Удастся ли новым правилам маркировки одержать победу над фальсификатом в молочном сегменте и помочь конечному потребителю лучше ориентироваться в предлагаемом ему ассортименте?
15 июля в нашей стране начали действовать новые правила маркировки продукции, содержащей молоко. В наименовании должно быть указано, в частности, что часть молочного жира в продукте заменили на растительный. Уже скоро на витринах российских магазинов появятся, таким образом, «молокосодержащие продукты с заменителями молочного жира, произведенные по технологии сыра (творога, сметаны и пр.)».
Разработчики уверяют, что благодаря этому нововведению у потребителя будет возможность с точностью определять: действительно ли молочный перед ним продукт или же похожий с содержанием растительного жира.
Можно ли доверять растительному жиру?
Надо сказать, что наличие растительного жира в молочной продукции в России воспринимают весьма неоднозначно. У многих ассоциируется с ним исключительно фальсификат. Не вызывают также доверия и пальмовые компоненты в составе заменителей молочного жира.
Вред и польза пальмового масла – предмет споров и по сей день. Представители отраслевого сообщества именно по этой причине находятся сейчас в активном поиске способов препятствия недобросовестным практикам. Второй задачей является при этом честное информирование потребителей об истинном составе продукции. Покупатель должен сознательно выбирать традиционные либо растительно-молочные продукты.
Одной из попыток решения этих задач стала коррекция названий молокосодержащих продуктов. Между тем, многие эксперты подвергли ее резкой критике.
«Непонятное сочетание слов…»
«Данное нововведение не дает правдивого и полного представления о составе продукта, — констатировал депутат Госдумы России Аркадий Пономарев. — Что должен понимать под «заменителем молочного жира» конечный потребитель? Это непонятное сочетание слов… И в лучшем случае это ассоциация с кокосовым, пальмовым и иными растительными маслами. Однако, это неверно. Растительное масло выступает в качестве сырья, подвергаемого химической переработке. Проходит этот процесс под воздействием давления, а также катализаторов тяжелых металлов, а в итоге получается химически синтезированная продукция. Согласитесь, это вовсе не тождественно понятию «натуральный».
Парламентарий акцентирует внимание на том, что неизвестно – насколько данный продукт безопасен. Ни одна техническая документация не предписывает, по его словам, проведение проверок на предмет содержания никеля и иных канцерогенов. Состав продукции «с заменителем молочного жира», выходит, до конца не ясен. Покупателя снова вводят, таким образом, в заблуждение. Кроме этого, новой маркировке не удастся решить проблему фальсификации, убежден Аркадий Пономарев.
Даже в том случае, если производители проинформируют о факте замены молочного жира в своей продукции, имеется другая лазейка. Российский парламентарий пояснил: производитель может, например, фальсифицировать соотношение животных и растительных жиров.
Молочный жир в молокосодержащем продукте разрешается заменять на растительный в пределах 50 процентов, уточнил депутат. Вот только недобросовестным производителям свойственно замещать молочный жир на несколько больший процент. И проверяющим не удастся уличить их в обмане в связи с тем, что у нас отсутствуют методики количественного контроля молочных и растительных жиров в продуктах. Источник: pronedra.ru.
Рейтинг публикации:
|