Маринованные помидоры мгновенно исчезают со стола, настолько они вкусные. Чтобы сделать ваши заготовки на зиму еще вкуснее, воспользуйтесь нашими рецептами и следующими советами:
Количество ингредиентов дается из расчета на 3-литровую банку, но количество помидоров зависит от их размера. Предпочтительнее мелкие и средние.
Помидоры в банке должны быть плотно утрамбованы, а жидкость должна доходить до самого края.
Овощи и зелень перед закупоркой следует очень тщательно вымыть.
Банки и крышки использовать только простерилизованные.
Чтобы помидоры не полопались, прежде чем укладывать в банку, проколите их в нескольких местах у попок зубочисткой.
После того как закатаете банки, переверните их вверх дном, накройте теплым одеялом или пледом и подержите так сутки.
Помидоры, маринованные с зеленью
Помидоры, замаринованные по этому классическому рецепту, будут исключительно вкусными и ароматными.
Вам понадобится:
петрушка – 6 веточек
укроп – 8 зонтиков
чеснок – 3 зубка
лист лавровый сушеный – 3 шт.
гвоздика сушеная – 3 бутончика
перец душистый – 9 горошин
помидоры – 1,5-2 кг
вода – около 1,5 л
соль – 2,5 ст. л.
сахар – 100 г
уксус 9%-ный – 1,5 ст. л.
Как готовить
Чеснок нарезать пластинками и выложить половину на дно простерилизованной банки вместе с половиной петрушки и укропа, гвоздикой, душистым перцем и лавровым листом.
Тщательно вымытые и проколотые помидоры хорошенько утрамбовать в банке и сверху выложить оставшийся чеснок, укроп и петрушку.
Кипящей водой залить помидоры, накрыть банку стерилизованной крышкой и дать постоять 15 мин.
Слить воду из банки обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар и уксус, перемешать, дать воде закипеть и покипеть в течение минуты. Залить банку маринадом и закрутить.
Помидоры, маринованные с виноградом
Помидоры и виноград обмениваются вкусами, и получается нечто потрясающее и совершенно необычное!
Вам понадобится:
чеснок – 6-8 зубков
перец болгарский – 1 шт.
укроп – 3 зонтика
помидоры – 1,5-2 кг
виноград белый – 450 г
вода – примерно 1,5 л
соль – 3 ст. л.
сахар – 5 ст. л.
уксус яблочный – 2,5 ст. л.
соус соевый – 2-3 ст. л. (по желанию)
Как готовить
Чеснок нарезать крупно, болгарский перец – небольшими полосками и выложить все это вместе с укропом на дно банки.
Заполнить банку помидорами вперемешку с виноградом, плотно утрамбовать, залить крутым кипятком, накрыть банку крышкой и дать постоять 15-20 мин.
Слить воду из банки в кастрюлю, добавить соль и сахар, вскипятить.
Влить в банку яблочный уксус и, по желанию, соевый соус, залить кипящим рассолом и закатать.
Помидоры, маринованные с луком
Сладковатый пикантный вкус помидоров и вкусный хрустящий лук – вот главные фишки этого рецепта.
Вам понадобится:
лук репчатый – 3-4 головки
гвоздика сушеная – 10 бутончиков
помидоры – 1,5-2 кг
вода – примерно 1,5 л
соль – 2 ст. л.
сахар – 5 ст. л.
эссенция уксусная 70 %-ная – 1 ст. л.
Как готовить
Лук нарезать довольно крупными кольцами и выложить часть на дно банки вместе с гвоздикой.
Уложить помидоры в стерилизованную банку, чередуя их с кольцами лука.
Залить кипящей водой, накрыть банку стерилизованной крышкой и дать постоять 20 мин.
Слить воду обратно в кастрюлю, всыпать соль и сахар, перемешать и довести до кипения.
В банку влить уксусную эссенцию, залить банку кипящим маринадом и закатать.
Помидоры, маринованные с болгарским перцем и морковью
Благодаря особому способу приготовления маринада помидоры приобретают невероятный аромат и потрясающий вкус.
Вам понадобится:
листья хрена – 2 шт.
помидоры – 1,5-2 кг
вода – примерно 3 л
морковь – 1 шт.
перец болгарский – 1 шт.
перец острый – 0,5 шт.
чеснок – 6-8 зубков
укроп – несколько веточек
петрушка – несколько веточек
соль – 2,5 ст. л.
сахар – 3,5 ст. л.
смесь перцев – 10-15 горошин
уксус 6 %-ный – 100 мл
Как готовить
Листья хрена крупно нарезать и положить на дно простерилизованной банки.
Заполнить банку помидорами, залить крутым кипятком, накрыть стерилизованной крышкой и дать постоять 25 мин.
Тем временем прокрутить на мясорубке болгарский перец, очищенный от семян, вместе с морковкой, чесноком, укропом и петрушкой.
Полученную массу переложить в кастрюлю, залить 1 л чистой воды, добавить соль с сахаром и перемешать. Довести до кипения и дать покипеть 5 мин.
Слить из банки воду, добавить в нее горошины перца, уксус и кипящий маринад. Если нужно, долить кипяток, чтобы воды доходила до края банки, и закатать ее.
Сладкие и ароматные маринованные помидоры
Травы и специи придают особый аромат маринаду для этих помидоров, хотя травы и не закладываются в банку. Необычный сладкий вкус помидоров в сочетании с ароматом сделает их желанными на любом праздничном застолье.
Вам понадобится:
помидоры – 1,5-2 кг
вода – около 1,5 л
соль – 1,5 ст. л.
сахар – 200 г
лист лавровый сушеный – 3 шт.
лист хрена – 1 шт.
укроп – 1 зонтик
перец черный – 15 горошин
уксус 9 %-ный – 100 мл
Как готовить
Вымытые помидоры заложить в стерилизованную банку, залить кипятком, накрыть стерилизованной крышкой и дать постоять 15-20 мин.
Слить воду из банки в кастрюлю, довести до кипения, всыпать соль и сахар, добавить укроп, лист хрена, лавровый лист и перец горошком, перемешать и дать покипеть еще примерно 7 мин.
Вытащить из маринада всю зелень, влить в него уксус и перемешать.
Залить помидоры кипящим маринадом и сразу же закатать банку.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+