Брокколи считается едва ли не самым полезным видом капусты. К числу полезнейших веществ, содержащихся в ней, относится сульфорафан, который обладает противораковым и антибактериальным действием и способен предохранять от развития рака желудка и рака легких.
Всегда имеет значение вид, в котором мы потребляем те или иные продукты. Брокколи, как и белокочанную капусту, можно есть и в сыром виде. Более того, в ходе научных исследований было установлено, что молодые ростки брокколи содержат в 50 раз больше сульфорафана и прочих полезных веществ, чем после термической обработки.
Для определения биодоступности сульфорафана испытуемые были разбиты на две группы: одна потребляла брокколи в сыром виде, а другая – термически обработанную. Результат был поразительным: в первой группе сульфорафан усваивался на 34%, а во второй – только на 4%.
Вывод однозначен: стараемся потреблять брокколи преимущественно в сыром виде, а чтобы это было не только полезно, но и вкусно, предлагаем вам оригинальные рецепты.
Брокколи с огурцами и помидорами
Вам понадобится:
- 150-200 г сырой брокколи (только соцветия)
- 1 огурец свежий
- 1 помидор
- 1 ст. л. оливкового масла
- лук порей по вкусу
- укроп и петрушка – по вкусу
- соль – по вкусу
Как готовить
- Тщательно промойте брокколи под проточной водой и разберите на самые мелкие соцветия.
- Вымойте огурец и помидор, обсушите и мелко нарежьте.
- Лук порей, укроп и петрушку также тщательно промойте, обсушите и мелко нарежьте.
- Смешайте все ингредиенты в салатнице, посолите по вкусу, заправьте оливковым маслом и подавайте на стол.
Брокколи с сыром и кукурузой
Вам понадобится:
- 0,5 кг сырой брокколи
- 300 г консервированной кукурузы
- 250 г твердого сыра
- 3-4 ст. л. нарезанного укропа
- 2 маленькие пачки приправ по 10-15 г каждая
Для соуса:
- 300-400 мл сметаны 24-процентной жирности
- Немного готового соуса для салатов или йогурта – по желанию
- 3-4 зубчика чеснока — по желанию
Как готовить
- Разделите сырую брокколи на соцветия и посыпьте приправой и мелко нарезанным свежим укропом.
- Откиньте консервированную кукурузу на сито, чтобы слить жидкость.
- Сыр нарежьте на кубики.
- Для приготовления соуса смешать сметану с готовым соусом для салатов и/или йогуртом и чесноком, пропущенным через чеснокодавку, заправить салат и дать ему немного постоять в холодильнике. На следующий день он получается еще вкуснее.
Сырая брокколи с отварными овощами
Вам понадобится:
- брокколи – 1 головка
- морковь – 1 шт.
- картофель – 1 клубень
- огурец – 1 шт.
- лук (зеленый или репчатый) – по вкусу
- укроп, петрушка – по вкусу
- майонез – по вкусу
Как готовить
- Сырую брокколи разделите на мелкие соцветия, кочерыжку натрите на крупной терке.
- Морковь и картофель отварите, остудите, очистите и также натрите на терке.
- Натрите на терке свежий огурец.
- Зеленый или репчатый лук, укроп и петрушку мелко нарежьте.
- Смешайте все ингредиенты салата и заправьте майонезом по вкусу.
Брокколи с изюмом и беконом
Вам понадобится:
- брокколи — 2 крупные головки
- бекон – 120-150 г
- лук красный репчатый – 0,5 ст. мелко нарезанного
- изюм желтый (без косточек) – 0,5 ст.
- семечки очищенные жареные – 0,75 ст.
- соль – по вкусу
Для соуса:
- майонез — 0,5 ст.
- сахар – по вкусу
- уксус или лимонный сок – по вкусу
Как готовить
- Брокколи вымойте и обсушите. В салат используются лишь зелёные соцветия, а из стебля и разветвлений можно сварить суп или просто заморозить про запас. Разберите соцветия на мелкие розеточки.
- Бекон обжарьте до румяного цвета, выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, и нарежте на маленькие квадратики.
- Смешайте в салатнице брокколи с беконом, мелко нарезанным луком, изюмом и семечками.
- Для приготовления соуса смешайте майонез с сахаром и лимонным соком либо уксусом.
- Заправляйте салат непосредственно перед подачей на стол.
Брокколи с чесноком и пармезаном
Вам понадобится:
- 600 г брокколи
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч. л. соли
- 5 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. 5%-ного винного уксуса
- 1 ст. л. зернистой горчицы
- 0,5 ст. тертого пармезана
Как готовить
- Сырую брокколи промойте и разделите на мелкие соцветия.
- Чеснок пропустите через чеснокодавку и смешайте с солью, чтобы получилась однородная паста.
- Чесночную пасту выложите в салатник, добавьте зернистую горчицу и смешайте с оливковым маслом и винным уксусом; добавьте брокколи и тщательно перемешайте.
- Поставьте салатник в холодильник минимум на 3 час, чтобы брокколи как следует промариновалась; несколько раз за это время перемешайте салат.
- Перед подачей на стол посыпьте брокколи тертым пармезаном.
Брокколи с яблоками – салат для сыроедов
Вам понадобится:
- 200 г брокколи
- 2 яблока (кисло-сладкие)
- 3-4 ст. л. изюма
- сок половины лимона
- сок половины апельсина
- 1 ч. л. жидкого меда или нектара агавы
- 50-70 г миндаля (замочить на 6-8 часов или на ночь)
Как готовить
- Брокколи промойте и разберите на мелкие соцветия.
- Яблоки вымойте, удалите сердцевину, разрежьте на 8 частей и каждую часть нарежьте довольно тонкими пластинками или маленькими кубиками.
- В салатнике смешайте жидкий мед или нектар агавы с лимонным и апельсиновым соком и тщательно перемешайте.
- Замоченный миндаль обсушите и нарежьте на небольшие пластинки.
- Выложите в салатник соцветия брокколи, пластинки миндаля и изюм, тщательно перемешайте. Вместо миндальных орехов можно взять грецкие, их замачивать не нужно.
Витаминный крем-салат “Антигрипп” с брокколи и специями
Вам понадобится:
- салат айсберг – несколько листиков
- брокколи – несколько пучков вместе со стволами
- лук красный – 1 головка (небольшая)
- чеснок – 1 зубчик (по желанию)
- орешки кешью – 1-1,5 горсти (просто промыть, не замачивая)
- кориандр сушеный молотый – 0,5 ч. л.
- чили сушеный молотый – 0,3 ч. л.
- смесь сушеных молотых петрушки, базилика, куркумы, хмели-сунели – 0,75 ч. л.
- соль черная — 1 ч. л.
- мед жидкий – 1 ч. л.
- вода
Как готовить
- Брокколи разберите на мелкие соцветия, выложите их в салатник, а твердые части поместите в блендер.
- Туда же отправьте жесткие части листьев салата, а мягкие порвите руками – и в салатник.
- Половину луковички нарежьте тонкими кольцами, оставшуюся половину – в блендер.
- Мелко нарежьте чеснок и выложите его в салатник.
- Для приготовления соуса для заправки добавьте к содержимому блендера орешки кешью, смесь приправ, кориандр, мед, соль и воду. Вода необходима, чтобы соус имел густоватую консистенцию. Взбейте всё.
- Залейте салат полученным соусом, посыпьте сушеным чили и перемешайте.
Брокколи с кедровыми орешками и базиликом
Вам понадобится:
- брокколи – 1 кочан
- базилик свежий – 1 пучок
- орешки кедровые – 0,5 чашки
- перец болгарский желтый – 0,5 шт.
- помидоры – 1 крупный или 2 маленьких
- лайм – 0,5 шт. (для сока)
- соль черная – по вкусу
- мак – по желанию
Как готовить
- Брокколи разберите на мелкие соцветия, выложите их в салатницу.
- Мелко нарежьте болгарский перец и базилик, добавьте туда же.
- Половину кедровых орешков раздавите на разделочной доске скалкой или кружкой с плоским дном и высыпьте в салатницу.
- Помидор натрите на терке (несколько долек оставьте для украшения), а остатки мелко нарежьте ножом, и все отправьте в салатницу.
- Смешайте все ингредиенты, добавив сок, выжатый из половинки лайма, соль и часть целых кедровых орешков (несколько можно оставить для украшения).
- Выложите салат в форму и посыпьте его маком – это вариант для праздничного стола, а в обычные дни подойдет и салатница, тем более что в ней салат можно как следует перемешивать, чтобы заправка не стекла.
Брокколи с яблоком, болгарским перцем и миндалем
Вам понадобится:
- яблоки – 1 шт.
- брокколи – 1 головка
- перец болгарский красный – 0,25 шт.
- миндаль, нарезанный пластинками, – 0,5 ст. (заранее замочить на 6-8 часов или на ночь)
- соль – по вкусу
Для соуса:
- сок апельсиновый – 0,5 ст.
- горчица сухая – 0,5 ч. л.
- масло оливковое – 1 ч. л.
Как готовить
- Брокколи разберите на мелкие соцветия, твердую часть нарежьте кружками и выложите в салатницу.
- Яблоко и болгарский перец нарежьте на небольшие кусочки и отправьте туда же.
- Смешайте соус из апельсинового сока с оливковым маслом и горчицей и заправьте салат, при желании можно посолить по вкусу.
- Замоченный на ночь миндаль обсушите и нарежьте пластинками.
- Разложите салат по порциям и посыпьте пластинками миндаля.
Вернуться назад
|