приспособляется для максимизации свободного времени для элементарного обучения.
Следующий шаг, если я это верно просчитал, будет создание института волюнтаризма где люди могут бесплатно (за паёк и транспортные льготы) выполнять работы средней сложности что-бы набраться опыта для активной должности.
Созидательная работа будет статусна, ибо её получить будет сложно а оплачиваться она будет отлично, так как кадров будет относительно мало. Таким способом Россия перестраевается на создание специалистов. Специалист будет работать относительно мало времени, но очень усердно. Свободное время специалист будет посвящать саморазвитию а неспециалист семье и попыткам выйти в специалисты.
Дополнительный свободный день - это огромное благо.
Это перестраивает социум на одинаково постоянный рабочий день и постоянный отпуск, так как при полном переходе на такой плавучий график 4/7 населения в любой день будут работать а 3/7 отдыхать. При пересчёте отпуска пропорция вообще приближается к 50/50.
Это создаёт уйму дополнительных рабочих мест в самых разных местах. Огромное количество развлекательных и рабочих мест/услуг можно будет довести до около-100%:й нагрузки, без дикого напора в рабочие/нерабочие дни.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1440
Рейтинг поста:
Лично я однозначно за данную идею, ибо 5 дней по 8 часов - это полнейший анахронизм начала 20 века, когда ни автоматов, ни компьютеров в задумке не было. Тем более стоит учесть, что реально работники все равно немалую часть рабочего времени гоняют чаи, курят и быдлят в Интернете.
Хотя я больше сторонник сокращения рабочего дня хотя бы до 6 часов с сохранением 5-дневной недели - но и дополнительный выходной тоже сойдет.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 259
Рейтинг поста: