Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Дежа вю или дежавю – как правильно?

Дежа вю или дежавю – как правильно?


2-05-2019, 11:59 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (831)

Дежа вю или дежавю – как правильно?

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

 

Известно, что дежавю (предпочтительное написание слитно) – это состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, подобном месте. У нас в языке не было отдельного слова для этого явления, поэтому оно очень удобно заимствовалось из французского – от déjà vu (уже виденное).

Конечно, возникает вопрос, как произносить и писать слово, которое было заимствовано, ведь про такие слова нельзя сказать «правильно». Заимствованные слова приходят в другой язык и начинают встраиваться в его систему, демонстрируя самые разные варианты написания и произношения, и так до тех пор, пока не проявят стабильность. Иногда для этого достаточно пары лет, а иногда нужно ждать и все пятьдесят. Но только тогда, когда слово станет демонстрировать стабильность, его можно зафиксировать и говорить о норме.

 

Например, до сих пор сложно сказать, склонять ли слово Твиттер, и вообще можно ли его писать кириллицей. Да, к этому, похоже, всё идет, но когда слово определится – сказать сложно. Мы спокойно склоняем интернетпамперс и унитаз (бывший, между прочим, изначально названием марки Unitas – ничем не хуже Internet и Pampers), пишем их со строчной буквы и кириллицей. Но если нужно написать «Инстаграм», то определенности пока нет: уже можно с маленькой? Наверное, пока нет. Склонять? Скорее, уже можно. Значит, писать кириллицей? Но нет, кто-то продолжает писать Instagram и сбивает нас с толку.

С дежавю уже попроще – слово не такое новое. Многие считают, что правильно – дежа вю, ведь во французском это два слова. Это большое заблуждение! Заимствованные слова не должны повторять нормы языка-источника. Нет такого правила, нет такой закономерности. Наоборот – языковая мимикрия естественна для заимствованных слов.

 

Итак, в русском языке слово дежавю обозначает состояние и не склоняется. Несмотря на то, что у нас оно ведет себя как имя существительное, оно также очень близко к нашим частям речи, таким как наречие и слова категории состояния. Они тоже неизменяемы и чаще всего пишутся слитно. Кроме того, поскольку слово пришло в русский язык и стало вести себя морфологически как цельная часть речи, сочетание с предлогом исключено.

Несмотря на то, что и написание дежа вю могло прижиться, мы все же приняли дежавю. Такое написание рекомендует и В.В. Лопатин, на «Правила русской орфографии и пунктуации» которого обычно ссылаются как на самый авторитетный из современных источников.



Источник: naspravdi.info.

Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map