ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Новая маркировка призвана победить фальсификат в молочном сегменте
Новая маркировка призвана победить фальсификат в молочном сегменте25-08-2018, 11:29. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Удастся ли новым правилам маркировки одержать победу над фальсификатом в молочном сегменте и помочь конечному потребителю лучше ориентироваться в предлагаемом ему ассортименте? 15 июля в нашей стране начали действовать новые правила маркировки продукции, содержащей молоко. В наименовании должно быть указано, в частности, что часть молочного жира в продукте заменили на растительный. Уже скоро на витринах российских магазинов появятся, таким образом, «молокосодержащие продукты с заменителями молочного жира, произведенные по технологии сыра (творога, сметаны и пр.)». Разработчики уверяют, что благодаря этому нововведению у потребителя будет возможность с точностью определять: действительно ли молочный перед ним продукт или же похожий с содержанием растительного жира. Можно ли доверять растительному жиру?Надо сказать, что наличие растительного жира в молочной продукции в России воспринимают весьма неоднозначно. У многих ассоциируется с ним исключительно фальсификат. Не вызывают также доверия и пальмовые компоненты в составе заменителей молочного жира. Вред и польза пальмового масла – предмет споров и по сей день. Представители отраслевого сообщества именно по этой причине находятся сейчас в активном поиске способов препятствия недобросовестным практикам. Второй задачей является при этом честное информирование потребителей об истинном составе продукции. Покупатель должен сознательно выбирать традиционные либо растительно-молочные продукты. Одной из попыток решения этих задач стала коррекция названий молокосодержащих продуктов. Между тем, многие эксперты подвергли ее резкой критике. «Непонятное сочетание слов…»
Парламентарий акцентирует внимание на том, что неизвестно – насколько данный продукт безопасен. Ни одна техническая документация не предписывает, по его словам, проведение проверок на предмет содержания никеля и иных канцерогенов. Состав продукции «с заменителем молочного жира», выходит, до конца не ясен. Покупателя снова вводят, таким образом, в заблуждение. Кроме этого, новой маркировке не удастся решить проблему фальсификации, убежден Аркадий Пономарев. Даже в том случае, если производители проинформируют о факте замены молочного жира в своей продукции, имеется другая лазейка. Российский парламентарий пояснил: производитель может, например, фальсифицировать соотношение животных и растительных жиров. Молочный жир в молокосодержащем продукте разрешается заменять на растительный в пределах 50 процентов, уточнил депутат. Вот только недобросовестным производителям свойственно замещать молочный жир на несколько больший процент. И проверяющим не удастся уличить их в обмане в связи с тем, что у нас отсутствуют методики количественного контроля молочных и растительных жиров в продуктах. Вернуться назад |