Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Железный град земли русской

Железный град земли русской


18-12-2018, 19:22 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (7 921)

Железный град земли русской

Изборск — один из старейших населенных пунктов древней Руси, о котором в летописных источниках имеются какие-либо упоминания. Издревле являясь русской цитаделью, Изборская крепость, стоявшая на пути «из варяг в греки», зародилась как центр проживания племени кривичей.

История древних славянских поселений различна, как день и ночь. Одни развивались, со временем приобретая военно-политический и торговый вес. Другие теряли силу, хирели и постепенно прекращали свое существование. Третьи в угоду географической и геополитической конъюнктуре и в надежде на лучшую долю перемещались на новое место. Четвертые, потеряв вес, тем не менее сохраняли свое территориальное и численное состояние, фактически законсервировавшись. Одним из таких сохранившихся поселений является деревня Изборск, расположенная в Псковской области. Вряд ли она чем-то заинтересовала бы туристов и историков, если бы не главная и едва ли не единственная ее достопримечательность — Изборская крепость.

Изборская крепость. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Изборская крепость. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Сначала был Словенск

Изборск — один из старейших населенных пунктов древней Руси, о котором в летописных источниках имеются какие-либо упоминания. Страшно подумать, но Изборск старше Москвы почти на полтысячи лет. Исследователи считают, что первое поселение, возникшее на месте современного Изборска, было основано древним князем Словеном и, получив название Словенск, являлось центром проживания племени кривичей. Выбрано это место было неслучайно. Когда-то возвышенность на берегу Городищенского озера располагалась совсем рядом со знаменитым торговым путем «из варяг в греки», ведь главной «дорогой» являлась река. Минуя систему водоемов, купцы доплывали до Псковского озера и следовали дальше в Финский залив.

Между тем первое упоминание об этих местах в «Повести временных лет» относится к 862 году, когда один из призванных на руководство этими землями викинг по имени Трувор выбрал в качестве свой резиденции Словенск и построил так называемое Труворово городище. Изборском город стали именовать позднее в честь Избора — внука легендарного Гостомысла и правнука Словена.

С приездом уважаемого и сильного Трувора город получил отличные шансы на развитие и повышение собственного статуса среди других населенных пунктов. К сожалению, этим надеждам не суждено было осуществиться. Всего через два года Трувор скончался, а Изборск достаточно быстро превратился в пригород набиравшего политический и экономический вес Пскова. Теперь город управлялся не князьями, а так называемыми посадниками, которые назначались народным вече.

В конце VII века крепость представляла собой земляной вал с деревянными стенами и башнями. Собственно, это и все, что известно про внешний вид построек того времени. Несмотря на снижение значимости города как политического и торгового центра, стратегическое положение Изборска никто не отменял, а крепость считалась одним из основных форпостов северо-западных окраин Руси. В X–XI веках город непосредственно граничил с землями эстов и латгалов (нынешние Эстония и Латвия) и стоял на стратегической дороге «Новгород — Псков — Прибалтика». Прибалты не были готовы к такому раскладу и раз за разом совершали и на Псков, и на Изборск набеги. Но были и более глобальные опасности: появившиеся рыцарские ордены также видели в Изборске потенциальную добычу. С другой стороны, через Изборск шли княжеские дружины, которые использовали город в качестве перевалочной базы. Развивалась торговля, появились средства, и в XI–XII веках началась перестройка деревянных стен. К сожалению, крепость по-прежнему подвергалась набегам рыцарей. Изборск неоднократно переходил из рук в руки, и даже возведение стен из камня проблему не решило.

Изборская крепость. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Изборская крепость. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Новое время — новое место

В XIV веке было принято важнейшее решение — построить Изборскую крепость в другом месте на Жеравьей горе, в полутора километрах от прежнего укрепления. Перестройка велась под руководством посадника по имени Шелог. Крепость теперь занимала территорию площадью 2,4 гектара. Сперва стены вновь соорудили из дерева, но, очевидно, эти меры были недостаточными. Им на смену пришли укрепления из камня. К 1330 году, когда работы были завершены, с восточной, северной и южной сторон крепость стояла на высоких гранитных скалах, с запада окружена двойным рвом и валом, а с юга — природным навалом больших гранитных камней.

Спустя два года заново отстроенная крепость подверглась набегу Ливонского ордена и устояла. Еще один штурм состоялся в 1349 году. Именно тогда австрийский странствующий певец и участник осады по имени Петер Зухенвирт назвал Изборск «железным градом». Спустя 20 лет Изборск ждала еще одна осада. Блокада крепости продлилась 18 дней, но несмотря на то что осаждающие использовали полный набор осадной техники, взять стены рыцари так и не смогли.

В промежутках между отражением нападений защитники не сидели сложа руки. Учитывая боевой опыт, Изборск обзаводился все новыми и новыми фортификационными конструкциями. К концу XV века в ходе одной из осад по крепости впервые велся артиллерийский огонь. Но и в ответ из-за изборских стен звучали пушечные выстрелы и летели ядра. Вместе с тем именно XV век стал временем, когда, казалось бы, бесконечная перестройка укреплений остановилась. С тех пор крепость стоит практически в неизменном виде.

В 1510 году Изборск вместе с Псковом отошел к Москве. В 1581 году его взяли войска Стефана Батория, однако после подписания мирного договора Изборск вновь стал русским.

В последний раз Изборск учитывался как часть оборонительной системы государства в Северной войне 1700–1721 годов. Позднее российские границы приобрели такую конфигурацию, что крепость окончательно потеряла военное значение. Средства на ее содержание и ремонт выделяться перестали, а стены и башни начали активно разрушаться. К середине XIX века крепость представляла собой жалкое зрелище. Учитывая былые заслуги и историческую ценность, император Николай I распорядился привести укрепления в порядок. Началась реставрация.

В 1920–1940 годах Изборск в составе Печорского района принадлежал Эстонии.

Изборская крепость. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Изборская крепость. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Изборск современный

Территория крепости представляет собой неправильный треугольник с одной прямой и двумя дугообразными сторонами. По периметру возведены стены, которые усилены за счет шести башен: Луковка, Темнушка, Талавская, Рябиновка, Вышка, Колокольная. Самая высокая башня — Вышка — имеет высоту 19 метров и использовалась для раннего обнаружения противника. Самая «звонкая» башня — Колокольная, именно там висели колокола. В Луковке когда-то располагался арсенал и пороховой погреб.

Впрочем, каждая из башен имела свою изюминку. Интересно, что пять из них (за исключением самой старой Луковки) вынесены за границы стен. Такая особенность обеспечивала защитникам большой угол обстрела, а 60-метровое расстояние между башнями позволяло вести плотный перекрестный огонь. Все постройки сооружены из местного известняка. Средняя толщина стен составляет три метра. Между тем со стороны наиболее вероятного нападения она увеличена до пяти метров. Для обеспечения осажденного гарнизона водой от реки на 16-метровой глубине был прокопан подземный ход длиной 40 метров. Его стены и двухскатные своды были выложены плитняком, выход обнесен срубом. Это сооружение играло роль колодца.

Когда-то по периметру был насыпан земляной вал и прокопан ров, заполненный водой. Сейчас и то, и другое отсутствует. Зато в крепости можно увидеть другое инженерное решение — узкие проходы между стенами (так называемые «захабы»). Враг, ворвавшись через ворота, оказывался в ловушке, обстреливаемой с двух сторон. Изборская крепость имеет два таких захаба.

На территории крепости стоит Никольский собор. Это не просто так. Не стоит забывать, что после Крещения Руси Николай Чудотворец стал небесным покровителем Изборска. Впервые церковь была выстроена в XIV веке. Однако в XVII веке на месте деревянной церкви 1349 года был построен каменный придел, к которому в 1849 году пристроена колокольня. Храм пережил немало атак неприятеля, но до сих пор действующий.

С восточной стороны собора установлен памятный крест, надпись на котором гласит:
«Всем вождям и воинам на поле брани убиенным и жизнь свою положившим за веру и отечество наше, всем от века почившим православным христианам погребенным в сей крепости и граде Изборск».

А на месте первой Изборской крепости расположено мрачное старое Изборское кладбище. Именно там можно увидеть «труворовы кресты». Один из них огромен, на нем видны едва различимые письмена. Вокруг «труворова креста» рассредоточены древние плиты с непонятными геометрическими рисунками, именуемыми «вавилонами», которые скорее всего являются воинскими захоронениями. Легенда гласит, что под этим крестом, на глубине более двух метров покоится князь Трувор. Впрочем, есть и другая версия, согласно которой крест поставлен здесь в XIV–XV веках в память о старом форпосте, первом древнем поселении, с которого и начиналась оборона Руси.

А рядом на высоком холме стоит церковь Николая Чудотворца. На ее белых стенах темными пятнами выделяются черные кресты. Это постройка XVII–XVIII веков.

Изборская крепость. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Изборская крепость. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

А дальше что?

Изборская земля — уникальное место. Издревле стоящие на русской земле, постройки Изборской крепости, тем не менее, пропитаны влиянием прибалтийской фортификационной архитектуры. Имеет место невольное смешение разных культур. В наши дни Изборская крепость входит в состав музея-заповедника «Изборск». На территории крепости до сих пор ведутся исследовательские и реставрационные работы. К северу от крепости лежит Городищенское озеро. Красивый вид открывается с вершины холма от Труворова городища.

В сентябре 2012 года во время празднования 1150-летия Изборска группа российских мыслителей создала так называемый «Изборский клуб», членами которого являются Жорес Алфёров, Леонид Ивашов, Александр Проханов, Шамиль Султанов, Сергей Глазьев, Владислав Шурыгин и некоторые другие известные люди. Своими главными задачами клуб видит способствование формированию мощной идеологической коалиции патриотов-государственников, противостоящей попыткам других стран влиять на происходящее в России, а также примиряющей исторические эпохи и синтезирующей лучшее из того, что в них было. Свое название организация получила от псковского села Изборск на границе с Эстонией, где состоялось первое заседание в канун празднования его 1150-летия.

Только увидев своими глазами суровую красоту земли псковской, начинаешь понимать, почему «Изборский клуб» как символ государственности и национальной идентичности образовался именно здесь. Между Труворовым городищем и Жеравьей горой есть еще одна достопримечательность. Именно здесь из известнякового обрыва бьют многочисленные Словенские ключи, возраст которых более тысячи лет. Их вода считается чудотворной. Согласно легенде, ключи состоят из двенадцати струй, каждая из которых имеет свое собственное имя, соотносимое с одним из двенадцати месяцев года. Ключи сливаются единый поток, называемый «Рекою жизни».

Точка на карте: Псковская область, город Изборск, ул. Печорская, 39, координаты 57°42′37″N, 27°51′39″Е

Изборская крепость. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru. Strana.Ru
Изборская крепость. Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru


Источник: /strana.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится42



Ключевые теги: Любимая Россия
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Markus (19 декабря 2018 09:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 408
    Рейтинг поста:
    0
    Всегда по дороге в Псков, Питер или Новгород, заезжаем в Изборск с семьёй. Просто погулять, спустится со стен к Славенским Ключам! Там очень благодатное место!

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map