Хочу порадовать всех светлой темой для обсуждения. Надоели ссоры, дрязги и негатив с ТВ, который льётся на нас, как вода из душа. Хочется порадовать всех чем-то светлым и... вкусным.
С детства люблю сладкое, а уж как я люблю пряники - это вам трудно рассказать. А что такое пряник? Пряник - это не только вкусняшка, но и наша с вами история. Глубоко в историю уходит наш тульский пряник, есть что рассказать вам. Вот и решил поделиться чем-то хорошим. Приятного прочтения и буду рад, если вам понравился мой материал.
История
Достоверно неизвестно, когда и где впервые появился пряник. Однако в Западной Европе была известна медовая сладость с орехами и пряностями, покрытая сахарной глазурью. Такое изделие дарили на различные праздники, включая Рождество.
На территории Древней Руси лакомство появилось в XVII веке, а именно 1685 году в городе Тула. В то время жизнь была очень тяжёлой. Многие тульчане занимались торговлей, отсюда и пошло производство и распространение первых русских пряников.
По данным исторических источников, печатные пряники - это классические пряники, созданные с помощью дощечек, на которых вырезался узор в зеркальном отображении. Зачастую оформлением для подобных изделий служили поздравления, различные события и тульские достопримечательности.
Местные жители, обратив внимание на необычное оформление и низкую стоимость лакомства, стали скупать пряники и стремились распространить их не только в пределах города, но и по всей стране в целом.
Василий Сериков, один из создателей пряничного дела, имел фабрику и лавку, где продавались пряники со вкусами шоколада, апельсина и миндаля.
В 1900-м году Братья Гречихины представили на международной выставке во Франции целый пряничный павильон, за что получили 12 заслуженных наград. Благодаря им, лакомство стало приобретать популярность и за рубежом.
Одним из первых людей, придумавших упаковывать пряники в жестяные и картонные коробки, был Петр Козлов. Покупатели оценили эту идею, и за свою оригинальность он получил всенародное признание и заслуженные награды.
Рецепт приготовления
Существует огромное количество рецептов приготовления тульских пряников: с начинкой и без, со специями и без специй. Все они хороши и невозможно выделить како-либо из них в отдельности. Я понимаю, что это не кулинарный ресурс, поэтому не буду подробно расписывать ингредиенты и состав рецептов приготовления, а просто предлагаю посмотреть, на что способны наши женщины в приготовлении этого вкусного лакомства.
Производители
К сожалению, после Великой Отечественной войны рецептура пряника была утеряна, и производство затихло.
Однако в 1954 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке было принято решение о возрождении пряничного дела.
Благодаря инициативе высшего руководства страны, был найден Степан Севастьянов, который восстановил рецепт любимого лакомства народа.
На сегодняшний день среди известных кондитерских фабрик можно отметить «Ясную поляну». Здесь располагается «Музей пряника», где дети и взрослые могут не только узнать историю происхождения пряника, но и полакомиться им.
Видео
Всеволод Разумовский, Специально для Politikus.ru купил и съел тульский пряник, а потом написал эту статью
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+