Брокколи считается едва ли не самым полезным видом капусты. К числу полезнейших веществ, содержащихся в ней, относится сульфорафан, который обладает противораковым и антибактериальным действием и способен предохранять от развития рака желудка и рака легких.
Всегда имеет значение вид, в котором мы потребляем те или иные продукты. Брокколи, как и белокочанную капусту, можно есть и в сыром виде. Более того, в ходе научных исследований было установлено, что молодые ростки брокколи содержат в 50 раз больше сульфорафана и прочих полезных веществ, чем после термической обработки.
Для определения биодоступности сульфорафана испытуемые были разбиты на две группы: одна потребляла брокколи в сыром виде, а другая – термически обработанную. Результат был поразительным: в первой группе сульфорафан усваивался на 34%, а во второй – только на 4%.
Вывод однозначен: стараемся потреблять брокколи преимущественно в сыром виде, а чтобы это было не только полезно, но и вкусно, предлагаем вам оригинальные рецепты.
Брокколи с огурцами и помидорами
Вам понадобится:
150-200 г сырой брокколи (только соцветия)
1 огурец свежий
1 помидор
1 ст. л. оливкового масла
лук порей по вкусу
укроп и петрушка – по вкусу
соль – по вкусу
Как готовить
Тщательно промойте брокколи под проточной водой и разберите на самые мелкие соцветия.
Вымойте огурец и помидор, обсушите и мелко нарежьте.
Лук порей, укроп и петрушку также тщательно промойте, обсушите и мелко нарежьте.
Смешайте все ингредиенты в салатнице, посолите по вкусу, заправьте оливковым маслом и подавайте на стол.
Брокколи с сыром и кукурузой
Вам понадобится:
0,5 кг сырой брокколи
300 г консервированной кукурузы
250 г твердого сыра
3-4 ст. л. нарезанного укропа
2 маленькие пачки приправ по 10-15 г каждая
Для соуса:
300-400 мл сметаны 24-процентной жирности
Немного готового соуса для салатов или йогурта – по желанию
3-4 зубчика чеснока — по желанию
Как готовить
Разделите сырую брокколи на соцветия и посыпьте приправой и мелко нарезанным свежим укропом.
Откиньте консервированную кукурузу на сито, чтобы слить жидкость.
Сыр нарежьте на кубики.
Для приготовления соуса смешать сметану с готовым соусом для салатов и/или йогуртом и чесноком, пропущенным через чеснокодавку, заправить салат и дать ему немного постоять в холодильнике. На следующий день он получается еще вкуснее.
Сырая брокколи с отварными овощами
Вам понадобится:
брокколи – 1 головка
морковь – 1 шт.
картофель – 1 клубень
огурец – 1 шт.
лук (зеленый или репчатый) – по вкусу
укроп, петрушка – по вкусу
майонез – по вкусу
Как готовить
Сырую брокколи разделите на мелкие соцветия, кочерыжку натрите на крупной терке.
Морковь и картофель отварите, остудите, очистите и также натрите на терке.
Натрите на терке свежий огурец.
Зеленый или репчатый лук, укроп и петрушку мелко нарежьте.
Смешайте все ингредиенты салата и заправьте майонезом по вкусу.
Брокколи с изюмом и беконом
Вам понадобится:
брокколи — 2 крупные головки
бекон – 120-150 г
лук красный репчатый – 0,5 ст. мелко нарезанного
изюм желтый (без косточек) – 0,5 ст.
семечки очищенные жареные – 0,75 ст.
соль – по вкусу
Для соуса:
майонез — 0,5 ст.
сахар – по вкусу
уксус или лимонный сок – по вкусу
Как готовить
Брокколи вымойте и обсушите. В салат используются лишь зелёные соцветия, а из стебля и разветвлений можно сварить суп или просто заморозить про запас. Разберите соцветия на мелкие розеточки.
Бекон обжарьте до румяного цвета, выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, и нарежте на маленькие квадратики.
Смешайте в салатнице брокколи с беконом, мелко нарезанным луком, изюмом и семечками.
Для приготовления соуса смешайте майонез с сахаром и лимонным соком либо уксусом.
Заправляйте салат непосредственно перед подачей на стол.
Брокколи с чесноком и пармезаном
Вам понадобится:
600 г брокколи
4 зубчика чеснока
1 ч. л. соли
5 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. 5%-ного винного уксуса
1 ст. л. зернистой горчицы
0,5 ст. тертого пармезана
Как готовить
Сырую брокколи промойте и разделите на мелкие соцветия.
Чеснок пропустите через чеснокодавку и смешайте с солью, чтобы получилась однородная паста.
Чесночную пасту выложите в салатник, добавьте зернистую горчицу и смешайте с оливковым маслом и винным уксусом; добавьте брокколи и тщательно перемешайте.
Поставьте салатник в холодильник минимум на 3 час, чтобы брокколи как следует промариновалась; несколько раз за это время перемешайте салат.
Перед подачей на стол посыпьте брокколи тертым пармезаном.
Брокколи с яблоками – салат для сыроедов
Вам понадобится:
200 г брокколи
2 яблока (кисло-сладкие)
3-4 ст. л. изюма
сок половины лимона
сок половины апельсина
1 ч. л. жидкого меда или нектара агавы
50-70 г миндаля (замочить на 6-8 часов или на ночь)
Как готовить
Брокколи промойте и разберите на мелкие соцветия.
Яблоки вымойте, удалите сердцевину, разрежьте на 8 частей и каждую часть нарежьте довольно тонкими пластинками или маленькими кубиками.
В салатнике смешайте жидкий мед или нектар агавы с лимонным и апельсиновым соком и тщательно перемешайте.
Замоченный миндаль обсушите и нарежьте на небольшие пластинки.
Выложите в салатник соцветия брокколи, пластинки миндаля и изюм, тщательно перемешайте. Вместо миндальных орехов можно взять грецкие, их замачивать не нужно.
Витаминный крем-салат “Антигрипп” с брокколи и специями
Вам понадобится:
салат айсберг – несколько листиков
брокколи – несколько пучков вместе со стволами
лук красный – 1 головка (небольшая)
чеснок – 1 зубчик (по желанию)
орешки кешью – 1-1,5 горсти (просто промыть, не замачивая)
кориандр сушеный молотый – 0,5 ч. л.
чили сушеный молотый – 0,3 ч. л.
смесь сушеных молотых петрушки, базилика, куркумы, хмели-сунели – 0,75 ч. л.
соль черная — 1 ч. л.
мед жидкий – 1 ч. л.
вода
Как готовить
Брокколи разберите на мелкие соцветия, выложите их в салатник, а твердые части поместите в блендер.
Туда же отправьте жесткие части листьев салата, а мягкие порвите руками – и в салатник.
Половину луковички нарежьте тонкими кольцами, оставшуюся половину – в блендер.
Мелко нарежьте чеснок и выложите его в салатник.
Для приготовления соуса для заправки добавьте к содержимому блендера орешки кешью, смесь приправ, кориандр, мед, соль и воду. Вода необходима, чтобы соус имел густоватую консистенцию. Взбейте всё.
Залейте салат полученным соусом, посыпьте сушеным чили и перемешайте.
Брокколи с кедровыми орешками и базиликом
Вам понадобится:
брокколи – 1 кочан
базилик свежий – 1 пучок
орешки кедровые – 0,5 чашки
перец болгарский желтый – 0,5 шт.
помидоры – 1 крупный или 2 маленьких
лайм – 0,5 шт. (для сока)
соль черная – по вкусу
мак – по желанию
Как готовить
Брокколи разберите на мелкие соцветия, выложите их в салатницу.
Мелко нарежьте болгарский перец и базилик, добавьте туда же.
Половину кедровых орешков раздавите на разделочной доске скалкой или кружкой с плоским дном и высыпьте в салатницу.
Помидор натрите на терке (несколько долек оставьте для украшения), а остатки мелко нарежьте ножом, и все отправьте в салатницу.
Смешайте все ингредиенты, добавив сок, выжатый из половинки лайма, соль и часть целых кедровых орешков (несколько можно оставить для украшения).
Выложите салат в форму и посыпьте его маком – это вариант для праздничного стола, а в обычные дни подойдет и салатница, тем более что в ней салат можно как следует перемешивать, чтобы заправка не стекла.
Брокколи с яблоком, болгарским перцем и миндалем
Вам понадобится:
яблоки – 1 шт.
брокколи – 1 головка
перец болгарский красный – 0,25 шт.
миндаль, нарезанный пластинками, – 0,5 ст. (заранее замочить на 6-8 часов или на ночь)
соль – по вкусу
Для соуса:
сок апельсиновый – 0,5 ст.
горчица сухая – 0,5 ч. л.
масло оливковое – 1 ч. л.
Как готовить
Брокколи разберите на мелкие соцветия, твердую часть нарежьте кружками и выложите в салатницу.
Яблоко и болгарский перец нарежьте на небольшие кусочки и отправьте туда же.
Смешайте соус из апельсинового сока с оливковым маслом и горчицей и заправьте салат, при желании можно посолить по вкусу.
Замоченный на ночь миндаль обсушите и нарежьте пластинками.
Разложите салат по порциям и посыпьте пластинками миндаля.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+