Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
   Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Почему остеопороз становится болезнью молодых

» Почему остеопороз становится болезнью молодых
6-01-2019, 15:52 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 137)

 

Почему остеопороз становится болезнью молодых

Остеопороз – серьезное заболевание, которое приводит к хрупкости скелета и сложным переломам при малейших падениях и травмах.

Может показаться, что хрупкие кости – это неизбежные возрастные изменения, которые возникают у всех людей к старости.

На самом же деле остеопороз – это болезнь, которую можно диагностировать, лечить и даже избежать, вовремя взявшись за профилактику.

Неприятная особенность остеопороза в том, что он никак себя не проявляет, пока у человека не сломается либо шейка бедра, либо позвонок, либо еще какая-нибудь трубчатая кость.

Переломы при этом могут произойти практически на ровном месте: от падения с высоты собственного тела, неловкого поворота и даже кашля. Больные часто не догадываются, что у них что-то сломалось, особенно если речь идет о переломах тел позвонков.

Сегодня остеопороз встречается не только у пожилых людей, но и у мужчин и женщин в самом соку, и даже у подростков.

Причина этому – неправильное питание, сидячий образ жизни и недостаток витамина Д. Но есть несколько групп заболеваний, которые встречаются в достаточно молодом возрасте и приводят к развитию вторичного остеопороза.

Первая – это ревматические заболевания суставов и соединительной ткани: ревматоидный артрит, спондилоартриты, самым ярким из которых является болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, системная склеродермия. Любые воспалительные заболевания скелета и суставов приводят к риску возникновения остеопороза и часто начинаются в возрасте до 40 лет. Если этим заболевают подростки, то риски возрастают еще больше.

Еще одна группа заболеваний – эндокринологические. Это заболевания надпочечников, щитовидной железы, которые тоже чаще встречаются у людей молодого и среднего возраста.

Последняя важная группа заболеваний, о которой мы скажем, – это болезни гинекологической сферы, которые приводят к раннему выключению яичников, например, ранняя или хирургическая менопауза. Поэтому заместительная гормональная терапия в таких случаях в том числе является профилактикой развития остеопороза.

Причины возникновения

Теперь посмотрим, почему остеопороз может развиться как самостоятельное заболевание. Абсолютно точно доказаны несколько причин. Самые понятные и часто встречающиеся связаны с тем, что мы едим.

Первая — это низкое поступление кальция в организм. Чаще всего в эту группу риска попадают люди, которые придерживаются вегетарианской диеты, ведь главный поставщик кальция в повседневном питании – это мясо, рыба и другие продукты животного происхождения.

Сегодня многие отказываются от молока и молочных продуктов, и как показывают исследования, напрасно. Если говорить о детях и подростках, когда все силы нужно бросить на рост костей, «молочки» должно быть максимально много.

Простой эквивалент достаточности – это два стакана молочных продуктов в день – кефира, сметаны, сыра, творога и так далее.

С возрастом переносимость молочных продуктов уменьшается, но это скорее выдуманная проблема, так как люди с истинной непереносимостью встречаются нечасто. Но даже в этом случае можно употреблять кисломолочные продукты, их польза не подвергается абсолютно никаким сомнениям.

Кальций в животных жидкостях и в неорганических жидкостях типа воды – это абсолютно два разных кальция, они очень по-разному усваиваются. В молоке кальций представлен в сложном химическом виде, там же есть мицеллы жира, что сильно упрощает его усваиваемость.

Вторая причина — низкий уровень витамина Д. Это нехватка животных жиров и рыбьего жира, недостаточное пребывание на солнце, а также болезни кишечника, которые не дают ценному витамину усвоиться.

У жителей России уровень витамина Д скорее низкий: мы все находимся в определенной зоне риска.

Последние исследования показывают, что регулярно принимать витамин Д нужно не только детям, но и взрослым. В каком виде и какого производства витамин выбрать — не принципиально, главное соблюдать правильную дозировку.

Безусловно, витамин Д жирорастворимый, поэтом оптимальный способ доставки – это масло или капсулы, в которых препарат доставляется в жирной среде, иначе он никак не всасывается. Это могут быть и специальные препараты, и обычный рыбий жир ложками, как в детстве, и достаточное количество рыбы в рационе.

Третий фактор развития остеопороза, который ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения – это курение и прием алкоголя, особенно курение. Именно у курильщиков риск развития остеопороза сильно выше, так как никотин блокирует важные функции клеток костной ткани.

И последняя доказанная и актуальная причина – это недостаточные физические нагрузки. Ребенок рождается и растет, наращивая скелет, и к 20-25 годам должен накопить максимальную костную массу, с которой он пройдет по жизни и которую начнет терять к старости. Чем больше будет этот запас, тем больше запас прочности. Если человек не накапливает максимальное значение, то риск сильно повышается: ему просто нечего тратить.

Кандидат медицинских наук,

заместитель руководителя по научной и клинической работе

НИИ клинической и экспериментальной лимфологии

Максим Королев



Источник: russianpulse.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +14 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map