ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Оригинальные и полезные салаты из сырой брокколи

Оригинальные и полезные салаты из сырой брокколи


20-10-2018, 14:22. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Брокколи считается едва ли не самым полезным видом капусты. К числу полезнейших веществ, содержащихся в ней, относится сульфорафан, который обладает противораковым и антибактериальным действием и способен предохранять от развития рака желудка и рака легких.

Всегда имеет значение вид, в котором мы потребляем те или иные продукты. Брокколи, как и белокочанную капусту, можно есть и в сыром виде. Более того, в ходе научных исследований было установлено, что молодые ростки брокколи содержат в 50 раз больше сульфорафана и прочих полезных веществ, чем после термической обработки.

Для определения биодоступности сульфорафана испытуемые были разбиты на две группы: одна потребляла брокколи в сыром виде, а другая – термически обработанную. Результат был поразительным: в первой группе сульфорафан усваивался на 34%, а во второй – только на 4%.

Вывод однозначен: стараемся потреблять брокколи преимущественно в сыром виде, а чтобы это было не только полезно, но и вкусно, предлагаем вам оригинальные рецепты.

 

Брокколи с огурцами и помидорами

Вам понадобится:

  • 150-200 г сырой брокколи (только соцветия)
  • 1 огурец свежий
  • 1 помидор
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • лук порей по вкусу
  • укроп и петрушка – по вкусу
  • соль – по вкусу

 Как готовить

  1. Тщательно промойте брокколи под проточной водой и разберите на самые мелкие соцветия.
  2. Вымойте огурец и помидор, обсушите и мелко нарежьте.
  3. Лук порей, укроп и петрушку также тщательно промойте, обсушите и мелко нарежьте.
  4. Смешайте все ингредиенты в салатнице, посолите по вкусу, заправьте оливковым маслом и подавайте на стол.

Брокколи с сыром и кукурузой

Вам понадобится:

  • 0,5 кг сырой брокколи
  • 300 г консервированной кукурузы
  • 250 г твердого сыра
  • 3-4 ст. л. нарезанного укропа
  • 2 маленькие пачки приправ по 10-15 г каждая

Для соуса:

  • 300-400 мл сметаны 24-процентной жирности
  • Немного готового соуса для салатов или йогурта – по желанию
  • 3-4 зубчика чеснока — по желанию

Как готовить

  1. Разделите сырую брокколи на соцветия и посыпьте приправой и мелко нарезанным свежим укропом.
  2. Откиньте консервированную кукурузу на сито, чтобы слить жидкость.
  3. Сыр нарежьте на кубики.
  4. Для приготовления соуса смешать сметану с готовым соусом для салатов и/или йогуртом и чесноком, пропущенным через чеснокодавку, заправить салат и дать ему немного постоять в холодильнике. На следующий день он получается еще вкуснее.

 

Сырая брокколи с отварными овощами

Вам понадобится:

  • брокколи – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 1 клубень
  • огурец – 1 шт.
  • лук (зеленый или репчатый) – по вкусу
  • укроп, петрушка – по вкусу
  • майонез – по вкусу

 Как готовить

  1. Сырую брокколи разделите на мелкие соцветия, кочерыжку натрите на крупной терке.
  2. Морковь и картофель отварите, остудите, очистите и также натрите на терке.
  3. Натрите на терке свежий огурец.
  4. Зеленый или репчатый лук, укроп и петрушку мелко нарежьте.
  5. Смешайте все ингредиенты салата и заправьте майонезом по вкусу.

Брокколи с изюмом и беконом

Вам понадобится:

  • брокколи — 2 крупные головки
  • бекон – 120-150 г
  • лук красный репчатый – 0,5 ст. мелко нарезанного
  • изюм желтый (без косточек) – 0,5 ст.
  • семечки очищенные жареные – 0,75 ст.
  • соль – по вкусу

 Для соуса:

  • майонез — 0,5 ст.
  • сахар – по вкусу
  • уксус или лимонный сок – по вкусу

Как готовить

  1. Брокколи вымойте и обсушите. В салат используются лишь зелёные соцветия, а из стебля и разветвлений можно сварить суп или просто заморозить про запас. Разберите соцветия на мелкие розеточки.
  2. Бекон обжарьте до румяного цвета, выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, и нарежте на маленькие квадратики.
  3. Смешайте в салатнице брокколи с беконом, мелко нарезанным луком, изюмом и семечками.
  4. Для приготовления соуса смешайте майонез с сахаром и лимонным соком либо уксусом.
  5. Заправляйте салат непосредственно перед подачей на стол.

 

 

Брокколи с чесноком и пармезаном

Вам понадобится:

  • 600 г брокколи
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. соли
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. 5%-ного винного уксуса
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • 0,5 ст. тертого пармезана

Как готовить

  1. Сырую брокколи промойте и разделите на мелкие соцветия.
  2. Чеснок пропустите через чеснокодавку и смешайте с солью, чтобы получилась однородная паста.
  3. Чесночную пасту выложите в салатник, добавьте зернистую горчицу и смешайте с оливковым маслом и винным уксусом; добавьте брокколи и тщательно перемешайте.
  4. Поставьте салатник в холодильник минимум на 3 час, чтобы брокколи как следует промариновалась; несколько раз за это время перемешайте салат.
  5. Перед подачей на стол посыпьте брокколи тертым пармезаном.

 

Брокколи с яблоками – салат для сыроедов

Вам понадобится:

  • 200 г брокколи
  • 2 яблока (кисло-сладкие)
  • 3-4 ст. л. изюма
  • сок половины лимона
  • сок половины апельсина
  • 1 ч. л. жидкого меда или нектара агавы
  • 50-70 г миндаля (замочить на 6-8 часов или на ночь)

Как готовить

  1. Брокколи промойте и разберите на мелкие соцветия.
  2. Яблоки вымойте, удалите сердцевину, разрежьте на 8 частей и каждую часть нарежьте довольно тонкими пластинками или маленькими кубиками.
  3. В салатнике смешайте жидкий мед или нектар агавы с лимонным и апельсиновым соком и тщательно перемешайте.
  4. Замоченный миндаль обсушите и нарежьте на небольшие пластинки.
  5. Выложите в салатник соцветия брокколи, пластинки миндаля и изюм, тщательно перемешайте. Вместо миндальных орехов можно взять грецкие, их замачивать не нужно.

Витаминный крем-салат “Антигрипп” с брокколи и специями

Вам понадобится:

  • салат айсберг – несколько листиков
  • брокколи – несколько пучков вместе со стволами
  • лук красный – 1 головка (небольшая)
  • чеснок – 1 зубчик (по желанию)
  • орешки кешью – 1-1,5 горсти (просто промыть, не замачивая)
  • кориандр сушеный молотый – 0,5 ч. л.
  • чили сушеный молотый – 0,3 ч. л.
  • смесь сушеных молотых петрушки, базилика, куркумы, хмели-сунели – 0,75 ч. л.
  • соль черная — 1 ч. л.
  • мед жидкий – 1 ч. л.
  • вода

Как готовить

  1. Брокколи разберите на мелкие соцветия, выложите их в салатник, а твердые части поместите в блендер.
  2. Туда же отправьте жесткие части листьев салата, а мягкие порвите руками – и в салатник.
  3. Половину луковички нарежьте тонкими кольцами, оставшуюся половину – в блендер.
  4. Мелко нарежьте чеснок и выложите его в салатник.
  5. Для приготовления соуса для заправки добавьте к содержимому блендера орешки кешью, смесь приправ, кориандр, мед, соль и воду. Вода необходима, чтобы соус имел густоватую консистенцию. Взбейте всё.
  6. Залейте салат полученным соусом, посыпьте сушеным чили и перемешайте.

Брокколи с кедровыми орешками и базиликом

Вам понадобится:

  • брокколи – 1 кочан
  • базилик свежий – 1 пучок
  • орешки кедровые – 0,5 чашки
  • перец болгарский желтый – 0,5 шт.
  • помидоры – 1 крупный или 2 маленьких
  • лайм – 0,5 шт. (для сока)
  • соль черная – по вкусу
  • мак – по желанию

Как готовить

  1. Брокколи разберите на мелкие соцветия, выложите их в салатницу.
  2. Мелко нарежьте болгарский перец и базилик, добавьте туда же.
  3. Половину кедровых орешков раздавите на разделочной доске скалкой или кружкой с плоским дном и высыпьте в салатницу.
  4. Помидор натрите на терке (несколько долек оставьте для украшения), а остатки мелко нарежьте ножом, и все отправьте в салатницу.
  5. Смешайте все ингредиенты, добавив сок, выжатый из половинки лайма, соль и часть целых кедровых орешков (несколько можно оставить для украшения).
  6. Выложите салат в форму и посыпьте его маком – это вариант для праздничного стола, а в обычные дни подойдет и салатница, тем более что в ней салат можно как следует перемешивать, чтобы заправка не стекла.

Брокколи с яблоком, болгарским перцем и миндалем

Вам понадобится:

  • яблоки – 1 шт.
  • брокколи – 1 головка
  • перец болгарский красный – 0,25 шт.
  • миндаль, нарезанный пластинками, – 0,5 ст. (заранее замочить на 6-8 часов или на ночь)
  • соль – по вкусу

 Для соуса:

  • сок апельсиновый – 0,5 ст.
  • горчица сухая – 0,5 ч. л.
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Как готовить

  1. Брокколи разберите на мелкие соцветия, твердую часть нарежьте кружками и выложите в салатницу.
  2. Яблоко и болгарский перец нарежьте на небольшие кусочки и отправьте туда же.
  3. Смешайте соус из апельсинового сока с оливковым маслом и горчицей и заправьте салат, при желании можно посолить по вкусу.
  4. Замоченный на ночь миндаль обсушите и нарежьте пластинками.
  5. Разложите салат по порциям и посыпьте пластинками миндаля.

Вернуться назад